Ветераны призывают защитить могилы боевых товарищей
АВТОР

06.09.2007 • 13:56 849

Ветераны призывают защитить могилы боевых товарищей

Координационный совет ветеранов г. Алматы в минувшее воскресенье обратился к исполнительным органам власти и правоохранительным органам с требованием устранить акты вандализма, осквернения могил и памятников погибшим воинам-афганцевам и воинам-ликвидаторам Чернобыля.

«Это кощунственно - надругаться и глумиться над могилами воинов, которые свои жизни отдали, выполняя воинский долг. Это нанесения оскорбления и нанесение не заживающей боли в сердцах и в душах матерей и вдов», - считает Рахым кажы Абдыкаримов, президент «Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн».

По его словам, подобные случаи в последнее время заметно участились. Одной из жертв вандализма стал музей боевой славы в Южно-Казахстанской области. С целью сдачи в пункты приема цветных металлов грабители ломают железные, чугунные оградки, похищают металлические надписи, памятники, обелиски и стелы. И во многом эти преступления совершаются с молчаливого согласия общественности.

 «По раскрываемости, это в основном, «глухие дела», - говорит Шарип Утегенов, председатель «Союза Ветеранов Афганистана Республики Казахстан». Причем органами внутренних дел в текущем году ни одного случая вандализма не зафиксировано. В связи с этим координационный совет просит об ужесточении законодательства.

«Мы настаиваем на том, чтобы законопроект «О ветеранах»был принят срочно. Через 2-3 года он может быть не нужен нашим участникам. Сейчас их чуть больше 12 тысяч – эти молодые люди уходят с 30 до 40 лет. Мы должны были осенью уже принять данный законопроект, но в связи с самороспуском парламента все опять осталось на какой-то период», - говорит глава Союза. По его словам, законопроект обсуждается уже 10 лет.

Обращаясь к местным органам власти с призывом обеспечить порядок на кладбищах, ветераны также надеются на сознательность самих граждан. «Мы должны чтить память тех, кто прошел дорогами Афганистана, кто участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Этого мы не должны забывать. Через Афганистан прошли более 22 тысяч наших казахстанцев, около тысячи погибли, 21 пропал без вести», - заключил Шарип Утегенов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.09.2007 • 13:56 849

Поделиться
Ветераны призывают защитить могилы боевых товарищей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus