Розово-бирюзовое «Джиро»
АВТОР

20.05.2010 • 20:54 801

Розово-бирюзовое «Джиро»

Казахстанец Александр Винокуров, возглавивший общий зачет итальянского гран-тура «Джиро» в начале прошлой недели, за последние семь дней успел потерять и вновь приобрести лидерство в «генерале» этой гонки.

Сегодня, когда половина этапов первой супервеломногодневки сезона «Джиро д'Италия» уже позади, шансы на итоговую победу в генеральной классификации Александра Винокурова – капитана команды «Астана» из Казахстана – во многих европейских и казахстанских СМИ оцениваются иначе, чем неделю назад. Перед стартом апеннинского турне специалисты утверждали, что Вино будет в числе сильнейших только на первых этапах «Джиро», имеющих в основном равнинный характер, а в высоких горах – «сдуется». Однако после выступления на седьмом и восьмом этапах гонки, дистанции которых включили в себя несколько внушительных горных участков, многие скептики пересмотрели свои взгляды на перспективы казахстанца в общем зачете.

В прошлом номере мы рассказали о том, как Вино, финишировав десятым на третьей стадии, завладел розовой майкой лидера «генерале». Увы, уже на следующий день с этим одеянием капитану «Астаны» пришлось расстаться. В командной гонке на время на 33,5 километра казахстанская «конюшня» выглядела одним из главных фаворитов. Ее шансы на высокое место в итоговом протоколе этапа увеличивал и тот факт, что в тот день «Астана», благодаря лидерству Александра, стартовала последней и могла ориентироваться в темпе прохождения дистанции по графикам команд, ранее преодолевших маршрут. Так, в общем, все и складывалось. Проиграв на 15-километровой отсечке лучшему времени более полминуты, «Астана» на второй половине дистанции заметно прибавила и начала, буквально на глазах, отыгрывать отставание. Три последних километра этапа казахстанской команде было необходимо проехать за три минуты, чтобы выиграть дисциплину. Винокуров с товарищами были очень близки к выполнению этой задачи, но примерно за 600 метров до финиша в нашей «конюшне» произошел раскол. Из девяти стартовавших «астанчан» к финальному отрезку дистанции подобралась группа лишь из пяти велосипедистов в бирюзовой форме. Следует отметить, что в командной гонке время прохождения дистанции той или иной дружины фиксируется в итоговом протоколе по преодолению финишной черты пятым участником коллектива. Пятым в «Астане» ехал словенец Горазд Стангелли. Именно он оказался последним в казахстанском «поезде», и именно он не нашел в себе силы, чтобы удержаться в составе. За полкилометра до финиша Стангелли откололся от группы и свел на нет усилия своих одноклубников. «Астанчане» были вынуждены сбавить темп, ожидая аутсайдера, но даже эмоциональные подбадривания Винокурова не помогли Горазду вернуться в «поезд». В результате «Астана» приехала на несколько секунд позже, чем могла, а Винокуров лишился розовой майки в пользу представителя команды «Ликуигас» Винченсо Нибали и откатился на шестую строчку в общем зачете с более чем полуминутным отставанием от лидера.

Но, несмотря на потерю майки лидера общего зачета после командной гонки, Вино посчитал результат, показанный его командой, достаточно неплохим. Главное, что он смог получить некоторое преимущество перед своим основным конкурентом в «генерале» австралийцем Кадэлом Эвансом.

«Потерянные секунды не являются только моей ошибкой, как последнего пятого гонщика, по которому считается время», – сказал Стангелли после финиша командной гонки. А сам Александр Винокуров не смог скрыть своих эмоций, когда пересекал финишную черту. Вино удрученно покачал головой и хлопнул себя по колену. Но затем быстро обрел привычное самообладание. «38 секунд позади «Ликуигас» – это не так-то и плохо», – сказал Александр.

Маршрут пятого этапа, который выиграл француз Джером Пино, по своему рельефу был близок к равнине, а потому не вызвал никаких изменений в верхней части генеральной классификации гонки.

В рамках шестого этапа участникам «Джиро» поначалу пришлось преодолеть пару перевалов, однако ближе к финишу велосипедисты только катились под гору, в результате чего возникшая разрозненность в пелотоне ликвидировалась и гонщики финишировали в общей группе. Победу, ненамного оторвавшись от соперников, одержал австралиец Мэттью Ллойд. Главным итогом шестого дня «Джиро» для «Астаны» стала потеря основного помощника Винокурова в горах итальянца Паоло Тиралонго. Паоло был вынужден покинуть «Джиро» из-за полученной травмы. Итальянец на спуске проскользил на масляном пятне и ударился об асфальт. В течение нескольких минут после своего падения он не мог встать и отправился в ближайшую больницу в карете скорой помощи. К счастью, его падение не привело к серьезным травмам – у Тиралонго не было обнаружено никаких переломов, но он ушиб правое плечо, колено и запястье и испытал сильный болевой шок. В результате итальянец не смог продолжить гонку.

А вот маршрут седьмой стадии многодневки предвещал серьезные перестановки в генеральной классификации. Велосипедистам в этот день пришлось преодолеть несколько перевалов и финишировать в гору. Кроме того, прохождение дистанции было осложнено крайне неблагоприятными погодными условиями. Из-за дождя гонщикам довелось изрядно испачкаться и буквально почувствовать вкус размокшей грунтовой дороги. Но именно этот этап позволил Винокурову вернуть на свои плечи розовую майку. Саша закончил третьим 222-километровую дистанцию, отстав от победителя Кадэла Эванса на две секунды. Непосредственно перед Вино финишировал Дамиано Кунего из команды «Лямпре». Но лидеры этапа оставили далеко за спиной основных конкурентов в общем зачете.

Еще более сложной оказалась дистанция восьмого этапа. Здесь велосипедистам только и приходилось, что взбираться в горы и стремительно с них спускаться. Завершающий 16-километровый подъем на высоту более 1700 метров над уровнем моря стал первым серьезным экзаменом по защите розовой майки для Александра Винокурова и его команды. Этот экзамен «астанчане» выдержали. Вино финишировал восьмым, но сумел оставить за спиной главных конкурентов в борьбе за победу в общем зачете австралийца Эванса и итальянцев Нибали и Бассо. Таким образом, после восьмого этапа Винокуров остался лидером «генерале», выигрывая у ближайшего преследователя Кадэла Эванса более минуты.

Девятый и десятый этапы гонки стали полем битвы спринтеров, которыми казахстанская команда похвастать не может – два спринтера «Астаны» казахстанец Асан Базаев и австралиец Аллан Дэвис не заявлялись на участие в «Джиро». Девятый этап гонки выиграл представитель зеленого континента Мэттью Госс, десятый – американец Тайлер Фаррар. В верхней части общего зачета, по сравнению с восьмым этапом, изменений не произошло. «Джиро д'Италия» завершится 30 мая 15-километровой индивидуальной гонкой с раздельного старта в Вероне.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Александр Винокуров велоспорт капитан «Астаны» гран-тур «Джиро д'Италия»

20.05.2010 • 20:54 801

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus