Винокурова лихорадит в Италии
АВТОР

27.05.2010 • 19:31 1070

Винокурова лихорадит в Италии

Крайне неудачной получилась минувшая неделя на итальянской супервеломногодневке «Джиро» для казахстанского велосипедиста – лидера команды «Астана» Александра Винокурова. Выступление Вино на 11-м этапе – одном из самых сложных – итальянского гран-тура стало причиной его «крушения» в генеральной классификации. Лидировавший в общем зачете до того дня Саша проиграл победителю 11-й стадии многодневки россиянину Евгению Петрову из команды «Катюша» почти 13 минут. Немногим меньше у казахстанца выиграл его прямой конкурент в борьбе за «генерал» Карлос Састре. В результате Винокуров спустился на 12-ю строчку сводной таблицы результатов.

Накануне 11-го этапа Винокуров говорил о своих шансах на удачное выступление. Он полагал, что для него не станет препятствием то, что он не знаком с маршрутами тех решающих этапов «Джиро», которые ожидают гонщиков впереди. Отчасти исключением Саша назвал 11-й этап от Лючеры до Аквила. По мнению гонщика, этот 262-километровый этап подобен тому, что гонщики едут на однодневной гонке «Льеж – Бастон – Льеж», которую Вино покорил в нынешнем сезоне. «Эта стадия с его 260 километрами будет очень тяжела, – говорил он. – Но я думаю, что моя команда будет управлять действиями основной группы. Я не могу сказать, что я хочу выиграть этот этап, но я знаю, что после 230 километров начнется совсем другая гонка, более похожая на классику. Но я точно не знаю ее маршрут. Я предполагаю, что это может походить и на «Тиррено – Адриатико», и на «Льеж».

К счастью для казахстанского гонщика, не только он проиграл такой внушительный отрезок времени. Новый лидер гонки – молодой Ричи Порте из команды «Саксо Банк» выиграл 12 минут и у всех остальных важных претендентов на итоговый общий зачет. Порте закончил день в большой группе отрыва, состоящей из 52 гонщиков, в то время как Винокуров остался в пелотоне с главными своими конкурентами, включая Кадела Эванса из «БиЭмСи», Ивана Бассо и Винченсо Нибали из «Ликуигас».

Еще одним неутешительным итогом того этапа стал сход с дистанции сразу троих «астанчан». Вслед за итальянцем Паоло Тиралонго, который покинул гонку из-за падения на шестом этапе, не выдержали напряжения борьбы молодые новобранцы команды Валентин Иглинский и Александр Дьяченко, а также еще один опытный итальянец Энрико Гаспаротто. После потери еще троих помощников перед Винокуровым еще больше осложнилась задача борьбы за пьедестал гран-тура.

А победителем 12-го этапа многодневки «Джиро» наконец-то стал итальянец, чего так долго ждала местная публика. Филиппо Поцатто из российской «конюшни» «Катюша» принес своему коллективу вторую победу на этапах многодневки. Накануне такого результата добился Евгений Петров. Весь большой пелотон был порван буквально в клочки на заключительных 12 километрах 206-километровой дистанции, поскольку усеянный звездами отрыв не собирался сдавать свои позиции перед финишем. После нокдауна от Ричи Порте Александр Винокуров снова блистал во главе гонки и стремился как минимум заработать все премиальные секунды, а как максимум – выиграть этап. Однако Поццато не спешил с собственными активными действиями и внимательно контролировал попытки казахстанского лидера. Гонщик из команды «Катюша» отлично рассчитал свой рывок к финишной линии, чтобы сначала проскочить Винокурова и Нибали, а затем не дать возможности Томасу Векле из «Бугес Телеком» и Джерому Пино из «Квик Степ» обойти себя. В итоге Вино финишировал здесь пятым, отыграв у основной части конкурентов всего 10 минут.

После успеха в предыдущий день Филиппо Поццато итальянские победы на этапах «Джиро» продолжились, разрушая гегемонию иностранцев. На 13-м этапе гонщик из команды аутсайдера «Колнаго» и дебютант «Джиро» Мануэль Белетти, имеющий мало опыта выступлений на трехнедельных гонках и плохо известный на международном уровне, опередил в финишном спурте одного из признанных специалистов спринта новозеландца Грэга Хэндерсона, выступающего за одну из самых больших команд гран-тура «Скай». Эти велосипедисты пересекли финишную черту 13-го этапа более чем на семь минут раньше основной группы, в которой оказались все фавориты генеральной классификации, вследствие чего практически никаких изменений в верхней части общего зачета не произошло.

Блестящую победу на 14-м этапе одержал еще один итальянец, и на этот раз – один из главных претендентов на итоговый пьедестал «Джиро» Винченцо Нибали из «Ликуигас». Он первым преодолел 205-километровую дистанцию, которая стартовала в Ферраре и финишировала в местечке Асоло. За 30 километров до финиша подъем Монте – Граппа показал истинные силы и слабости главных претендентов на победу. Нибали, его товарищ по команде Иван Бассо, Микеле Скарпони из клуба «Андрони», а также австралиец Кадел Эванс оторвались от Александра Винокурова и Карлоса Састре, представляющего команду «Сервело», на заключительном отрезке  19-километрового подъема. Затем Нибали смог избавиться и от остальных соперников на влажном спуске и  вплоть до линии финиша блестяще демонстрировал свои способности раздельщика. Победа в Асоло – его первый индивидуальный успех на «Джиро». Винокурову пришлось финишировать в полном одиночестве, но в итоге он уступил Нибали лишь полминуты. Результаты этого этапа серьезно отразились на положении велосипедистов в общей классификации гонки. Испанец Давид Арройо смог получить на свои плечи Maglia Rosa. Порте опустился на второе место. Винокуров вскарабкался на 9-е место, однако по-прежнему проигрывал лидеру «генерала» более семи минут.

Еще на две позиции вверх Вино помогло подняться его выступление на 15-м этапе гонки. Победителем в этот день стал второй из капитанов «Ликуигас» Иван Бассо. Итальянец лучше других смотрелся на последнем подъеме в гору на этом 222-километровом этапе и выиграл в итоге у ближайшего преследователя одну минуту и 19 секунд у Кадела Эванса. Винокуров на общем фоне смотрелся неплохо – он закончил этап пятым, уступив Бассо более 2 минут. Именно этот отрезок времени Вино и проигрывал Ивану в общем зачете. А от лидера «генерале» Александра отделяли менее 6 минут.

«Команда «Ликуигас» начала этот этап весьма настойчиво и на первой его половине я даже не был уверен, что к концу гонки смогу сохранить майку лидера, – признался после финиша лидер общего зачета Давид Арройо. – Темп был высок, и первые короткие подъемы мы пролетали весьма быстро. Я видел, насколько был силен Бассо. Но гонка еще продолжается, и мы попытаемся держать под контролем его самого и его команду. Все, что я могу сказать, – то, что мы будем бороться до самого конца этой «Джиро».

«Я боялся, что не восстановился после вчерашнего этапа. В конце я чувствовал себя хорошо, но до конца не знал о том, каким получится последний подъем. Было очень тяжело, и я решил ехать в своем темпе, потому что не хотел совсем провалиться. Я мог бы последовать за Кунего, но это могло повлечь кризис организма. Я предпочел не рисковать, «Джиро» все еще длинная. Каждый на своем месте, Бассо выше всех. Но я все еще не сдаюсь», – сказал в воскресенье Винокуров.

В понедельник участникам супермногодневки был предоставлен день отдыха, а во вторник велосипедисты начали завершающую неделю «Джиро» гонкой с раздельного старта на 12,9 километра. Горный рельеф и недостаточная протяженность маршрута этого этапа свели возможное преимущество казахстанца Винокурова, который специализируется на гонках с раздельным стартом, на нет. Саша добивается наилучших результатов на протяженных и равнинных разделках. А во вторник Вино показал только 8-й результат, проиграв победителю этой дисциплины итальянцу Стеффано Гарцелли более полминуты. Второе время здесь показал Эванс, Нибали и Бассо также оказались в этот день сильнее Винокурова.

В результате по итогам 16 этапов из 21 запланированного в общем зачете «Джиро д'Италия» лидерство удерживал Арройо, 2 минуты и 27 секунд ему уступал Иван Бассо, занимающий второе место. Ричи Порте, Кадел Эванс, Карлос Састре и Винченсо Нибали занимали последующие позиции в «генерале». Винокуров занимал седьмое место, уступая Давиду Арройо 5 минут и 11 секунд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Винокуров веломногодневка «Джиро» команды «Астана»

27.05.2010 • 19:31 1070

Поделиться
Винокурова лихорадит в Италии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus