Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. В мире
  3. Состояние IT-бизнесменов Китая сократилось на $87 млрд

Состояние IT-бизнесменов Китая сократилось на $87 млрд

Самые большие потери у основателя магазина Pinduoduo Колин Хуан — минус $15,6 млрд

Капитал - Состояние IT-бизнесменов Китая сократилось на $87 млрд

Совокупное состояние 20 руководителей IT-компаний Китая с конца июня 2021 года снизилось на 87 млрд долларов на фоне давления со стороны властей КНР. Как пишет Financial Times, с момента IPO сервиса такси Didi (30 июня 2021 года) бизнесмены потеряли 16% своего состояния. Самые значительные потери у основателя магазина Pinduoduo Колин Хуан (15,6 млрд долларов или треть состояния) и основателя Tencent Ма Хуатэн (почти 12 млрд долларов или 22% состояния). Основатель Alibaba Джек Ма потерял 2,6 млрд долларов.

В марте текущего года сообщалось, что Китайский антимонопольный регулятор оштрафовал 12 интернет-компаний, включая Tencent Holdings Ltd., Baidu Inc., ByteDance Ltd. и Didi Chuxing Technology Co., за то, что компании заключили сделки без обращения за одобрением к регулятору. При этом в самих сделках не было выявлено нарушений антимонопольного законодательства. Тогда эксперты расценивали эти действия властей как сигнал усиливающегося надзора за технологическими гигантами. Например, Tencent оштрафовали за покупку образовательного стартапа Yuanfudao в 2018 году, Baidu - за приобретение в 2014 году производителя потребительской электроники Ainemo Inc., Didi Mobility Pte, подразделение Didi Chuxing, и японская SoftBank - за создание совместного предприятия.

Сервис Didi привлек более 4 млрд долларов в ходе IPO, но уже через два дня после выхода компании на американскую биржу Администрация киберпространства Китая начала расследование и запретила на время проверки регистрировать новых пользователей.

В июле управление по вопросам киберпространства Китая пересмотрело требования к тем китайским технологическим компаниям, которые обслуживают или владеют данными не менее 1 млн клиентов и хотят разместить свои акции за пределами КНР. На сайте управления был опубликован проект требований, в котором говорилось, что компании должны будут проходить дополнительную проверку, предоставлять китайским регуляторам всю документацию, необходимую для подготовки и проведения зарубежного IPO.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке