Что будет с долгом США?
Национальный долг Америки составляет $19 трлн 964 млрд 342 млнСреди экономистов бытует шутка: «Есть 3 вещи, на которые можно смотреть до бесконечности: огонь, вода и растущий долг США». Наблюдая за национальным долгом Соединенных Штатов в режиме реального времени, можно увидеть, как за сутки он вырос на $430 млн. А через 3 месяца он достигнет сакральной цифры — $20 трлн.
На момент подготовки материала национальный долг США составляет $19 трлн 964 млрд 342 млн. На каждого гражданина — $61 345, на каждого налогоплательщика — $165 916. Общий же долг Штатов приблизился к неимоверной цифре — $67,6 трлн. Простая арифметика подсказывает: для того чтобы расплатиться с ним, гражданам Соединенных Штатов нужно работать 42 месяца, при этом сведя потребление к абсолютному нулю, что невозможно. И еще, глядя на эти космические цифры, понимаешь, что вряд ли кто-то возьмет на себя неблагодарную роль платить по счетам. Если ему дорога политическая карьера, которая в этот момент просто перестанет существовать.
Долг стал национальным видом спорта
Берут в долг все страны, за бортом остаются лишь те, кому никто в долг не дает. Растут и аппетиты. Достаточно сказать, что в первом квартале 2017 года размер мирового долга обновил исторический максимум и вырос до рекордных 327% от глобального ВВП, а согласно данным Института международных финансов (IIF), размер мирового долга достиг $217 трлн. Чемпионы тут — США и Китай — плюс 2 триллиона. Не отстают и развивающиеся страны — их совокупный долг увеличился на 3 трлн и превысил 56 трлн — это 218% ВВП.
Куда делись все деньги? Последний редут кейнсианства
В эпохе «После Lehman Brothers» произошло много событий. Например, программы количественного смягчения (QE). Ведущие центральные банки накачали экономику ликвидностью и спасли мир от финансового обезвоживания. Но эффект оказался краткосрочным — деньги утекли на фондовый рынок, надув новый пузырь в активах, который вот-вот лопнет. В реальную экономику деньги так и не пришли. Так и не создали рабочие места, не породили инфляцию… Теперь понятно, почему рынки так болезненно воспринимают любые новости о так называемом количественном ужесточении. Топливо для безудержного роста активов заканчивается. А значит опасность, что вот-вот появятся триггеры, способные обвалить рынки, возрастают. Регуляторы понимают это и медлят — количественное сжатие — это тоже что-то совершенно новое для них.
Кстати, Томас Пикетти в своем труде «Капитал в XXI веке», который стал бестселлером, говорит: «Главная дестабилизирующая сила обусловлена тем, что частная доходность капитала r может заметно и в течение длительного времени превышать темпы роста дохода и производства g. Неравенство, выраженное формулой r > g, означает, что рекапитализация имущества, накопленного в прошлом, протекает быстрее, чем растут производство и зарплаты. Это неравенство отражает фундаментальное логическое противоречие. Предприниматель неизбежно склонен превращаться в рантье и усиливать свое господство над теми, кто владеет лишь собственным трудом. Накопленный капитал воспроизводит себя сам быстрее, чем увеличивается производство. Прошлое пожирает будущее».
Подытожим. Противники кейнсианской системы говорят, что она очень зависима от долга. То есть наблюдается корреляция: растет долг — растет и система. По их словам, как только долг начинает разрушаться, в экономике происходит рецессия, дефляция и всеобщий хаос. Учитывая, что ведущие мировые центробанки — это так или иначе кейнсианцы, нам вряд ли вообще стоит говорить о смене парадигмы — долг будет расти до тех пор, пока, как говорят некоторые экономисты, не произойдет «самоочищение системы». Это будет смутное время.
Но до тех пор долг США, с которого мы начали, будет продолжать расти.
Back Stage
Все мы помним процедуру повышения долгового потолка во времена президентства Барака Обамы, в 2011-м, когда за видимым противоречием политической системы обсуждался, в общем-то, решенный вопрос. По закону жанра тянули до конца — до дефолта оставалось всего два дня, а биржевики замерли в катарсисе.
В этом году в игру вступили новые факторы. Формально, госдолг США, составляющий почти $20 трлн, достиг лимита еще в середине марта. С тех пор Минфин использует разнообразные лайфхаки, например, консервацию ликвидности, чтобы правительство не осталось без финансирования. Но на все про все есть 3 месяца — предел заимствования, возможно, будет достигнут уже в октябре текущего года. Как сообщает Bloomberg, администрация Трампа уже попросила Конгресс поднять потолок до этого времени, но она сталкивается с теми же сложностями, с которыми столкнулся Белый дом во время правления Обамы: законодатели, в основном республиканцы, хотят использовать лимит задолженности в качестве рычага для противоречивых изменений политики.
Устраиваемся поудобнее, шоу начинается…
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.