Какими будут города будущего?

Оазис в пустыне и экополис для климатических беженцев

Какими будут города будущего? Возможно, они будут построены из переработанного мусора или ТБО (твердых бытовых отходов), будут автономными и независимыми от воздействия внешних факторов. Или вот еще вариант: города будущего будут перенесены на плавающие платформы из-за увеличения объемов воды в Мировом океане. Конечно, пока что наши представления базируются на визуальных эффектах. Вряд ли города будущего будут ограничены каким-то одним концептом или нашим представлением, но с точностью можно сказать одно: революции не будет. Не будет этого масштабного или массового перехода от привычных для нас городов к тому, что показывают по телевизору.

Инновации, как и любые другие реформы, будут входить в нашу жизнь постепенно, так, что мы даже не сразу это заметим. «Капитал.kz» рассказывает о трех самых интересных проектах городов будущего, а также возможных вариантах перемен, которые ожидают нас в этой области.

Климат-контроль

Климатические изменения, которым раньше уделялось мало внимания, способны напрямую повлиять на то, как будут выглядеть города в будущем. Дело в том, что из-за глобального потепления уровень воды в океане постепенно повышается, что приводит к всевозможным катаклизмам и наводнениям. Согласно прошлогоднему отчету NASA, уровень воды в Мировом океане с 1992 года повысился на 7,5 сантиметра, а в некоторых его частях этот показатель вырос на 22,8 сантиметра. Учитывая, что три четверти крупных городов и мегаполисов находятся на побережьях, строительство городов на плавучих платформах вполне может оправдать себя.

Наслушавшись печальных прогнозов экологов, французский архитектор Венсан Каллебо представил проект Lilypad, который должен будет спасти людей от последствий глобального потепления. Город-корабль будет оснащен генераторами приливов-отливов и системой замкнутой очистки воды. Снаружи «плавучий экополис для климатических беженцев» будет покрыт сверхпрочным полиэфиром и диоксидом титана, чтобы защитить его внутреннюю часть от внешних воздействий. Сам изобретатель признается, что проект понадобится общественности не ранее, чем в 2050 году.

Город мечтателя

Нужно отдать дань уважения американскому художнику-мультипликатору Уолту Диснею с его экспериментальным прототипом сообщества будущего – EPCOT (Experimental Prototype Community of Tomorrow). Сделать нужно это хотя бы потому что когда-то его знаменитый Disneyland тоже был задумкой, а «умные дядечки» крутили пальцем у виска, когда Дисней рассказывал им о проекте. На самом деле парки развлечений вполне можно воспринимать как прототипы городов будущего. Видимо, именно от этого отталкивался Дисней, когда приобрел 113 кв. км земли в штате Флорида для своего города будущего. Там он планировал построить свой первый прототип EPCOT и поселить в нем 20 тыс. человек. Вы можете возразить и сказать, что проект все же был реализован, но существующий город это совсем не то, что изначально задумывал автор. Построенный проект посвящен международной культуре и нововведениям в сфере технологий, но он так и остается тематическим парком, а не городом будущего.

«EPCOТ возьмет на заметку новые идеи и новые технологии, которые сейчас появляются в центрах разработок американской промышленности. Это будет сообщество будущего, бесконечно внедряющее, тестирующее и демонстрирующее новые материалы и системы. EPCOT всегда будет витриной, представляющей миру изобретательность и воображение промышленных предприятий Америки», – рассказывал о своем проекте сам создатель.

Оригинальная задумка выглядела так: город был помещен под купол и отрезан от внешнего мира настолько, что даже климатические условия должны находиться под контролем. В центре города располагался тридцатиэтажный отель для тех, кто хотел бы ненадолго остановиться внутри города. Едва ли не самой проработанной частью проекта были дороги, а вернее их отсутствие. Предполагалось, что главным на дорогах будет пешеход, а все монорельсовые поезда и электромобили будут «спрятаны». Город должен был быть идеально круглым с обилием зелени. Что и говорить, самая настоящая «уолттопия». Вполне возможно, что в будущем какой-нибудь архитектор вернется к масштабному и нереализованному проекту автора и сможет его доработать.

Оазис в пустыне

Одним из самых амбициозных проектов среди городов будущего можно считать Масдар. Проект, созданный при участии британского архитектурного бюро, должен стать самым высокотехнологичным экогородом посреди пустыни в ОАЭ, стоимостью в $22 млрд. Строительство города – своеобразный показатель новой политики ОАЭ. Дело в том, что страна в пустыне желает получить репутацию «лидера в области возобновляемых источников энергии». Такую информацию приводит в своем материале Сюзан Голденберг для The Guardian.

«Везде ведется строительство солнечных электростанций. К 2030 году планируется установить солнечные батареи на крыше каждого дома. Сейчас порядка 70% ВВП страны приходится на секторы экономики, не связанные с нефтью. ОАЭ действительно готовятся к жизни «после нефти»», – сообщает автор.

Несмотря на вложенные средства, назвать город успешным можно с натяжкой. Его называют городом, который «скоро откроют», так как там по-прежнему никто не проживает на постоянной основе, а территория обустроена всего на 5%. Предполагается, что окончательно «сдать» город в эксплуатацию можно будет только к 2030 году, а изначальная цель достичь «нулевого уровня углерода в воздухе» уже вряд ли будет достигнута. В этом признается само правительство. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤