Прощание с миллионами
В Беларуси стартовала деноминация национальной валютыС 1 июля 2016 года эпоха миллионов и миллиардов в Беларуси номинально канула в Лету. В стране проведена деноминация национальной валюты путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю.
Это самое масштабное по количеству нулей «обрезание» белорусской национальной валюты. Предыдущая деноминация, 2000 года, «зачеркнула» на купюрах три нуля.
К такому же, 1000-кратному, сокращению номинальной денежной массы власти готовились и в 2009 году, когда печатали новые купюры и чеканили монеты. Однако сначала денежную реформу пришлось отложить из-за президентских выборов 2010 года, а после них в стране случилась 3-кратная девальвация, за которой последовала гиперинфляция, так что Нацбанк оказался в интересном положении: три нуля на валюте было зачеркивать уже поздно, а четыре еще рано.
В результате новым купюрам и монетам пришлось ждать своего часа еще семь лет. За это время глава Нацбанка Петр Прокопович, оставивший роспись на купюрах, ушел в отставку, а копейки успели покрыться пятнышками ржавчины, так что к моменту выпуска денег в обращение эффект новизны был утрачен.
Тем не менее сама техническая процедура деноминации была сопряжена с большим количеством инновационных решений. Ни одна предыдущая денежная реформа в стране не проводилась в условиях такой высокой автоматизации банковских процессов и развитой системы безналичных платежей, поэтому нынешняя деноминация оказалась испытанием прежде всего для программистов.
Эту задачу осложняло то обстоятельство, что одновременно с деноминацией в Беларуси изменился международный код валюты – с BYR на BYN. В связи с этим банки должны были оперативно открыть всем клиентам новые счета и преобразовать остатки на старых счетах в их деноминированный эквивалент на новых счетах. Сложность этого процесса зависела от того, как много клиентов и продуктов у конкретного банка, а также от того, какие именно программные комплексы использует банк.
Предвидя технические накладки, эксперты советовали населению заблаговременно погасить долги, пополнить счета мобильных телефонов, снять немного наличных и даже купить продуктов – на случай платежного коллапса.
Но ничего страшного не произошло. Белорусские айтишники успешно справились с перепрограммированием систем, так что платежные карты многих банков после ночного перерыва заработали уже к обеду 1 июля. Отдельные технические накладки не создали критических проблем для белорусов. С более серьезными трудностями столкнулись разве что держатели платежных карт иностранных банков: как сообщается, с карт некоторых банков невозможно было обналичить белорусские рубли. Причина – банки-эмитенты не изменили код белорусской валюты с BYR на BYN, так что система просто не распознает запрос.
Что касается платежей наличными, то тут тоже обошлось без потрясений. Новых денег в торговле пока не так уж и много. Основная масса наличных – это старые купюры, которые до конца 2016 года используются наравне с новыми и которые Нацбанк постепенно изымает из оборота. После 31 декабря 2016 года денежные знаки старого образца еще три года можно будет менять в банках, а после 31 декабря 2019 – еще два года в Нацбанке. И только с 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными, так что поводов для ажиотажа у населения нет.
Однако спокойное вступление в деноминацию еще не означает успешного завершения процесса. И дело не только в том, что близкое знакомство с копейками взамен сотен и тысяч рублей и сопряженный с этим стресс для населения еще впереди.
Большой стресс предстоит испытать также бизнесу – всем хозяйствующим субъектам, использующим кассовое оборудование. До конца 2016 года они обязаны перевести все кассовые аппараты из режима «рубли» в режим «рубли.копейки».
В Беларуси насчитывается порядка 246 тыс. кассовых аппаратов, и только простая перенастройка обходится примерно в $15 за один аппарат. При этом от 6 тыс. до 15 тыс. кассовых аппаратов, по оценке экспертов, нуждаются в доработке программного обеспечения, а это стоит в несколько раз дороже, порядка $50 за машину.
Скрупулезные подсчеты затрат на денежную реформу в Беларуси еще не проводились. Но и без них очевидно, что случайными «бенефициарами» деноминации станут IT-компании и центры технического обслуживания кассовых аппаратов.
И если банкам выложить миллион долларов на доработку программного обеспечения, переоснащение банкоматов и покупку счетчиков монет не сложно, то для магазинов, сервисных центров и прочих хозсубъектов расходы на обслуживание кассовых аппаратов – серьезная нагрузка. Так или иначе эти затраты бизнес постарается переложить на потребителей. СМИ уже зафиксировали повышение цен на некоторые товары под прикрытием деноминации.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.