РД корректирует план добычи и нацеливается на заграницу
АВТОР

27.05.2010 • 18:42 909

РД корректирует план добычи и нацеливается на заграницу

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» приняло решение сократить план нефтедобычи на месторождениях Эмба и Озен до 9,082 млн. тонн (ранее называлась цифра 9,2 млн. тонн). Основной причиной является акция протеста, проходившая в Жанаозене в первой половине марта, во время которой произошло снижение объемов нефтедобычи. Одновременно компания намерена продолжить реализацию стратегии роста, основанной на приобретении активов в Казахстане, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

Эти и другие факты стали известны в ходе проведения мероприятия под названием РД Open. В пресс-центре национальной компании «КазМунайГаз» на вопросы журналистов отвечали представители менеджмента РД КМГ. Вопреки распространенному мнению, нефтяники совершенно спокойно рассказали и про выручку (485,5 млрд. тенге в 2009 году), и про направления поставок (23% идет на Атырауский НПЗ, остальное – через нефтепровод Атырау – Самара на Одессу и в Приморск и через КТК на Новороссийск), и даже про цену, по которой продают нефть (436 млрд. от экспорта делим на 9 млн. тонн – то есть в среднем около 48,5 тыс. тенге за тонну).

Если в ходе IPO в 2006 году РД КМГ привлекла $2,2 млрд., то сегодня на счетах в банках компания держит более $4 млрд., причем 97% этой суммы – в казахстанских банках. Понятно, что для нефтяной компании такое использование средств не является самым эффективным, вот почему особый интерес у журналистов вызвала презентация, посвященная развитию компании. Еще во время выхода на IPO она обозначила приобретение активов как основу своей стратегии роста. И последовательно ее придерживалась: уже приобретены доли в «КазГерМунай» (50%), «Каражанбасмунай» (50%), «Петроказахстан» (33%). Все три сделки компания оценивает как очень эффективные и намерена продолжить движение в выбранном направлении. Известны ближайшие «цели»: «Мангистаумунайгаз», «Казахойл-Актобе», «Казахтуркмунай». Однако дальнейшие приобретения могут не иметь смысла, так как оставшиеся потенциально интересные объекты на суше представляют собой многочисленные, но небольшие нефтедобывающие компании, крупные же «куски» принадлежат большим игрокам, которые вряд ли в ближайшее время захотят расставаться со своими активами.

И потому РД КМГ намерена развивать еще два направления – участвовать в партнерстве с НК КМГ и другими компаниями в проектах на шельфе Каспия, а также начать приобретения за рубежом. В ближнем зарубежье наиболее интересные активы находятся в Туркменистане (здесь речь идет о газовых месторождениях) и, конечно, России, а в дальнем – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Ираке, Вьетнаме и др. Причем наиболее приемлемым для себя вариантом развития компания считает совместные проекты, где РД КМГ выступила бы в роли сооператора.

Понятно, что для выхода на заграничный рынок необходим стратегический партнер, и он у РД КМГ есть – это компания BG. Меморандум о сотрудничестве был подписан еще в 2008 году, более того, как заявил управляющий директор РД КМГ Дастан Абдулгафаров, уже есть определенный опыт совместного участия в международных проектах.

Таким образом, пожалуй, впервые РД КМГ заявляет о своем желании расширить профиль деятельности – заняться нефтедобычей не только на суше, но и на море, участвовать не только в нефтяных, но и в газовых проектах, приобретать активы не только в Казахстане, но и за рубежом.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефтяники нефтедобыча «КазМунайГаз» участвовать в партнерстве

27.05.2010 • 18:42 909

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus