Самое нужное – внутри
АВТОР

20.05.2010 • 21:41 771

Самое нужное – внутри

Могут ли казахстанцы жить, как арабы?

Недропользование, разработка минерально-сырьевого комплекса и последующий экспорт продукции – доминирующий сектор экономики нашей страны, который формирует значительную часть бюджета. «Недропользование – самая важная отрасль для Казахстана, мы буквально живем за счет минеральных ресурсов», – констатирует факт Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК.

Суммарный объем инвестиций в недропользование минерально-сырьевого комплекса за 2000-2007 годы составил $74,6 млрд., за последние 12 лет в минерально-сырьевой комплекс привлечено более $86 млрд. инвестиций. За этот же период налоговые поступления и платежи по контрактным обязательствам составили порядка $33,6 млрд., отчисления на развитие социальной сферы и местной инфраструктуры – более $ 1,5 млрд., на обучение казахстанских специалистов направлено около $0,4 млрд. «Это хорошие цифры. Наибольшее инвестирование осуществляет НАК «Казатомпром», на втором месте – Тенгиз, а на третьем – Карачаганак», – уточняет г-н Шибутов. Наибольшее количество прямых иностранных инвестиций приходится на добычу сырой нефти и природного газа, на втором месте – металлическая руда, на третьем – урановые руды. В целом, в 2009 году в горнодобывающую промышленность Казахстана иностранные компании инвестировали около $4,6 млрд.

Недропользование осуществляется 158 компаниями, из них отечественных – 79 (50% от общего количества компаний), иностранных – 51 (32%) и совместных – 28 (18%). «Бывает так, что лицензией на одно месторождение обладают сразу 2 компании: допустим, до глубины 600 метров месторождение принадлежит одной, а ниже – уже другой компании. Лицензии выдаются «в трехмерном пространстве»», – поясняет Марат Шибутов.

Многие полагают, что мы можем жить так, как арабы. Но добыча нефти в ОАЭ составляет 146,5 млн. тонн, а в Казахстане – 76,4 млн. тонн, население ОАЭ – 1,2 млн. человек, а Казахстана – 16 млн. человек. Таким образом, в ОАЭ на каждого жителя страны приходится 122 млн. тонн, тогда как у нас – лишь 4,8 млн. тонн.

Миф о том, что китайцы скупили все месторождения, тоже не заслуживает доверия. «Сначала нужно подсчитать извлекаемые запасы нефти. Без учета доли НК КМГ, Китай владеет ММГ, «СНПС-Актобемунайгаз» и «ПетроКазахстан». Китайцы приобрели наши месторождения, чтобы иметь «быструю нефть» до того момента, как освоят свои месторождения», – поясняет г-н Шибутов.

Другим распространенным мифом о богатстве нашей страны является наличие больших запасов сырья на территории республики. «Запасы-то могут быть большими, но концентрация полезной руды – низкой. Немцы пытались получить золото из морской воды: золото в ней есть, но концентрация слишком мала», – приводит пример Марат Шибутов. Нужно учитывать условия залегания, удаленность от основных рынков сбыта, налоговый режим и инфраструктуру. Сами запасы ни о чем не говорят, если не принять во внимание перечисленные факторы.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК напомнил, что мы не являемся нефтяной державой. Секторы экономики каждой страны указаны в основном  пакте разделения труда, по которому Казахстан является экспортером урана и пшеницы, по нефти мы контролируем лишь 1% мирового экспорта.

Год назад правительство внесло некоторые поправки в законодательство о недропользовании, две из которых вызвали большой резонанс – запрет на сжигание попутного газа и «арбитражная» поправка. «До сих пор не могут определиться, чему же отдать приоритет. Нельзя огульно решать «всем закачивать в пласт», «всем утилизировать и продавать населению» и т.д., по каждой группе месторождений надо выносить отдельное решение. И пока это не случится, будут страдать как инвесторы, так и бюджет», – комментирует г-н Шибутов. По его мнению, проблема попутного газа имеет много аспектов. Во-первых, вопрос технологии – закачивать газ в пласт или его утилизировать достаточно сложно, долго и дорого; хотя при закачке в пласт повышается добыча нефти, но зато снижается прибыль. Во-вторых, вопрос транспортировки – не везде есть магистральные трубопроводы, поэтому для большинства месторождений для вывоза газа надо его или сжижать или строить электростанцию, чтобы получать электричество. В-третьих, социальный аспект – большая часть территории Казахстана не газифицирована и в определенной доле зависит от импорта узбекского газа. Кроме того, немаловажен и сам контракт – что именно указано в нем в качестве объекта добычи – нефть или нефть и газ. Нужно учесть и вопрос охраны окружающей среды – сгорание газа на факелах увеличивает выбросы в атмосферу, но снижает риски аварий.

Насчет «арбитражной» поправки Марат Шибутов высказывает мнение, что ужесточение будет ограничивать свободу принятия решений инвесторами, тем более что большинство даже правильных решений у нас принимается очень долго.

Основные риски для недропользователей, по словам Марата Шибутова, это замещение импорта Россией за счет УП-УП (Урал промышленный – Урал полярный), а также замещение импорта Китаем за счет СУАР, истощение нашей сырьевой базы, изменение прогнозов по шельфу Каспия и ценовые колебания.

На сегодняшний день действуют 3 основные долгосрочные программы: стратегия развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса до 2030 года, программа развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса страны на 2003-2010 годы и программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Сейчас основные надежды на прирост в добыче нефти и газа возлагаются именно на морские месторождения Каспийского моря. В целом, добыча нефти в Казахстане возрастает, но все-таки эти объемы не дотягивают до намеченного плана.

Геологи в настоящее время сталкиваются с множеством проблем. Прекращены работы по изучению глубинного строения недр, что, соответственно, привело к значительному отставанию от мировой геологической науки. Весьма актуальной является проблема выявления новых месторождений и перспективных площадей на основе современных научных концепций, так как традиционные методы положительных результатов не дали. Основная масса геологической информации, накопленной за многие годы, хранится в фондах и хранилищах территориальных управлений и Республиканского геологического фонда на бумажной основе и постепенно приходит в ветхое состояние. Необходимо создание современной компьютерной информационной системы о недрах и недропользовании.

В недропользовании тоже не все гладко, хотя по запасам полезных ископаемых РК входит в десятку ведущих стран мира. В рыночных условиях значительная часть запасов минерального сырья оказалась неконкурентоспособной. По золоту конкурентоспособны только 39% запасов руд, по меди и цинку – 38%, по свинцу – всего 31%. Наиболее конкурентоспособна сегодня сырьевая база черной металлургии.

В динамике состояния минерально-сырьевого комплекса Казахстана сохраняются тенденции невосполнения погашаемых запасов. По большинству стратегических видов полезных ископаемых объемы добычи значительно превышают прирост. Практически по всем важнейшим полезным ископаемым разведанные запасы уменьшаются с ежегодными темпами от 0,5 до 1,7%, а по отрабатываемым месторождениям – до 7-8%. В результате активные запасы меди нашей страны могут быть полностью исчерпаны в течение 20-25 лет, свинца и цинка – 15-17 лет, золота – 25-30 лет.

Вероятность открытия рядом с земной поверхностью новых крупных и суперкрупных месторождений близка к нулю – за последние 50 лет открыты почти все близповерхностные месторождения твердых полезных ископаемых. Если же учесть, что от стадии поисков до подготовки месторождения к освоению требуется как минимум 15 лет, то уже в ближайшее время вполне реальна возможность кризиса в медной, свинцово-цинковой и золоторудной отраслях республики и серьезного дисбаланса в минерально-сырьевом комплексе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти недропользование Марат Шибутов

20.05.2010 • 21:41 771

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus