Какие экономики оказались самыми слабыми в 2018 году

На первом месте - ЮАР, также в список попал Китай

Прошедший 2018 год стал моментом, когда все крупнейшие ЦБ мира начали сворачивать стимулы. Обычно к таким мерах переходят, когда экономика встает на путь устойчивого роста. Так ли было в прошлом году и какие экономики оказались слабее других?

ЮАР

Для экономики ЮАР этот год стал знаменательным. Она впервые с 2009 года впала в рецессию, правда уже в декабре сумела из нее выбраться. Тем не менее по итогам первого полугодия экономика этой страны демонстрировала самую слабую динамику из всех крупных экономик. Даже с учетом всех известных проблем мало кто ожидал, что экономика этой страны уже сейчас скатится в рецессию. Местное статистическое бюро опубликовало данные, согласно которым во II квартале ВВП ЮАР сократился на 0,7%. Учитывая, что в I квартале этого года также было зафиксировано снижение, экономика страны официально вступила в рецессию - впервые с 2009 года. По итогам III квартала 2018 года экономика прибавила 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Ключевыми двигателями экономического подъема в ЮАР стали производственный сектор, рост которого достиг 7,5%, а также сельскохозяйственный, где рост составил 6,5%.

Китай

Экономику Китая сложно назвать слабой, поскольку она по-прежнему является одним из основных двигателей мировой экономики и растет уверенными темпами. Тем не менее рост замедлился - до минимума с 2009 года. ВВП Китайской Народной Республики (КНР) в квартале, который закончился в сентябре, вырос на 6,5% в годовом выражении. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро Китая. Зафиксированные темпы оказались самыми низкими с I квартала 2009 года. Во II квартале 2018 года экономика КНР выросла на 6,7%. Темпы роста промышленного производства Китая замедлились до 5,8% в сентябре в годовом исчислении. Некоторые эксперты полагают, что в следующем году замедление продолжится, если, конечно, КНР и США не достигнут договоренности в торговых спорах. Ослабление китайской экономики негативно влияет почти на все страны и на рынок сырья.

Бразилия

Экономика Бразилии два года пребывала в состоянии рецессии, но в середине 2017 года начала расти. В 2018 году рост продолжился, однако его темпы оказались слишком низкими. Причиной слабых темпов роста производительности отчасти является недостаточная внешнеторговая открытость страны, что ограничивает доступ бразильских компаний к товарам и технологиям иностранных поставщиков, а отчасти – барьеры, мешающие эффективной внутренней конкуренции. Кроме того, слабая инфраструктура логистики, различия в налоговом режиме разных штатов и субсидии конкретным компаниям дают возможность менее эффективным компаниям выживать и удерживать за собой ресурсы, что ведет к снижению среднего уровня производительности. В III квартале 2018 года экономика страны ускорилась до 1,3% в годовом выражении. Стоит отметить, что в прошлом году прошли выборы президента и сейчас экономисты ждут от него каких-то новых решительных шагов.

Еврозона и Италия

В Европе в декабре завершился самый масштабный эксперимент в экономике - программа количественного смягчения от ЕЦБ. По факту все эти вливания не дали результата, макроэкономические показатели примерно такие же, как и на момент запуска QE. Рост экономики еврозоны в III квартале 2018 года замедлился до минимума с 2014 года. ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, минимальными темпами со II квартала 2014 года. Оценка роста ВВП в годовом выражении была снижена с 1,7% до 1,6%.

Италия, которая запомнилась в 2018 году политическим кризисом и бюджетными спорами с Брюсселем, показала крайне слабые результаты. ВВП страны сократился в III квартале на 0,1% в поквартальном выражении после роста на 0,2% в апреле-июне. Рост в годовом выражении замедлился с 1,2% до 0,7%. Добавим, что в конце декабря вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что ЕК достигла соглашения с Италией по бюджету страны на 2019 год. Это позволит избежать немедленных дисциплинарных мер со стороны ЕС против Рима.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤