Год стабилизации
АВТОР

20.05.2010 • 21:00 743

Год стабилизации

В марте доходы казахстанцев выросли на 9,5%

Устойчивой тенденции к повышению оплаты труда и, как следствие, уровня жизни казахстанцев пока не наблюдается. Об этом «Капитал.kz» рассказала Салтанат Абильтаева, генеральный директор агентства Optimum Consulting Services. По ее мнению, на сегодняшний день можно констатировать лишь то, что ситуация на рынке труда стабилизировалась, компании вновь начали нанимать персонал. Однако делают они это в том случае, если потребность в персонале реально существует.

«Ни одна из компаний, сотрудничающих с нашим агентством, не начала пересматривать заработные платы. Отчасти улучшение уровня жизни может быть связано с тем, что у определенной части сотрудников существуют, помимо фиксированного оклада, бонусы и премии за выполнение или перевыполнение плана. Поскольку покупательская способность постепенно растет, компаниям становится легче выполнять намеченный план и выплачивать премии и бонусы сотрудникам», – считает г-жа Абильтаева.

По сообщению Агентства РК по статистике, в марте этого года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 72,251 тыс. тенге. Отмечается, что доходы казахстанцев выросли на 9,5% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Высокий доход был отмечен в финансовой, а также страховой деятельности. Показатель составил 157 тыс. тенге, что в 2,2 раза превышает среднереспубликанский уровень. Помимо этого, заработную плату в размере 142,3 тыс. тенге получили специалисты, работающие в обслуживающем секторе. В профессиональной научной и технической деятельности был отмечен показатель в 132,4 тыс. тенге, что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский уровень. Низкая заработная плата, всего 29,3 тыс. тенге отмечается у работников рыбного, сельского и лесного хозяйства.

В региональном разрезе картина по среднемесячной номинальной заработной плате выглядит так: в Атырауской области показатель равен 141,2 тыс. тенге, что в 1,9 раза превышает среднереспубликанский показатель, а в Жамбылской области заработная плата составила всего 45,2 тыс. тенге, что на 37,4% ниже среднего уровня по стране. В регионах Казахстана наблюдается большой спрос на персонал, именно здесь дефицит квалифицированного персонала сохраняется всегда.

В экономике Казахстана в прошлом месяце были заняты 8,2 млн. человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, численность увеличилась на 327,9 тыс. человек или на 4,2%. Численность наемных работников в указанном периоде составила 5,4 млн. человек. Следовательно, рынок постепенно стал оживать.

Сравнивая динамику вакансий в период с января по апрель в 2009 и 2010 году, наблюдался отчетливый рост открытых предложений от работодателей. Виталий Терентьев, генеральный директор информационного JOB-портала HeadHunter.COM.KZ, считает, что практически двукратное увеличение числа вакансий в текущем году по сравнению с предыдущим не повлекло за собой аналогичного увеличения числа трудоустроенных. «Это обусловлено несколькими факторами: увеличившийся в кризисное время срок закрытия позиций и избирательность у работодателей по-прежнему имеют место быть. И, несмотря на открывающиеся позиции, компании стараются избегать компромиссных наймов, тщательно отсеивая неподходящих кандидатов. Также на ситуацию влияет сниженный уровень заработной платы, когда соискатель с общим потеплением на рынке ожидает достойных предложений от работодателей и, в некоторых случаях, не готов идти на уступки в вопросах ценообразования за свой труд», – говорит г-н Терентьев.

Кроме того, увеличение численности работающих людей связано с тем, что весь мир в целом и Казахстан в частности постепенно выходит из кризиса. «Процесс сокращения персонала, столь характерный для весны 2009 года, давно прекратился. Более того, компании, заботясь о перспективах, вновь думают о необходимости набора квалифицированного персонала. Либо не думают, а уже набирают. Что заметно по настроениям наших клиентов, все чаще и охотнее размещающих заказы по подбору персонала», – отмечает г-жа Абильтаева.

Что касается безработицы в марте и апреле, то ее уровень составил 6,1%. В связи с этим численность безработных в прошлом месяце составила 535,3 тыс. человек. Официально на конец апреля в органах занятости Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан были зарегистрированы 87,4 тыс. человек. Таким образом, доля зарегистрированных безработных составила 1% от экономически активного населения.

По мнению экспертов, необходимость развивать рынок и повышать продажи – первоочередная задача для бизнеса в текущем году. Сохранится востребованность в хороших специалистах по продажам во всех отраслях. «Рост продаж повлечет за собой и потребность в эффективном маркетинге и коммуникациях. Поэтому важной отличительной чертой рынка труда в текущем году станет рост потребности в специалистах по маркетингу и коммуникациям (реклама, PR, бренд-менеджмент)», – считает Виталий Терентьев. По его прогнозам, востребованы будут специалисты по логистике, ИТ-специалисты (программисты, системные администраторы). Однако неблагоприятная ситуация ожидается на строительном рынке, в сфере финансов, поэтому здесь хорошо себя будут чувствовать только высококвалифицированные специалисты.

Салтанат Абильтаева также уверена, что будут востребованы все, кто, так или иначе, связан с продажами – менеджеры по продажам, продавцы-консультанты. «Компании, которые в прошлом году избавлялись от саппорт-стаффа, вновь задумаются о том, что бизнесу нужны финансовые контролеры и внутренние аудиторы. Всегда востребованы специалисты в области информационных технологий, главные и рядовые бухгалтеры.

Очевидно, появится спрос на специалистов по подбору персонала, ведь надо же кому-то оценивать весь вновь нанимаемый персонал. «Всегда – и в кризис, и в период экономического расцвета – востребованы эффективные топ-менеджеры», – считает она. Эксперты уверены, что в целом 2010 год будет годом стабилизации, обретения уверенности собственниками бизнеса и руководителями, которые, наконец, смогут принимать более смелые решения. Это, безусловно, подстегнет развитие экономики и, как следствие, рынка труда.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

среднемесячная зарплата Салтанат Абильтаева саппорт-стафф Виталий Терентьев

20.05.2010 • 21:00 743

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus