Саид Султанов: «Казахстанское кино выгоднее снимать в Канаде»
АВТОР

20.05.2010 • 21:18 1358

Саид Султанов: «Казахстанское кино выгоднее снимать в Канаде»

Производить казахстанское кино дешевле в Канаде, чтобы потом его продавать и пиарить уже у нас в стране. С таким заявлением в интервью «Капитал.kz» выступил Саид Султанов. В 2009 году братья Султановы совместно с канадскими и казахстанскими партнерами основали в Торонто кинокомпанию Reverson Entertainment, Inc. В тандеме двух братьев Санжар Султанов, который окончил Академию кино Lee Strasberg в Нью-Йорке, является режиссером, тогда как главным «бизнес-центром» выступает Саид Султанов, продюсер компании. Саид по образованию экономист, а до основания кинокомпании работал в металлургической отрасли (Stans Energy Corp.) в области подготовки компании на фондовый рынок.

– Как давно существует Ваша компания, и каковы Ваши достижения на сегодняшний день?

– В 2009 году я и мой брат Санжар создали свою компанию по производству кинофильмов Reverson Entertainment, которая зарегистрирована в Канаде в Торонто, в провинции Онтарио. Уже в июле 2009 года мы сняли первый свой фильм. Это был короткометражный фильм по рассказу О. Генри «Родственные души». После первого фильма появились уверенность и энтузиазм. В январе 2010 года мы приступили к съемкам дебютного полнометражного фильма «Время не ждет». Сценарий этого фильма базируется на трех рассказах Джека Лондона. В данный момент мы уже находимся на уровне пост-продакшена картины. На сегодняшний день нашей главной целью является продвижение казахстанского кино.

– Почему при выборе страны, где начать производство фильмов, выбор пал на Канаду?

– Здесь мы преследовали несколько целей. Во-первых, это государственная поддержка со стороны Канады и выгодное налогообложение данной страны. Многие современные фильмы снимаются, к примеру, в Торонто. Это связано с тем, что, невзирая на твое гражданство, если съемки фильма проходят на территории Канады и в производстве фильма канадское участие составляет 65%, то с каждого затраченного бизнесменом канадского доллара государство возвращает 30, а иногда и 40-45 центов. Во-вторых, провинция Онтарио, где и располагается наш офис, входит в пятерку самых лучших регионов для снятия и производства кинофильмов.

В Канаде легко доступны как профессионально-человеческие ресурсы, так и технические для съемок кинофильмов. Находясь в этой стране намного проще вести переговоры с известными актерами, в этом случае они легче идут на контакт. Немаловажным является и тот факт, что в Торонто проходит весьма известный кинофестиваль.

– На каком языке Вы снимали фильм «Время не ждет»?

– Весь фильм был снят на английском языке, несмотря на то, что мой брат Санжар является режиссером, сценаристом и одним из актеров этого проекта. Основной актерский состав был наполнен канадскими и американскими актерами. Главную роль в фильме «Время не ждет» играет голливудская звезда – Роберт Кнэппер, снимавшийся в американских сериалах «Побег из тюрьмы», «Герои».

– В чем состоит основная направленность работы Вашей компании?

– Безусловно, Санжару как профессионалу намного интереснее самому снимать фильмы, но с точки зрения бизнеса, необходимо пренебрегать некоторыми своими личными интересами. К примеру, есть задумка снять фильм в жанре комедии, но для Санжара это направление пока не очень интересно, потому наша компания будет привлекать и других режиссеров. В большей степени мы видим свою работу именно в продюсировании кинофильмов.

– Каков бюджет Вашего фильма?

– В связи с тем, что фильм до сих пор находится на стадии доработки, бюджет фильма еще корректируется, но уже сейчас можно сказать, что это порядка $1 млн.

– Кто является инвестором Вашего проекта? Помогала ли в этом отношении казахстанская сторона?

– Часть наших инвесторов действительно из Казахстана, остальные из Канады и, безусловно, очень сильно помогла поддержка канадского правительства, о которой я уже говорил. Финансовой поддержки со стороны Казахстана к нам не поступало, так как мы решили сначала сделать картину, показать свой опыт и способности, и вот только потом искать сотрудничество с правительственными организациями. Поэтому мы приняли решение для начала снять первый фильм за рубежом.

Но уже сейчас мы ведем переговоры с «Казахфильмом» о создании следующего совместного проекта. Сюжет проекта очень близок нам с братом. Новый фильм будет описывать молодых казахстанцев, которые выучились и сложились как профессионалы, а теперь возвращаются для построения суверенного Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство кинофильмов бюджет фильма Саид Султанов продюсирование

20.05.2010 • 21:18 1358

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus