Падение Протона спровоцировало запрет
АВТОР

13.09.2007 • 15:17 1546

Падение Протона спровоцировало запрет

На пуски российских ракет с космодрома Байконур

В минувший четверг российская ракета-носитель «Протон-М» с японским космическим спутником связи JCSAT-11 упала через 134 секунды после старта с Байконура в 40 км от Жезказгана. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ рулевых машин второй ступени, которые управляют вектором тяги ракеты. Отказ произошел вследствие обесточенности механизмов.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, правительственной комиссией по изучению последствий падения ракеты-носителя «Протон-М» в результате облетов обнаружено 22 места падения фрагментов ракеты. Люди, оказавшиеся в зоне падения, с жалобами на состояние здоровья не обращались.

«19 человек, которые были свидетелями факта падения ракеты, получили внимание со стороны Министерства здравоохранения. Ни от одного человека не поступило ни одной жалобы на состояние здоровья», - сказал глава МЧС РК Виктор Храпунов в интервью журналистам.

Он также добавил, что «ни одного факта неадекватного поведения животных не было замечено». Ветеринарной службой завершена работа по диспансеризации сельскохозяйственных и домашних животных в районе падения фрагментов ракеты-носителя. Было обследовано 777 голов крупного рогатого скота, 5822 – мелкого рогатого скота, 433 - лошади, 2 верблюда и 46 собак. «Все они диспансеризированы, взята кровь на анализ. Пока никаких симптомов нет», - заключил министр.

Для обеспечения охраны общественного порядка выставлено два блок-поста в районе Жездинского водохранилища, еще два блок-поста - в 5 км от поселка Карсакпай и в 5 км от города Сатпаев. С местным населением проводятся профилактические мероприятия о недопустимости въезда в карантинную зону.

О возможных причинах падения ракеты-носителя поведал в понедельник на заседании правительства председатель Национального аэрокосмического агентства РК Талгат Мусабаев. По его мнению, третья ступень «Протон-М», вероятнее всего, взорвалась в воздухе.

«В настоящий момент среди фрагментов ракеты-носителя не найдена только третья ступень, - проинформировал правительство г-н Мусабаев. - По данным специалистов-баллистиков, она, скорее всего, взорвалась в воздухе по непонятным пока причинам. Может быть, это даже улучшило ситуацию, потому что, в противном случае, еще дополнительно порядка 40 тонн металла упало бы на землю».

Согласно промежуточному отчету комиссии, в районе падения второй ступени ракеты-носителя содержание гептила превышает предельно допустимый уровень в 1,13 - 7,1 раза. «Получен протокол лабораторных испытаний государственного предприятия «Инфракос-Экос», где установлен факт загрязнения почвы в районе падения второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» в трех пробах, превышающих предельно допустимый уровень от 1,13 до 7,1 раза», - говорится в пресс-релизе МЧС.

В тот же день вице-премьер РК Умирзак Шукеев выступил с сообщением о вводе временного запрета на запуски с космодрома Байконур всех модификаций «Протонов». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

По его словам, в распоряжении указывается также на необходимость принять меры по обеспечению безопасности Главы государства. «До вынесения предложений подкомиссии по комплексу Байконур, входящей в состав межправительственной комиссии РК и РФ по сотрудничеству, и принятия по ним нормативно-правовых актов определить временные меры по обеспечению безопасности посещения регионов президентом», - процитировал документ вице-премьер.

В связи с этим Казахстан будет согласовывать сроки поездок Главы государства в регионы с датами запуска с Байконура космических ракет. «У нас если визит президента и там пролетает ракета, должно быть право остановить все», - сказал премьер-министр на заседании правительства в пятницу. «В принципе, как мы могли допустить, что «Протон» падает в 80 км от Жезказгана, где в этот момент находился Глава государства. Как мы вообще могли такое допустить, ведь 80 км для космоса - 3 сантиметра», - подчеркнул он.

По мнению министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, ущерб от падения ракеты-носителя «Протон-М» превысит ущерб, нанесенный падением «Днепра». «Я думаю, он будет намного больше, чем в прошлом году», - сказал он в ходе заседания.

Напомним, что авария с ракетой РС-20Б (гражданское название «Днепр»), которая должна была вывести на орбиту 18 микроспутников, произошла 26 июля прошлого года. Тогда размер ущерба был оценен в размере почти 142 млн. тенге (около $1,1 млн.). Ракеты «Протон» последний раз падали на территории Казахстана в результате аварий в июле и октябре 1999 года. За первую аварию Россия выплатила $271 тыс., а за вторую - $215 тыс.

Министр также сообщил, что в настоящее время размер ущерба подсчитывается, ведутся исследовательские работы, и в данной работе, по его словам, принимают участие российские специалисты. Глава МООС особо отметил, что случившееся ЧП - уже «шестой случай, и это принимает системный характер».

Однако до настоящего времени на месте происшествия не было ни одного представителя российской стороны. «Их рабочая группа действует согласованно с нашей, а вот членов правительственной комиссии там до сих пор нет», - заявил глава авиакосмического ведомства Талгат Мусабаев.

Может быть, потому этот вопрос особенно озаботил депутатов Мажилиса РК. Во вторник на расширенном заседании комитета по вопросам экологии и недропользованию мажилисмены потребовали от членов правительства пересмотра методики расчета возмещения ущерба в подобных случаях и более жесткого контроля за запуском ракет. Народные избранники считают необходимым выплачивать компенсации жителям районов, подпадающих под траектории полета ракет, даже «в случае неаварийных ситуаций».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур Протон-М

13.09.2007 • 15:17 1546

Поделиться
Падение Протона спровоцировало запрет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus