Укрепляя и наращивая
АВТОР

27.05.2010 • 16:34 785

Укрепляя и наращивая

Сотрудничество между польскими и казахстанскими предпринимателями выходит на новый уровень

Польша остается одним из ведущих торговых партнеров Казахстана среди стран Центральной и Восточной Европы и значимым контрагентом в рамках Европейского союза. В 2004 году товарооборот между нашими странами составлял $340 млн., а на конец 2009 года превысил $1,2 млрд., в последние три года рост составил 40%. В 1 квартале текущего года товарообмен составил $312 млн.

Основную долю польских товаров, завозимых в Казахстан, составляют дерево и изделия из него, картон, сахар, косметика, кондитерские изделия, красители, бумага, краски и лаки. Польша является крупнейшим поставщиком мяса.

Казахстан же поставляет в Польшу нефть и нефтепродукты, минеральное топливо, продукты неорганической химии, пшеницу.

В Польше экспортом в Казахстан занимаются 757 компаний, а импортом – 60. Польские фирмы участвуют практически во всех крупных торгово-выставочных мероприятиях, проводимых в Астане и Алматы. Активизации деловых контактов способствует деятельность Польско-казахстанской торгово-промышленной палаты, учрежденной в январе 2008 года в Варшаве. Так, одним из предстоящих мероприятий, проводимых под эгидой этой организации, является визит польских предпринимателей в Алматы и Шымкент, который будет проходить с 6 по 11 июня 2010 года.

Целью этой миссии является проведение конкретных переговоров между польскими и казахстанскими предпринимателями. Участниками делегации с польской стороны являются представители энергетической, топливной, перерабатывающей отраслей, фирмы, работающие в строительной химии и медицине. Компаниям, принимающим участие в бизнес-встречах с польскими участниками экономической миссии в рамках сотрудничества, Польско-казахстанская торгово-промышленная палата предоставит совместный стенд на международной отраслевой выставке в Познани.

Напомним, что делегация предпринимателей из Казахстана посещала Великопольское воеводство во время экономического форума, который проходил под патронатом вице-премьера Польши, Посольства Республики Казахстан в Варшаве при сотрудничестве с отделом содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Республике Казахстан.

Отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Республике Казахстан в целом проводит активную работу по укреплению экономических связей между нашими странами. Для активизации развития отношений между польскими и казахстанскими предпринимателями в феврале текущего года был создан клуб польского бизнеса. Развитие сотрудничества, а вместе с тем преодоление имеющихся барьеров и проблем, должно иметь поддержку общественной организации, которая будет сотрудничать непосредственно с высшими представителями экономической и политической власти Польши и Казахстана, в том числе с Межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству. С целью реализации данной идеи появилась концепция создания Совета польско-казахстанского бизнеса, и вчера было проведено учредительное заседание совета. Это один из первых шагов в создании нового образа экономических отношений Польши и Казахстана.

«Это будет организация, где люди могут высказать свои точки зрения, решить какие-то проблемы и внести предложения правительствам», – пояснил Збигнев Сверчиньский, первый советник, начальник отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в Казахстане и Кыргызстане. Посольство Польши намерено всячески поддерживать работу данного клуба.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

товарообмен экспорт в Казахстан Польские фирмы

27.05.2010 • 16:34 785

Поделиться
Укрепляя и наращивая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus