в том числе и экономической – для решения глобальных вопросов
За последние как минимум два года прозвучало множество мнений о том, кто же виноват и где заложены причины глобального кризиса, который задел различные сферы экономики, в том числе и образовательный сектор. Обвинения обрушивались не только на американские рейтинговые агентства, которые подтасовывали результаты исследований, умышленно завышая рейтинги комбанков, но и на математиков и даже на профессоров MBA. А в рамках международного научного форума «V Рыскуловские чтения – Ryskulov Readings», который состоялся в Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова, вновь заговорили о несовершенстве основного течения экономической теории, которая не предсказала кризис и не объяснила некоторые феноменальные явления в экономике, приведшие к кризису. Эта идея не нова, но сегодня она прозвучала из уст лауреата нобелевской премии по экономике 2006 года, профессора Колумбийского университета (США) Эдмунда Фелпса. Удивительно то, что он говорит об устаревании принципов экономической теории, к которой сам был причастен и занимаясь которой получил высшую награду в научном мире.
По его словам, необходимо искать новые научные парадигмы. Если неоклассическая экономическая теория исходила из потребительской природы человека, то сегодня надо исходить из креативной природы человека, человека инновационно мыслящего и действующего.
К решению этого довольно глобального вопроса он пригласил и казахстанское научное сообщество. Сегодня уже учрежден и работает специальный фонд, который занимается поиском новых теорий и подходов – Центр изучения общества и капитализма.
«Нынешний кризис действительно носит не только финансовый характер. Мы исходим из того, что он носит глобальный, системный характер, и поэтому его изучение тоже требует системного подхода, – рассказывает Али Абишев, ректор КазЭУ. – Неолиберализм – это теория ограниченная и хороша она для исследования процессов, связанных с рыночными отношениями. Но те процессы, которые разворачиваются сейчас, носят глубинный характер». Поэтому нужен акцент на новых теоретических направлениях в исследованиях, и организаторы чтений определили проблематику конференции как «Трансформация экономических систем в глобализирующемся мире».
«Трансформация – не только судьба наших республик, проходящих от плановой экономики к рыночной. Трансформация – это общецивилизационный процесс. Весь мир находится в трансформации», – пояснил Кайсын Хубиев, заместитель заведующего кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ им. Ломоносова. По его мнению, «сегодня цивилизацию можно рассматривать как сухой остаток трансформационных процессов, и все, что сейчас человечество достигло, это и есть результат трансформации».
Вместе с тем, развитие экономических систем невозможно без инноваций. Но инновации возможны только при условии активной технологической диверсификации экономики. «Когда мы говорим об экономической системе, то любая завершенная целостная экономическая система должна иметь технологическую завершенность производства», – подчеркнул ректор КазЭУ.
Конечно, сейчас экономическая система не может и не способна производить абсолютно все, но возможности глобализации и интеграции позволяют любой экономической системе встроиться в структуру международного разделения труда и тем самым обеспечить технологическую завершенность производства. «Поэтому активной инновационной индустриализации экономики Казахстана альтернативы нет», – заключил г-н Абишев.
Креатив нужен любой теории,
в том числе и экономической – для решения глобальных вопросовЗа последние как минимум два года прозвучало множество мнений о том...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.