Безопасный отдых превыше всего
АВТОР

27.05.2010 • 16:44 934

Безопасный отдых превыше всего

Какие туристские направления выберут казахстанцы в этом году?

Казахстанские туроператоры прогнозируют, что нынешним летом поездки по европейскому направлению станут дешевле. Ведь европейская валюта продолжает падать, а казахстанцы, несмотря ни на что, отдают предпочтение отдыху за рубежом. Об этом «Капитал.kz» рассказала Эльвира Михеева, старший менеджер агентства Mirabilis travel. «Если отдых подразумевает бронирование отеля и санатория, то, конечно, предпочтение отдается туру в другую страну, так как уровень сервиса, обилие предлагаемых услуг и ценообразование этому способствуют», – считает г-жа Михеева.

В период отпусков казахстанцам легче отправиться отдыхать за рубеж. По мнению сотрудников туристской компании «Leily Travel», в Турцию уехать легче, чем на курорт Боровое. Немаловажную роль в этом играют высокий уровень отелей и сервисное обслуживание клиентов.

Смена власти в Кыргызстане, нестабильная обстановка, известия о новых бунтах и межнациональные распри сильно повлияли на желание казахстанцев ехать на побережье озера Иссык-Куль. «Думаю, в этом году спрос на это направление будет минимальный, что еще сильнее отразится на экономике Кыргызстана. Отели попробуют привлечь этот минимум за счет уменьшения стоимости услуг на 20-30% , но пока цифрами мы не владеем», – объясняет Эльвира Михеева.

Ситуация в Бангкоке также вызывает беспокойство у туристов, которые выбрали Таиланд для посещения. «Мы ежедневно уточняем ситуацию у наших партнеров, информируем клиентов и предлагаем на выбор другие курортные зоны без повстанцев, такие как Паттайя, Пхукет, Самуи, Краби, Пхи-Пхи. У нас были туристы, которые полетели в Таиланд и после наводнения. И остались очень довольны. Ценовые предложения в связи с событиями наши партнеры не поменяли», – говорит г-жа Михеева.

«На Иссык-Куль, я думаю, никто не поедет. А в Таиланд как летали, так и продолжают летать», – говорит Таир Даныбаев, менеджер по туризму агентства путешествий «Felicity». В туристской компании «Leily Travel» прогнозируют, что процент посещаемости Таиланда и Иссык-Куля уменьшится на 40-50%. «Так как данные страны вызывают опасение у населения, рисковать, подвергая опасности свою жизнь и жизни своих детей, никто не станет», – считают в компании «Leily Travel». Отправиться туда могут только настоящие экстремалы.

Что касается отдыха в Турции, то, по мнению казахстанских туроператоров, он будет популярен нынешним летом. Как считает г-жа Михеева, Турция будет альтернативой для тех, кто побоится ехать в Таиланд и Кыргызстан, и для тех, кто не захочет провести отдых в аэропорту из-за извержения исландского вулкана. По ее словам, в этом году отели Анталийского побережья подняли цены и переориентировались со стран СНГ на европейское пространство, но подобрать тур под любой разумный бюджет еще можно.

По мнению г-на Даныбаева, события в Таиланде и Кыргызстане не должны повлиять на рост цен на турецкое направление. «Я думаю, что повышения цен не произойдет даже в период нестабильности в Кыргызстане и Таиланде», – полагает он. Согласны с этим и в туристской компании «Leily Travel». Они считают, что путевки в Турцию с каждым годом и без того дорожают, а от событий в странах-конкурентах повышение цен не зависит.

Какие маршруты, по прогнозам туроператоров, будут популярны в летнем сезоне 2010 года? «Турция будет лидером популярности и продаж. Кроме того, в этом году появилась новинка на нашем рынке – Хорватия. Отмена визового режима на 1 год дала возможность запустить чартер с июня по сентябрь. Думаю, это заинтересует наших туристов. Что касается остальных стран, то можно отметить Чехию, Испанию, Грецию, государства Юго-Восточной Азии, и, конечно же, наши обязательно поедут в ОАЭ на распродажи», – говорит г-жа Михеева. Г-н Даныбаев, кроме Турции, выделяет страны Европы. Популярными направлениями будут Италия, Испания, Франция.

Экономический кризис сильно отразился на ситуации на туристском рынке Казахстана, много компаний признали себя банкротами и закрылись, другие сократили штат сотрудников и стараются выжить малыми силами. Эльвира Михеева считает, что очень сложно приходится новым компаниям без клиентской базы. Конкуренция среди компаний растет, борьба идет за каждого клиента. По ее мнению, в этом году ситуация на рынке улучшается, спрос растет на экономичные туры по странам массового направления.

В агентстве Mirabilis travel «Капитал.kz» пояснили, что в среднем, тур по азиатскому направлению (Турцию, Таиланд, ОАЭ) составит от $1000 до $1500, по европейскому направлению (Чехия, Греция, Хорватия, Испания, Италия) – от 1000-1500 евро. В агентстве путешествий «Felicity» озвучили примерно такие же цифры: путевка по европейскому направлению будет стоить 2000 евро, а по азиатскому – от $1000 до $2000.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых туризм Турция Иссык-Куль

27.05.2010 • 16:44 934

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus