Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял $52 млрд
Вину за это фонд возлагает на решение Великобритании выйти из ЕСГосударственный пенсионный инвестиционный фонд Японии, являющийся крупнейшим в мире пенсионным фондом, завершил первый квартал финансового года с убытком в 52 млрд долларов, свидетельствует его отчетность.
Совокупный объем активов фонда за квартал, завершившийся 30 июня, сократился на 3,88%, до 129,7 трлн иен (1,3 трлн долларов), следует из отчетности. Фонд впервые с 2008 года демонстрирует сокращение объема портфеля второй квартал подряд — в предыдущем квартале снижение составило 3,52%, пишет РБК.
Негативный финансовый результат фонд объясняет, в частности, неожиданным решением Великобритании выйти из состава Евросоюза. «Итоги референдума оказались неожиданными для рынка. А данные о безработице в США в мае оказались гораздо хуже прогнозных. <...> Эти факторы привели к существенному укреплению иены и падению рынков», — отмечается в сообщении президента фонда Норихиро Такахаси.
Итоги референдума в Великобритании были объявлены 24 июня — менее чем за неделю до окончания квартала 30 июня. Инвесторы, опасающиеся за перспективы глобальной экономики, принялись скупать безопасные активы, к которым традиционно относится иена. Курс иены к доллару резко скакнул вверх, в результате чего зарубежные активы японского пенсионного фонда существенно подешевели.
Доля зарубежных активов в общем портфеле фонда составляет 34,3%, где 21,3% — акции, 13% — гособлигации США и Германии. Большая часть потерь пришлась на акции — 7,76%, или 2,4 трлн иен (23,3 млрд долларов). Потери от инвестиций в облигации составили 8,2%, или 1,5 трлн иен (14,6 млрд долларов). При этом японские гособлигации принесли фонду доход в 1,9%, или 938,3 млрд иен (9 млрд долларов).
Как отмечает Financial Times, квартальные потери фактически сводят на нет весь прогресс, которого фонд достиг в результате пересмотра стратегии в октябре 2014 года, решив сконцентрироваться на инвестициях в акции.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.