Подними налог – потеряй инвестора!
АВТОР

20.05.2010 • 21:48 759

Подними налог – потеряй инвестора!

В Австралии пытаются «перетащить» деньги иностранных компаний в народный «кошелек»

«Введение в Австралии нового налога на «сверхприбыль» добывающих компаний – мера хотя и неожиданная, но не из ряда вон выходящая», – считает Адиль Табылдиев, начальник аналитического управления Департамента торговых операций АО BCC Invest. По его словам, в свете проблем с дефицитом бюджета Греции и других европейских стран вполне резонно ожидать и от других государств упреждающих действий для увеличения доходной части бюджета. По оценкам Правительства Австралии, новый налог принесет в бюджет страны порядка 12 млрд. австралийских долларов в первые 2 года после введения налога с 2013 года. До сих пор неизвестны детали изменения налогового режима, а именно – что будет служить базой для исчисления налога. Поэтому точно оценить потери добывающих компаний от введения нового налога не представляется возможным. По оценке инвестбанка UBS, новый налог уменьшит прибыль металлургических гигантов BHP Billiton и Rio Tinto в 2013 году на 17% и 21% соответственно.

Rio Tinto уже решила произвести переоценку всех новых проектов в Австралии. Том Альбанезе, исполнительный директор Rio Tinto, заметил, что был «шокирован» действиями правительства. Теперь появились сомнения – продолжит ли компания свою деятельность в регионе Пилбара в Западной Австралии. Сейчас Rio Tinto проводит технико-экономическое исследование по увеличению производства стоимостью в миллиарды фунтов, но новый 40%-ный налог на прибыль от добычи полезных ископаемых ставит под сомнение желание компании продолжать работу. Возможно, Rio Tinto потребуется пересмотреть соглашение с BHP Billiton по совместным операциям с железной рудой в регионе.

«Австралия очень богата полезными ископаемыми, и за рубежом, особенно в Китае, многие думают, что жители зеленого континента могут просто наслаждаться жизнью, добывая и продавая свое богатство», – заявил в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» Джордж Генри Николас, член Certified Public Accountant Australia (CPA) и просто гражданин Австралии. По его словам, Австралия на самом деле не владеет полезными ископаемыми вообще. Владельцами являются иностранные компании, такие как Rio Tinto, которые получают доход от продажи. Австралийское правительство получает от компаний налог в размере 30% от прибыли (а не от продажи) – и это все. «Хотя мы еще получаем рабочие места, предоставляемые иностранными компаниями, и некоторое количество акций также может принадлежать австралийцам», – говорит Джордж Николас.

В настоящее время у руля стоит Labor Party, левое крыло правительства, которая считает, что обычные австралийцы должны получать большую долю от полезных ископаемых – в конце концов, это их страна. «Повышение налога означает, что иностранные компании будут получать меньше, поэтому они и «визжат». Правительство хочет использовать этот налог в социальных целях – взять у богатых и отдать бедным. Обратите внимание на падение цен на акции компаний. Снижение стоимости акций равно падению прогнозируемой прибыли», – комментирует г-н Николас.

В связи с различными заявлениями о последствиях нового налога получилась путаница, но ясно одно, что падение цен на акции приведет к единственному результату – падению прибыли компаний. Правительство выигрывает.

Хотя введение нового налога еще находится в стадии обсуждения и согласования, аналитики ведущих инвестбанков уже пересматривают свои модели оценки акций металлургических гигантов BHP Billiton, Rio Tinto и других сырьевых компаний, работающих в Австралии. Пересмотр самих моделей может вызвать понижение целевых цен по ним, и, как следствие, последует понижение рекомендаций для инвесторов. По мнению г-на Табылдиева, в этом случае инвесторы могут отдать предпочтение акциям сырьевых компаний других стран, например, бразильской VALE или казахстанским ENRC и Kazakhmys. Таким образом, действия австралийских властей могут оказать положительный эффект на котировки акций сырьевых компаний других стран. Но стоит отметить, что металлургические гиганты BHP Billiton и Rio Tinto служат бенчмарком для оценки акций мирового металлургического сектора, и их переоценка в сторону понижения может привести к оттоку инвесторов из сектора в глобальном масштабе.

Определенно, увеличение налоговой нагрузки существенно снизит доходность инвестиций в сырьевой сектор Австралии. Это касается как собственных проектов по разведке и разработке месторождений, так и сделок слияний и поглощений и создания совместных предприятий. Однако, по мнению г-на Табылдиева, сырьевикам придется смириться с этим фактом, и поток инвестиций как внутренних, так и внешних не иссякнет, особенно в свете ожиданий высоких цен на сырьевые товары в средне- и долгосрочной перспективе. Ведь повышенная налоговая нагрузка на сырьевые компании – это общепринятая мировая практика (в качестве примера можно привести и нашу страну, что не мешает развитию металлургического и нефтяного секторов).

Джордж Николас считает более интересным вопрос о том, вырастут ли цены на продукцию, ведь компании будут стараться вернуть упущенную выгоду. Если повышение цен пройдет без эксцессов, компании сохранят чистую прибыль, следовательно, объемы инвестирования останутся прежними.

В конце концов, повышение налога – попытка австралийского правительства «перетащить» деньги иностранных компаний в народный «кошелек». Хотя иностранные компании попытаются вернуть все на старое место «скачком цен», как это обычно бывает, что, в конце концов, ударит по карману самих австралийцев, если конкуренция не помешает росту цен.

Австралийское правительство объявило о введении нового налога на «сверхприбыль» как о части более крупной налоговой реформы, которая укрепит экономику и сделает систему «справедливее и проще» для австралийских семей и местного бизнеса.

Мартин Фергюсон, министр ресурсов и энергетики Австралии, заметил, что в соответствии с налоговым планом правительство «обеспечит кредиты ресурсным предприятиям для роялти и гарантирует возмещение 40% от инвестиционной стоимости проекта». Значительная часть средств, привлеченных с помощью RSPT (resource super profits tax), будет возвращена отрасли за счет скидок на разведку ресурсов и инвестиций в инфраструктуру. По мнению министра, горнодобывающему сектору также будет выгодна более низкая ставка налога на компанию.

Компания BHP, как и Rio Tinto, выразила свое неудовольствие. Введение налога приводит к увеличению общей эффективной ставки налога на прибыль BHP, которую компания получает от австралийских операций, – от 43% в настоящее время до прогнозируемых 57% в 2013 году. Мариус Клопперс, главный исполнительный директор BHP, считает, что новый налог представляют серьезную угрозу конкурентоспособности Австралии, а также негативно отразится на будущем инвестиций, благосостоянии и уровне жизни всех австралийцев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сверхприбыль Австралия Джордж Генри Николас разработке месторождений

20.05.2010 • 21:48 759

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus