Застройщики предпочитают импортный цемент
АВТОР

13.09.2007 • 15:22 1344

Застройщики предпочитают импортный цемент

В Казахстане началось строительство пяти цементных заводов. Причиной тому стала внутренняя потребность страны в цементе, которая лишь на половину удовлетворяется отечественными производителями, сообщает «Казинформ». Как заявил Николай Тихонюк, заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК, спрос на цемент значительно превышает предложение, что и обуславливает рост цен на него.

Цементный бум начался летом этого года, когда цены на продукт резко поднялись у всех отечественных производителей (смотри «Капитал.kz» за 28.06.2007 г.). Чтобы выяснить, как складывается ситуация со спросом и предложениями на цемент и ценами на основной строительный материал, «Капитал.kz» опросил главных игроков рынка в сфере производства и потребления цемента. 

Мощности производства не позволяют…

Как оказалось, крупные строительные компании Казахстана продуктом отечественных цементных заводов пользуются крайне редко.

Валерий Успенский, начальник планового отдела ТОО «Бетонсервис», которое является посредником по поставкам цемента корпорации «Базис-А», отметил, что на сегодняшний день цемент им приходится покупать за границей. По словам г-на Успенского, для того чтобы приобрести продукцию казахстанских заводов, необходимо встать в очередь на поставку, а это может затянуться надолго.

Асель Капасова, начальник отдела по связям с общественностью АО «Корпорация KUAT», рассказала, что компания имеет два своих бетонных завода в Алматы и Астане. По ее словам, это значительно упрощает процесс строительства, так как помогает избежать задержек при поставке цемента.

Кроме того, отметила г-жа Капасова, собственное производство позволяет обеспечить строящиеся объекты не только необходимым количеством, но и качеством этого продукта. Компания сама следит за тем, чтобы выпускаемый цемент выдерживал установленные нормы и стандарты. Однако, как она считает, в Казахстане достаточно явно есть проблема дефицита цемента.

Подчеркнем, что казахстанские заводы не в состоянии полностью обеспечить внутренние потребности республики, поэтому некоторые строительные компании вынуждены пользоваться услугами производителей из соседствующих стран. Так считает Арон Угай, вице-президент корпорации «Ак-Ауыл». Компания приобретает цемент в Узбекистане и Кыргызстане по 23 тыс. тенге за тонну.

Однако г-н Угай отметил высокое качество товара с завода «Восток-цемент», который находится в Усть-Каменогорске, только вот цены в летнее время на него поднялись до 31 тыс. тенге за тонну. По его словам, стоимость продукта «Шымкентцемент» колеблется от 23 до 25 тыс. тенге, но качество у него среднего уровня. При этом он подчеркнул, что для компании «Ак-Ауыл», конечно же, гораздо выгоднее приобретать цемент в Казахстане, но мощности производства в республике пока не позволяют этого делать.

Модернизация узлов

Отечественные поставщики, в свою очередь, тоже признают факт существования острой нехватки цемента. Пытаясь решить эту проблему, они не только наращивают темпы работы, но и проводят модернизацию производства.

В настоящее время спрос на цемент в два раза превышает предложение, рассказал Петр Дурнев, коммерческий директор «CentralAsiacement» в Караганде, а доля импортируемого товара составляет 50% всего рынка. По словам г-на Дурнева, в четверку лидеров в данной области на сегодняшний день входят Россия, Китай, Узбекистан и Кыргызстан. Он также заметил, что сейчас с целью хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию на заводе планируется восстановить линию по производству цемента сухим способом. Такая в СССР существовала только в Караганде, и сейчас руководство «CentralAsiacement» намерено вложить в модернизацию основных узлов предприятия около $150 млн. По словам г-на Дурнева, это позволит поднять показатели завода с 750 тыс. тонн в год до 800 тыс.

В «Шымкентцемент» рассказали, что цены на свой продукт не поднимали с марта нынешнего года, и сегодня она составляет 8700 тенге за тонну (что значительно расходится с данными потребителей). Источник, близкий к вопросам реализации товара на заводе, тоже упомянул о существующем дефиците цемента в Казахстане и отметил, что в настоящее время одна частная компания намерена вложить в развитие завода около 10 млн. евро. Это поможет решить проблему хотя бы в Южно-Казахстанской области, считает он.

Дефицита нет?

На сегоднящний день дефицита на рынке цемента нет благодаря снижению таможенной пошлины на данный продукт до нуля, рассказал Арсен Балпышев, консультант Ассоциации застройщиков Казахстана. Кроме того, по его словам, постановление о введении биржевой торговли цементом побудило отечественных производителей снизить цены на свою продукцию. Если в июне стоимость тонны цемента была 35 тыс. тенге, то сейчас она снизилась до 26 тыс. Отпускная же цена с заводов-изготовителей за тот же период составила 14 тыс. тенге за тонну.

По данным Ассоциации застройщиков, пять казахстанских цементных заводов производят около 5 млн. тонн при внутренней потребности в 8,9 млн. тонн. С января по апрель 2007 года спрос на цемент составил 2,3 млн. тонн, 26,4% которого покрывалось за счет импорта. По словам г-на Балпышева, одним из главных импортеров цемента в настоящее время является КНР, и объемы их поставок заметно увеличились. Вместе с тем, говорит он, себестоимость казахстанского продукта является высокой из-за энергоемкого и устаревшего способа производства. Приоритетами данного рынка являются увеличение объемов и упрощение производства цемента с применением новых технологий, а это должно привести к его конкурентоспособности и снижению стоимости, отметил Арсен Балпышев. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бетонсервис Арсен Балпышев Петр Дурнев

13.09.2007 • 15:22 1344

Поделиться
Застройщики предпочитают импортный цемент
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus