Ошеломившие Азиатско-Тихоокеанский регион

13.09.2007 • 11:06 852

Ошеломившие Азиатско-Тихоокеанский регион

На прошлой неделе журнал Forbes опубликовал список крупнейших акционерных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона. В рейтинг Fabulous 50, который выходит третий год подряд, попали 7 китайских компаний – это больше, чем в предыдущем году.

При составлении данного рейтинга эксперты Forbes рассматривали компании, доходы или рыночная капитализация которых превышает $5 млрд. Они учитывали долгосрочные тенденции в рентабельности, темпы роста доходов и прибыли, увеличение курса акций и прогнозы по прибыли.

Хотя Китай и считается «цехом» всего мира, все китайские компании в Fabulous 50 ориентированы на местный рынок. Население страны превышает 1,3 млрд. человек, и по числу потребителей китайский рынок является крупнейшим в мире. Тем не менее, такие размеры внутреннего рынка не гарантируют успеха. К примеру, первому частному банку в континентальном Китае China Minsheng и Lenovo Group, производящей компьютерную технику, приходится активно бороться за потребителей.

В список могло бы войти и большее число китайских компаний, однако эксперты Forbes включили в него только те, которые добились лучших показателей рентабельности операционной прибыли и рентабельности акционерного капитала. China Minsheng, Lenovo, CNOOC, Minmetals и China Mobile оказались в рейтинге Forbes уже не в первый раз. Крупные пакеты акций данных компаний остаются в руках государства. В этой связи множество вопросов продолжает вызывать степень их прозрачности.

Впечатляющие результаты в 2006 году показали тайваньские компании: их в списке 10. Гонконгских - 4. Экономики Тайваня и Гонконга растут одновременно с китайской, благодаря тесным взаимосвязям между ними.

Индийских компаний в рейтинге 12, таким образом, Индия – наиболее широко представлена в Fabulous 50. Помимо четырех крупнейших индийских компаний, оказывающих услуги в области информационных технологий, в список вошли ICICI Bank, HDFC Bank и Bharti Airtel, которые сделали ставку на сельские районы страны, а не на западные рынки. Grasim, Larsen & Toubro и Reliance вносят немалый вклад в быстрое развитие инфраструктуры в Индии.

Внутренний спрос - это то, что поместило розничные фирмы, такие как японскую YamadaDenki и австралийскую Woolworths вновь в список точно так же, как и год назад.

А еще на заметку Fab 50 попала группа стяжателей. TataSteel купила британскую CorusGroup, невзирая на назначенную цену в $13 млрд. В Corus входят остатки BritishSteel. Плюс к этому DoosanInfracore из Южной Кореи купила изготовителя американских тракторов Bobcat, за $5 млрд.

Эксперты Forbes отмечают, что компании рейтинга Fabulous 50 являются крайне притягательным объектом для слияний и поглощений. Кроме того, они весьма успешны в привлечении заемных средств и проведении дополнительных размещений акций.

Таблица. Крупнейшие открытые акционерные компании в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе

N п/п

Компания

Страна

Рыночная капитализация, $ млрд.

Доходы, $ млрд.

Сектор экономики

1

Acer

Тайвань

4,6

11,3

Компьютерная техника

2

Bharat Heavy Electricals

Индия

20,4

3,8

Инжиниринг

3

BhartiAirtel

Индия

39,2

4,3

Телекоммуникации

4

BHP Billiton

Австралия

156,5

39,5

Добывающий сектор

5

Brambles

Австралия

15,2

3,9

Бизнес-услуги

6

Cathay Pacific Airways

Гонконг

10,4

7,8

Транспорт

7

Chi Mei Optoelectronics

Тайвань

7,5

5,9

Компьютерная техника

8

China Minsheng Banking

Китай

28,5

3,7

Банковский сектор

9

China Mobile

Китай

216,5

37,1

Телекоммуникации

10…

China Shenghua Energy

Китай

86

8,2

Добывающий сектор

…24

IOI Corp

Малайзия

8,9

2,5

Пищевая промышленность

25…

Larsen & toubro

Индия

17

4,7

Инжиниринг

…49

Yahoo Japan

Япония

20,5

1,8

Программное обеспечение

50

Yamada Denki

Япония

10,2

12,3

Розничная торговля

Источник: Forbes 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Fabulous 50

13.09.2007 • 11:06 852

Поделиться
Ошеломившие Азиатско-Тихоокеанский регион
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus