Совершая прогулку по одной из улиц украинской столицы
Сменяются эпохи, сменяются люди и сменяются события, история вписывается в определенные декорации, которые и становятся интересны для потомков. Современная жизнь Украины знакома нам по многочисленным кричащим заголовкам, громким заявлениям политиков и неоднозначной политической ситуации. Мы то и дело становимся сторонними наблюдателями «увлекательного» шоу современности – многоцветной революции. Между тем, цитадель украинской жизни – Киев – это совершенно удивительный и уникальный город с многовековой историей. Безусловно, некий отпечаток новейшая история суверенной Украины наложила на главный город страны. В центре Киева невозможно свободно ступить, чтобы не наткнуться на различных политических агитаторов, энергично увлекающих граждан в активизацию их гражданской позиции. На многочисленных торговых развалах Андреевского спуска вы с легкостью приобретете любой сувенирчик с незатейливой надписью: «спасибо боже, шо я не москаль». По большей части – это дань времени и моде. В тоже время Киев – это необыкновенная европейская столица, заслуживающая пристального внимания любого туриста.
Как и любой город с многовековой историей, Киев окутан пеленой тайн, мифов, преданий и легенд. По одному из таких сказаний, название столицы Украины происходит от имени Кия – самого старшего из трех братьев, которые, согласно легенде, считаются основателями Киева. Эта легенда дошла до нас посредством средневековой летописи «Повесть временных лет». Хотя в последнее время исследователями выдвигается версия о происхождении названия города от слова «кий» – большая палка (к примеру, кий в бильярде). Это связано со значением города как ключевой точки «пути из варяг в греки» и существовавшей в этом месте переправы понтонного типа через Днепр. К киям – сваям, врытым в дно реки, – привязывались лодки, на которые прикреплялся настил для переправы. По другой версии, между киями натягивались цепи, не пускавшие торговые ладьи вниз по Днепру до уплаты пошлины. После уплаты кии наклонялись, цепи уходили под воду, и ладьи могли продолжать свой путь. Люди, обслуживающие переправу такого типа (или аналог таможни, по другой версии), назывались «кияне» (украинское «кияни» – киевляне).
На улицах Киева вы с легкостью найдете множество мест, которые удовлетворят потребности любого, даже самого взыскательного путешественника. И для того, чтобы полностью насладиться всей красотой города, реки Днепр, многочисленных парков, музеев и необычных артсобытий, которыми пестрит столица Украины, у вас уйдет не один месяц. Чего только стоит выставка цветов, проходящая ежегодно в День независимости. Между тем, у большинства из нас не так много времени, чтобы метаться от памятника к памятнику. Поэтому я предлагаю вам для начала насладиться всем обаянием и необычностью одной из самых старинных улиц Киева, после посещения которой вам захочется увидеть весь город своими глазами, а не со страниц печатных изданий.
Одним из самых удивительных и поэтичных мест Киева по праву считается Андреевский спуск. Атмосферу этой улицы можно сравнить, пожалуй, с атмосферой парижского Монмартра. Андреевский спуск можно назвать музеем под открытым небом. Данное утверждение относится как к архитектуре и истории спуска, так и к тому действу, которое можно ежедневно наблюдать, прогуливаясь по нему. Историю Андреевского спуска можно проследить еще со времен Киевской Руси. В то время он соединял Старый Киев и Подол, пролегая между Андреевским и Замковыми холмами. Следует отметить и то, что Киев – это город холмов, то есть привычное для алматинцев «вверх или вниз по улице» уместно и в городе на Днепре. Название Андреевский спуск неслучайно. Улица названа в честь Андрея Первозванного. Так, в летописи монаха Нестора сказано о том, что после продолжительных попыток завоевания скифских земель христианством, около двух тысяч лет назад апостол Андрей благословил склоны Днепра и предсказал появление великого христианского города. В честь этого события была построена и церковь, тоже носящая название Андреевская. Архитектором данного памятника архитектуры был знаменитый В. Растрелли. Как это часто бывает, любовь стала созидательной силой. Екатерина II в благодарность за то, что земля украинская подарила ей графа Разумовского, повелела построить Андреевскую церковь, ставшую одной из центральных достопримечательностей Киева. Примечательно, что в этой церкви нет колоколов, так как согласно легенде, если стоит только разразиться удару колокола в этом месте, то Киев будет затоплен. Воистину нет правил без исключений: и в христианских церквях бывают колокола под запретом!
Как уже отмечалось выше, Андреевский спуск – это улица-музей, при этом в прямом и переносном смысле. Во-первых, на самом спуске располагается уникальный «Музей одной улицы», посвященный истории Андреевского спуска. Во-вторых, «мощеный интерьер» спуска проникнут духом богемы конца ХIХ – начала ХХ века. Этот дух можно прочувствовать благодаря многочисленным художникам, полюбившим как писать свои картины, так и продавать их же, не покидая декораций Андреевского спуска. Кроме того, на этой улице когда-то жил и творил великий писатель ХХ века – Михаил Булгаков. Сейчас, дом, в котором работал мастер мистики и загадки, стал его музеем, неподалеку установлен и памятник Булгакову. Особенное место в творчестве Булгакова занимает дом № 13, что на Андреевском спуске. Именно здесь поселились навсегда тени его героев. Этот дом писатель сохранит в рассказе «Дом Эльпит Рабкоммуна», в романах «Мастер и Маргарита» и «Белая гвардия». Дом № 13 описан в «Белой гвардии» как дом Турбиных: «На улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький покатый уютный дворик – в первом». В «Белой гвардии» Булгаков с такой точностью передал описание дома № 13, что не упустил даже такой мелочи, как простой электрический фонарь: «Как драгоценные камни, сияли электрические шары, высоко подвешенные на закорючках серых длинных столбов». Здесь, на Андреевском спуске, их было совсем мало. Но, по крайней мере, один был за углом дома № 13. Именно этот фонарь Булгаков запечатлел в «Белой гвардии»: «Брызнул из-за угла свет высокого фонаря, и они миновали дощатый забор, ограждавший дом № 13, и стали подниматься вверх по спуску».
Если пройти еще несколько зданий, то можно отобедать в удивительном ресторане под названием «Кот Бегемот», так же с памятной доской на фасаде. Кроме вышеупомянутого памятника, на спуске вы можете встретиться с памятником героям пьесы «За двумя зайцами» Михаила Старицкого Проной Прокоповной и Свиридом Голохвостовым. Кроме того, смекалистые киевляне открыли кафе на спуске под названием «За двумя зайцами». Неподалеку от этого заведения можно найти уютную аллею влюбленных. В чем нуждаются влюбленные: в романтике, приятном антураже и, конечно, уединении. Все это они как раз и находят между домами Андреевского спуска и деревянной лестницей, выходящей на аллею. Андреевский спуск неимоверно очаровывает своим колоритом. Ведь, начиная еще с 1985 года, он стал местом регулярного проведения всевозможных выставок искусств и ремесел.
Еще одним примечательным местом на карте Андреевского по праву считается дом-легенда – Замок Ричарда, прозванного так Виктором Некрасовым в честь Ричарда Львиное Сердце. Само создание этого здания в стиле английской неоготики окутано легендами и мифами. По одной из версий, подобный проект планировалось осуществить в начале ХIХ века на улицах Санкт-Петербурга, но по загадочному стечению обстоятельств дом-замок появился именно в Киеве. Этот дом постоянно переходил от хозяев к хозяевам, пережил даже совершенно разрушительный пожар, пока не попал в руки купца Дмитрия Орлова. Когда, казалось бы, дом должен был обрести свое новое рождение, его владельца, грабят и убивают, именно в тот момент, когда тот вез деньги расплатиться с рабочими за ремонт здания. Однако предприимчивая вдова Орлова не стала опускать руки и заняла деньги, после чего, к всеобщему удивлению, завершила строительство. Необычная архитектура здания и удачное расположение привлекли многих квартиросъемщиков, готовых платить за проживание в замке Ричарда немалые деньги. Данное обстоятельство позволило вдове расплатиться со всеми долгами. Но, как гласит легенда, жадность до добра не доводит. Она пожалела средств для строителей, и те в отместку хозяйке внесли изменения в систему вентиляции и печного отопления. Результатом этой мести стали невыносимые шумы и жуткие стоны по всей коммуникации дома, что, безусловно, повлекло за собой отъезд состоятельных жильцов. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Таким образом, пространства в «поющем» доме заняли мастерские многочисленных киевских художников.
С жизнью и щедростью другого купца Кокорева связаны еще несколько достопримечательностей Андреевского спуска, носящих его имя. Напротив Андреевской церкви и чуть ниже находятся две ажурных беседки, замечательно подходящие для так популярных воздушно-солнечных ванн начала ХХ века. Находясь с деловой поездкой в Киеве, купец Кокорев так загляделся видами этого чудесного города, открывающимися с паперти Андреевской церкви, что пожертвовал 1000 рублей на строительство обзорной беседки. Городские чиновники положили указанную сумму в банк и благополучно забыли про нее. А кода через 33 года вспомнили, то на счету накопилась приличная сумма, которую хватило на постройку сразу двух беседок. Удивительно, конечно, что эти деньги на протяжении нескольких десятков лет преспокойно накапливали проценты и, в конце концов, были потрачены на задуманное купцом Кокоревым дело. Так что, наверно, памятуя о нынешних государственных служащих, эти два ажурных памятника можно считать памятниками честности чиновников.
Необычный памятник скульптуры несколько лет назад появился в «стенах» Андреевской улицы-музея. На Михайловской площади в Киеве есть знакомый любому, кто хоть как-то интересуется столицей Украины, памятник княгине Ольге, апостолу Андрею и Кириллу и Мефодию. При его сооружении в 1996 году под слоем асфальта удалось найти остатки оригинального монумента, датируемого 1991 годом. Тело святой княгини удалось почти полностью восстановить, не удалось найти лишь небольшую деталь – голову скульптуры. Предприимчивые власти города решили, что добро не должно пропадать и выставили скульптуру неподалеку от дома № 21 на Андреевском спуске. Этот поступок очень характерен для украинского менталитета. У любого настоящего украинца ничто никогда не пропадет даром, все всегда найдет свое применение. А может быть, киевским властям не дает покоя слава безрукой Венеры Милосской, нам, иностранным туристам, остается только теряться в догадках.
Говоря об Украине, невозможно не сказать и о знаменитейшем Гоголе. Гений Гоголя был отмечен и на Андреевском спуске. По одному из городских преданий, рядом с домом № 34 на Андреевском Николаю Васильевичу пришла идея создания повести «Нос». Не знаю, насколько данное утверждение верно, ведь, как известно, действие вышеупомянутой повести происходит в Петербурге на Невском проспекте, но то, что находясь на Андреевском спуске, вы можете подержаться за бронзовый нос – это неоспоримый факт. К тому же, если верить киевской прессе, некоторые городские гиды заявляют о целебных свойствах носа Николая Гоголя. Если вы страдаете насморком, то не надо бежать в аптеку, а сразу мчитесь к гоголевскому носу, подержитесь за него и недуг как рукой снимет.
Где эта улица? Где этот дом?
Совершая прогулку по одной из улиц украинской столицыСменяются эпохи, сменяются люди и сменяются события, история вписывается в...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.