Но только армия решит судьбу президентства Мушаррафа

13.09.2007 • 15:19 850

Но только армия решит судьбу президентства Мушаррафа

Говорят, что политическая власть в Пакистане вытекает из трех А: Аллах, армия и поддержка из Америки. Из этих трех только у руководства армии есть абсолютные средства для того, чтобы избавить страну от пакистанского президента в форме, Первеза Мушаррафа. И это главная причина, по которой какая-либо сделка о разделе власти с бывшим премьер-министром Беназир Бхутто вряд ли положит конец политическому беспорядку в Пакистане.

Нынешней осенью Мушарраф надеялся продлить свой президентский срок, не уступив при этом требованиям оппозиции о том, чтобы он отказался от своего военного поста и вернул гражданского конкурента на пост премьер-министра. Но мало кто из международных лидеров сталкиваются с таким широким кругом заклятых внутренних врагов.

С тех пор, как он захватил власть после переворота 1999 года, Мушарраф пережил, по крайней мере, три серьезных покушения на убийство. Антитеррористическое партнерство с Соединенными Штатами неминуемо подорвало его политический союз с религиозными консерваторами Пакистана еще до штурма правительством Красной мечети в Исламабаде в июле, в ходе которого погибло более 100 человек. Угроза террористических атак внутри страны будет продолжать расти.

У Мушаррафа также много светских врагов. Их гнев, который вспыхнул в марте, когда он неудачно пытался уволить независимого председателя Верховного суда, продолжает бушевать. Недавно суд вынес решение о том, что Навазу Шарифу, которого Мушарраф сбросил восемь лет назад, должны разрешить вернуться из ссылки.

Шариф планирует грандиозное возвращение. Его «решительная борьба с диктатурой» – и непреклонное противодействие любой сделке с Бхутто, которая исключает его – будет усиливаться. Мушарраф предупреждает его оставаться в Лондоне.

Америка также не довольна Мушаррафом. Некоторые в Вашингтоне указывают на то, что он сделал слишком мало для того, чтобы вывести аль-Каеду и борцов Талибана из безопасного убежища на границе страны с Афганистаном. Его недавний флирт с планом обойти Бхутто и объявить чрезвычайное положение вызвал резкую критику администрации Буша.

Но, скорее всего, именно армия, в конечном итоге, решит судьбу его президентства. Правление Мушаррафа предоставило военному руководству сильную роль в области принятия политических решений, но его восемь лет при исполнении служебных обязанностей нанесли большой вред внутренней поддержке влияния армии в правительстве. Его непопулярность стала их непопулярностью.

Осознавая потенциальную угрозу, исходящую из его рядов, Мушарраф заполнил свой узкий круг относительно младшими по чину (и надежно лояльными) офицерами. Но сделка, в результате которой Бхутто может стать премьер-министром, подорвет влияние военных – и, в конечном счете, их поддержку президенту Мушаррафу. Будучи премьер-министром, она, в итоге, может пересмотреть свою сделку с Мушаррафом с позиции силы. Военачальники знают это, и угроза того, что они, в конце концов, сместят его, будет мучить его президентство весь следующий год.

Армия вряд ли открыто пойдет на Мушаррафа, если не подведут более тонкие методы. Генералы знают, что еще один переворот больше ослабит положение военных в обществе – а также отношения Пакистана с США – в момент, когда Бхутто и Шариф в своей стране и за рубежом вселили надежды на возврат к постоянному гражданскому правлению.

Но если Мушарраф откажется уйти спокойно, генералы могут пообещать ему длинный список публичных обвинений в коррупции, которые ему придется выдержать без их защиты. Президентство Мушаррафа долго не протянет без поддержки военных.

Чтобы сохранить видимость, что их вмешательство является мягким, вышестоящие офицеры, вероятно, знают, что они не могут позволить себе назначить другого генерала президентом. Вместо этого они, скорее всего, поддержат косметические политические реформы, в том числе новый закон, который формально разделяет роли командующего армией и главы государства.

Вот стратегия, которую военные приняли в 1988 году после таинственной авиакатастрофы, в которой погиб бывший президент (и генерал) Мохаммед Зия-уль-Хак. Руководство армии назначило проведение выборов, позволило сформировать гражданское правительство, а затем закулисно направляло политический процесс с флангов.

Бхутто, лидер светской партии, которая теперь пользуется крепкой поддержкой Вашингтона, будет доминировать в процессе разработки политического курса в следующем правительстве за счет Мушаррафа. Она должна сплотить свою внутреннюю поддержку, но она может рассчитывать на экономическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности с Америкой, чтобы гарантировать стабильность в стране.

В добавление ко всему, роль военных в качестве гаранта стабильности и их жесткий контроль над ядерным арсеналом Пакистана, королевские регалии армии, продолжатся. Поэтому администрация Буша может с энтузиазмом поддерживать возврат к гражданскому правлению и заявлять о долгожданной победе демократии в мусульманской стране.

Но Бхутто унаследует внутренних врагов Мушаррафа. Шариф будет негодовать по поводу каждой ее оплошности, угрозы нападения со стороны религиозных радикалов продолжатся, а военные будут охранять свои интересы со стороны. Плюс к такому давлению, Америка будет ожидать того самого сотрудничества в области усмирения племенных областей Пакистана, на которое Мушарраф оказался не способен.

Военные, при любом раскладе, продолжат рассеивать страх о полном политическом хаосе. Но они, вероятно, также застрахуют себя от того, чтобы сделка Мушаррафа с Бхутто полностью не закрыла бурную главу в истории Пакистана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Первез Мушарраф

13.09.2007 • 15:19 850

Поделиться
Но только армия решит судьбу президентства Мушаррафа
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus