USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.05$
BTC
90284.40$
-229.300

Самое нужное – внутри

Могут ли казахстанцы жить, как арабы?Недропользование, разработка минерально-сырьевого комплекса и последующий экспорт продукции...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Могут ли казахстанцы жить, как арабы?

Недропользование, разработка минерально-сырьевого комплекса и последующий экспорт продукции – доминирующий сектор экономики нашей страны, который формирует значительную часть бюджета. «Недропользование – самая важная отрасль для Казахстана, мы буквально живем за счет минеральных ресурсов», – констатирует факт Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК.

Суммарный объем инвестиций в недропользование минерально-сырьевого комплекса за 2000-2007 годы составил $74,6 млрд., за последние 12 лет в минерально-сырьевой комплекс привлечено более $86 млрд. инвестиций. За этот же период налоговые поступления и платежи по контрактным обязательствам составили порядка $33,6 млрд., отчисления на развитие социальной сферы и местной инфраструктуры – более $ 1,5 млрд., на обучение казахстанских специалистов направлено около $0,4 млрд. «Это хорошие цифры. Наибольшее инвестирование осуществляет НАК «Казатомпром», на втором месте – Тенгиз, а на третьем – Карачаганак», – уточняет г-н Шибутов. Наибольшее количество прямых иностранных инвестиций приходится на добычу сырой нефти и природного газа, на втором месте – металлическая руда, на третьем – урановые руды. В целом, в 2009 году в горнодобывающую промышленность Казахстана иностранные компании инвестировали около $4,6 млрд.

Недропользование осуществляется 158 компаниями, из них отечественных – 79 (50% от общего количества компаний), иностранных – 51 (32%) и совместных – 28 (18%). «Бывает так, что лицензией на одно месторождение обладают сразу 2 компании: допустим, до глубины 600 метров месторождение принадлежит одной, а ниже – уже другой компании. Лицензии выдаются «в трехмерном пространстве»», – поясняет Марат Шибутов.

Многие полагают, что мы можем жить так, как арабы. Но добыча нефти в ОАЭ составляет 146,5 млн. тонн, а в Казахстане – 76,4 млн. тонн, население ОАЭ – 1,2 млн. человек, а Казахстана – 16 млн. человек. Таким образом, в ОАЭ на каждого жителя страны приходится 122 млн. тонн, тогда как у нас – лишь 4,8 млн. тонн.

Миф о том, что китайцы скупили все месторождения, тоже не заслуживает доверия. «Сначала нужно подсчитать извлекаемые запасы нефти. Без учета доли НК КМГ, Китай владеет ММГ, «СНПС-Актобемунайгаз» и «ПетроКазахстан». Китайцы приобрели наши месторождения, чтобы иметь «быструю нефть» до того момента, как освоят свои месторождения», – поясняет г-н Шибутов.

Другим распространенным мифом о богатстве нашей страны является наличие больших запасов сырья на территории республики. «Запасы-то могут быть большими, но концентрация полезной руды – низкой. Немцы пытались получить золото из морской воды: золото в ней есть, но концентрация слишком мала», – приводит пример Марат Шибутов. Нужно учитывать условия залегания, удаленность от основных рынков сбыта, налоговый режим и инфраструктуру. Сами запасы ни о чем не говорят, если не принять во внимание перечисленные факторы.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК напомнил, что мы не являемся нефтяной державой. Секторы экономики каждой страны указаны в основном  пакте разделения труда, по которому Казахстан является экспортером урана и пшеницы, по нефти мы контролируем лишь 1% мирового экспорта.

Год назад правительство внесло некоторые поправки в законодательство о недропользовании, две из которых вызвали большой резонанс – запрет на сжигание попутного газа и «арбитражная» поправка. «До сих пор не могут определиться, чему же отдать приоритет. Нельзя огульно решать «всем закачивать в пласт», «всем утилизировать и продавать населению» и т.д., по каждой группе месторождений надо выносить отдельное решение. И пока это не случится, будут страдать как инвесторы, так и бюджет», – комментирует г-н Шибутов. По его мнению, проблема попутного газа имеет много аспектов. Во-первых, вопрос технологии – закачивать газ в пласт или его утилизировать достаточно сложно, долго и дорого; хотя при закачке в пласт повышается добыча нефти, но зато снижается прибыль. Во-вторых, вопрос транспортировки – не везде есть магистральные трубопроводы, поэтому для большинства месторождений для вывоза газа надо его или сжижать или строить электростанцию, чтобы получать электричество. В-третьих, социальный аспект – большая часть территории Казахстана не газифицирована и в определенной доле зависит от импорта узбекского газа. Кроме того, немаловажен и сам контракт – что именно указано в нем в качестве объекта добычи – нефть или нефть и газ. Нужно учесть и вопрос охраны окружающей среды – сгорание газа на факелах увеличивает выбросы в атмосферу, но снижает риски аварий.

Насчет «арбитражной» поправки Марат Шибутов высказывает мнение, что ужесточение будет ограничивать свободу принятия решений инвесторами, тем более что большинство даже правильных решений у нас принимается очень долго.

Основные риски для недропользователей, по словам Марата Шибутова, это замещение импорта Россией за счет УП-УП (Урал промышленный – Урал полярный), а также замещение импорта Китаем за счет СУАР, истощение нашей сырьевой базы, изменение прогнозов по шельфу Каспия и ценовые колебания.

На сегодняшний день действуют 3 основные долгосрочные программы: стратегия развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса до 2030 года, программа развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса страны на 2003-2010 годы и программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Сейчас основные надежды на прирост в добыче нефти и газа возлагаются именно на морские месторождения Каспийского моря. В целом, добыча нефти в Казахстане возрастает, но все-таки эти объемы не дотягивают до намеченного плана.

Геологи в настоящее время сталкиваются с множеством проблем. Прекращены работы по изучению глубинного строения недр, что, соответственно, привело к значительному отставанию от мировой геологической науки. Весьма актуальной является проблема выявления новых месторождений и перспективных площадей на основе современных научных концепций, так как традиционные методы положительных результатов не дали. Основная масса геологической информации, накопленной за многие годы, хранится в фондах и хранилищах территориальных управлений и Республиканского геологического фонда на бумажной основе и постепенно приходит в ветхое состояние. Необходимо создание современной компьютерной информационной системы о недрах и недропользовании.

В недропользовании тоже не все гладко, хотя по запасам полезных ископаемых РК входит в десятку ведущих стран мира. В рыночных условиях значительная часть запасов минерального сырья оказалась неконкурентоспособной. По золоту конкурентоспособны только 39% запасов руд, по меди и цинку – 38%, по свинцу – всего 31%. Наиболее конкурентоспособна сегодня сырьевая база черной металлургии.

В динамике состояния минерально-сырьевого комплекса Казахстана сохраняются тенденции невосполнения погашаемых запасов. По большинству стратегических видов полезных ископаемых объемы добычи значительно превышают прирост. Практически по всем важнейшим полезным ископаемым разведанные запасы уменьшаются с ежегодными темпами от 0,5 до 1,7%, а по отрабатываемым месторождениям – до 7-8%. В результате активные запасы меди нашей страны могут быть полностью исчерпаны в течение 20-25 лет, свинца и цинка – 15-17 лет, золота – 25-30 лет.

Вероятность открытия рядом с земной поверхностью новых крупных и суперкрупных месторождений близка к нулю – за последние 50 лет открыты почти все близповерхностные месторождения твердых полезных ископаемых. Если же учесть, что от стадии поисков до подготовки месторождения к освоению требуется как минимум 15 лет, то уже в ближайшее время вполне реальна возможность кризиса в медной, свинцово-цинковой и золоторудной отраслях республики и серьезного дисбаланса в минерально-сырьевом комплексе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.