У мусульман начался священный месяц Рамазан

13.09.2007 • 15:20 1141

У мусульман начался священный месяц Рамазан

Сегодня у мусульман начался священный месяц Рамазан. Это девятый месяц по исламскому календарю. Он является особо почитаемым у мусульман и требует строгого соблюдения поста – Оразы для всех здоровых, достигших совершеннолетия, ритуально чистых мусульман. О предписании соблюдения Оразы говорится в Коране (Сура «Аль-Бакара» аяты 183-185) и в Хадисах пророка Мухаммада (с.а.с.).

Нынешняя Ораза состоит из 29 дней (с 13 сентября по 12 октября). Именно в месяц Рамазан пророку Мухаммаду (с.а.с.) ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммад (с.а.с.) уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана – священной книги ислама.

Ораза является третьим из пяти столпов ислама. Первый – иман (безукоризненная вера в единого бога – Аллаха, его откровения и т.д.), второй – намаз (ежедневное пятикратное совершение молитв), четвертый – закят (обязательный годовой налог в пользу бедных и нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама), пятый – хадж (паломничество в священный город Мекку). Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамазана дополнительный намаз, называемый таравих. Существует также сунна (практика) пророка Мухаммада (с.а.с.), заключающаяся в прочтении во время Рамазана всего Корана.

В течение месяца запрещено пить (ни капли воды) и есть от восхода солнца до его заката. Пищу принимают только за 10 минут до утренней молитвы и с наступлением времени вечерней молитвы. Кроме того, в Рамазан строго запрещается курить, употреблять алкоголь и наркотики, супружеским четам вступать в половую связь в дневное время суток, а иметь внебрачные связи и вовсе, играть в азартные игры, лгать, злословить, клеветать и т. д. А добродетель, милость и милосердие, проявленные людьми в этот месяц, зачитываются Всевышним многократно (сауаб – вознаграждение от Бога).

От соблюдения Оразы освобождаются больные, беременные и кормящие женщины, девушки и женщины во время менструального цикла, люди, находящиеся в пути, воины в походах и те, кто по той или иной объективной причине не мог соблюдать его. Эта категория людей освобождается от поста временно. Они могут разбить пост на несколько частей или же перенести его соблюдение на более поздний срок. А верующие, нарушившие пост случайно, должны поститься после окончания месяца Рамазан в течение потерянных дней. 

Как говорилось выше в последние дни месяца Рамазан (в ночь с 26 на 27 день) наступает Ляйлятул-Кадр (Ночь могущества или предопределения). В этом году Ляйлятул-Кадр приходятся на ночь с 8 на 9 октября. В это время мусульмане молятся (желательно в мечетях) до восхода солнца и просят у Всевышнего исполнения своих заветных желаний, и если они чисты в своих намерениях, то желания их исполняются. 

По окончании месяца Рамазан (12 октября) следует праздник окончания поста Ораза айт (Ид аль-фитр), который длится три дня. Начинается он с чтения намаза под руководством имама. В этот праздник принято щедро накрывать дастархан, принимать гостей и ходить в гости самим, раздавать милостыню.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ид аль-фитр

13.09.2007 • 15:20 1141

Поделиться
У мусульман начался священный месяц Рамазан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus