Венгерский Париж на двух холмах
АВТОР

20.05.2010 • 20:43 901

Венгерский Париж на двух холмах

Проникнитесь имперским духом жемчужины Дуная

Будапешт – столица Венгрии и главный политический, промышленный, коммерческий и транспортный центр страны, который по праву считается жемчужиной Дуная. В то же время Будапешт – это единственный город, занимающий оба берега реки Дунай, объединив в 1873 году правобережные Буду и Обуду с Пештом на левом (восточном) берегу. Именно от этого объединения берегов и происходит этимология названия венгерской столицы. Будапешт – самый большой город Венгрии и шестой по величине в Евросоюзе. Будапешт состоит из 23 районов, обозначаемых римскими цифрами. История города уходит вглубь веков. Так, еще в первые века нашей эры на территории Будапешта был построен Аквинкум – главный город римской провинции, а в средние века Буда была столицей венгерского королевства.

Будапешт часто называют Парижем востока, и он заслуживает это название, поскольку, так же, как и французский собрат, изобилует шедеврами архитектуры, многочисленными музеями и неимоверными мостами. Живописное расположение на двух берегах Дуная, 9 мостов, особняки и здания эпохи декадентства делают Будапешт самым приятным городом в Европе. По сути, Будапешт одновременно состоит из двух городов: малая Буда, на западной стороне реки, которая выглядит намного больше, чем Пешт на противоположной стороне реки. Эти две части развивались по отдельности – буржуазная Буда со своими дворцами и курортами и торговый Пешт. Сначала живописные холмы Буды были основным центром городов-близнецов, но так как Буда и Пешт были соединены с Обудой (Древняя Буда), равнины Пешта стали центром растущей столицы.

На правом, гористом берегу Дуная располагается Будайская часть города, центральным местом которой считается Крепостной район. Над столицей Венгрии буквально возвышается Крепостной холм, плато с дворцом на самой вершине. На холме, в Крепостном районе, расположилось огромное количество старинных памятников, различных музеев и уютных узких улочек. Это одна из основных достопримечательностей Будапешта. Наверх можно подняться по лестнице либо при помощи Siklo – фуникулера, построенного еще в XIX веке. С холма открывается прекрасный вид на Дунай и, конечно же, Будапешт. Чтобы осмотреть весь Крепостной холм, вам понадобится не менее одного дня.

Здесь сосредоточены главные исторические реликвии венгерской столицы. Это собор Матьяша – место венчания и коронации многих венгерских королей, площадь Святой Троицы, посредине которой воздвигнут одноименный монумент в стиле барокко, посвященный жертвам эпидемии чумы, свирепствовавшей в начале XVIII века.

Немного южнее расположен Королевский дворец. Построенный в XIV веке, он затем неоднократно перестраивался. Сейчас в нем находятся множество культурных учреждений: Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта, Музей современного искусства, Дворцовый театр. А со смотровых площадок Рыбацкого бастиона открывается незабываемый вид на Дунай и противоположный Пешт. Здесь же можно увидеть конную статую основателя Венгрии и ее первого короля Иштвана I.

На горе Геллерт над городом возвышается 40-метровый монумент Свободы в виде женской фигуры с пальмовой ветвью в руках. В старейшем районе города – Обуде – привлекают внимание руины древнеримского города Аквинк, который во II в. н. э. являлся столицей римской провинции Паннония. Особый интерес представляют остатки амфитеатра, сохранившиеся до наших дней. В свое время он был одним из крупнейших среди амфитеатров, созданных в древнеримских провинциях. На левом, равнинном берегу в Пеште нельзя не заметить здание парламента, которое построено в величественном неоготическом стиле. Сегодня самой главной достопримечательностью Будапешта является именно это здание, расположенное на берегах Дуная. Издалека оно очень похоже на здание английского парламента без Биг Бена. Лучший вид на здание парламента открывается с Холма Замка. Это собрание дворцов, церквей и монументов было провозглашено ЮНЕСКО мировым наследием планеты. Оно было сооружено в конце XIX века и до сих пор является самым большим в мире действующим парламентским зданием. На левобережной части Будапешта расположены базилика святого Стефана, ряд современных гостиниц международного класса, финансовые и правительственные учреждения. По набережной Дунакорзо можно совершить прогулку вдоль берега Дуная и полюбоваться видами правого берега. Множество магазинов, ресторанов, казино, театров, ночных клубов сосредоточены на улицах Ваци и Шандора Петефи. Днем это оживленное торговое место, а вечером и ночью оно превращается в центр развлечений и отдыха. Но наиболее любимыми местами отдыха будапештцев и гостей являются остров Маргит и городской парк Варошлигет.

Небольшой остров Маргит, расположенный в самом центре Будапешта на Дунае, имеет длину 2,5 км, а ширину около 500 метров. Он известен своим пляжем, уютными ресторанами и кафе, а также летним театром, где ежегодно проходят театральные фестивали. В парке Варошлигет можно весело провести время на американских горках, в луна-парке посетить цирк, столичный зоопарк или ботанический сад. Здесь же находится и знаменитый ресторан «Гундель», где вам предложат изысканные блюда венгерской кухни с обязательными приправами из пряных специй и острого перца – паприки.

Городской парк Варошлигет – это не только множество увеселительных заведений, но и культурный центр. В центральной части парка, на площади Героев, расположен Памятник тысячелетия Венгрии. В его бронзовых статуях отражена вся история страны, начиная от вождя Арпада – предводителя венгерских племен, пришедших на территорию нынешней Венгрии в конце девятого века. Слева находится Музей изобразительных искусств (Szepmuveszeti Muzeum) с богатой коллекцией европейской живописи XII–XVII веков. Особенно полно представлена испанская школа, гордостью музея являются картины Эль Греко и Гойи. Среди других шедевров – работы Леонардо да Винчи, Дюрера, Рафаэля, Корреджио. Много экспонатов, посвященных древнеегипетской и античной эпохам. Кроме Музея изобразительных искусств Будапешт может похвастаться великолепным Национальным музеем (Nemzeti muzeum), Национальной галереей (Nemzeti Galeria) и Историческим музеем. Будапешт – очень оживленный город с множеством хороших ресторанов. Днем вы можете бродить по городу, посещать музеи, церкви, попробовать около дюжины различных сортов кофе в одном из кафе. Вечером вы можете поужинать в недорогом или модном ресторане, пойти в оперу, и после этого танцевать всю ночь.

Кроме культурного отдыха столица Венгрии может порадовать своих посетителей прославленными будапештскими купальнями с лечебной водой, которых насчитывается около 50. Некоторые из них известны уже около двух тысяч лет, другие построены в конце прошлого века или начале нынешнего.

Геллерт – наиболее известная купальня Будапешта. Она была сооружена на месте, где уже с древних времен существует источник термальных вод. Недра Будапешта таят в себе термальные лечебные воды с температурой воды от 25 до 75 градусов Цельсия. Большое содержание в них серы, радия, кальция, магния и других веществ позволяет лечить ревматические, сердечно-сосудистые и другие заболевания. По своей целительной силе они не уступают знаменитым источникам в Баден-Бадене.

Первые купальни здесь построили еще древние римляне. А во времена турецкого владычества они получили еще большее развитие. Сейчас в Будапеште действует множество лечебных купален, в которых можно принимать водные процедуры в бассейнах с термальной водой или воспользоваться баней или сауной. Некоторые из них расположены непосредственно в гостиничных комплексах.

Подземные глубины венгерской столицы и ее окрестностей хранят множество тайн и могут преподнести ученым немало сюрпризов. Недавно эксперты пришли к выводу, что под городом проходит более ста еще не исследованных больших и малых пещер, а их общая протяженность составляет свыше 18 километров. Уникальной названа еще одна находка – под будайскими горами на глубине более 50 метров находится огромное озеро с термальной водой, которое специалисты окрестили природным чудом. Оно является частью пещеры Мольнара, найденной учеными несколько десятилетий назад. До настоящего времени многие пещеры на территории Будапешта были превращены в места массового посещения туристов.

Короткая прогулка от набережной на будайской стороне до монумента Свободы на горе Геллерт, и вам открывается незабываемая панорама Будапешта. Строгий ряд современных гостиниц международного класса на пештской набережной, элегантные магазины улицы, уютные рестораны, кафе и закусочные. Они сулят отдых от стремительного круговорота впечатлений. Центр Будапешта излучает обаяние старой имперской столицы. Именно дома габсбургской эпохи формируют лицо города и создают его нарядно-строгий стиль. Недалеко от оживленной площади Вёрёшмарти гостеприимно распахнула свои двери знаменитая старинная кондитерская Жербо, славящаяся своими пирожными. Отсюда берет свое начало улица Ваци – первая пешеходная улица Будапешта, пестрящая бесчисленными вывесками с именами известных кутюрье, ювелиров, рестораторов. Отсюда рукой подать до Дуна-корзо, откуда вечером можно полюбоваться видом освещенных мостов и панорамой Буды (Будапешт объединил в себе три старинных города – Буду, Пешт и Обуду).

Помимо вышеизложенного Будапешт известен еще и тем, что в 1896 году здесь была открыта первая в Европе линия метрополитена.

Путешествуя по столице Венгрии, просто необходимо посетить и Рыбацкий бастион. Это величественное сооружение является одной из самых известных достопримечательностей Будапешта, вероятнее всего, свое название бастион получил благодаря рыбацкому рынку, находившемуся неподалеку. Сегодня он выполняет совсем другую функцию: со свидания на Рыбацком бастионе началась не одна любовная история, его запрятанные ниши и каменные скамейки – излюбленные места для поцелуев. Да и сам бастион с его украшенными завитками лестницами, изображениями сказочных героев, пятью башенками и одной главной башней с множеством этажей немного напоминает свадебный торт. Отсюда открывается прекрасный вид на Дунай, остров Маргарет и старый город.

Ну и, наконец, ни один восточный человек не может обойтись без посещения, наверно, самого популярного места всегда и во все времена – Центрального рынка. Nagy Vasarcsarnok – это самый большой крытый рынок Будапешта. Здесь продаются преимущественно продовольственные товары: рыба, мясо, овощи, фрукты, сыры и т.д. Кроме этого, на рынке можно купить местные деликатесы: фуагра, сладкий перец всех сортов и размеров, икру... Проект рынка принадлежит Густаву Эйфелю, создателю знаменитой башни в Париже. Наверху крытого рынка расположены магазины, в которых продаются сувениры.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Венгрия Будапешт Королевский дворец

20.05.2010 • 20:43 901

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus