Кризис ударил по производителям частных вертолетов

Данному рынку грозит перепроизводство

Одной из «жертв» нефтяного кризиса стала отрасль производства вертолетов. Как передает американская The Wall Street Journal, сейчас этому рынку грозит перепроизводство, тогда как два года назад на вертолеты был большой спрос: техника требовалась энергоконцернам для связи со своими добывающими платформами в открытом море, пишет БРК.

По словам источников WSJ в руководстве авиаконцернов, сейчас из 1,9 тыс. коммерческих вертолетов, обслуживающих нефтегазовые компании, около 20% простаивают без дела. В обозримой перспективе игроки рынка полагают, что ситуация может ухудшиться. Перед кризисом, напротив, отрасль еле успевала обслуживать заказы нефтяников.

По данным AgustaWestland (вертолетостроительная компания, «дочка» итальянского концерна Finmeccanica), энергетические концерны являются главными заказчиками частных, коммерческих вертолетов, обладая сейчас 26% всего мирового парка. На втором месте с 23% идут различные спасательные службы, еще 19% находится в частном владении, 11% — на балансе правоохранительных органов.

Сейчас, пишет WSJ, производители вертолетов стремятся срочно диверсифицировать поставки, прежде всего за счет спасательных служб и частных клиентов. Однако на выручке в отрасли это скажется не сразу, предупреждают аналитики Teal Group. По их подсчетам, в 2016 году мировые продажи коммерческих вертолетов упадут с почти 5,5 млрд до 4,67 млрд долларов. Лишь в 2017 году выручка начнет восстанавливаться, примерно до 4,95 млрд долларов. Для сравнения, в 2013 году показатель был чуть выше 6 млрд долларов.

Кроме производителей в тяжелом положении оказались и эксплуатанты. Так, канадская CHC, один из ведущих операторов коммерческих вертолетов в мире, в феврале вынуждена была снять акции с котировки на Нью-Йоркской бирже. Компания не смогла выполнить правило NYSE по поддерживанию капитализации в среднем не ниже 15 млн долларов за предшествующие 30 дней. На тот момент одна бумага CHC стоила ровно 4 доллара. Канадская фирма стала публичной в январе 2014 года — тогда стоимость акции составляла 294 доллара.

«Нефтегазовый сектор находится под давлением рекордно низких цен на сырье, что негативно отражается на работах в открытом море. В условиях плохой видимости и высокой неопределенности на рынке мы ожидаем, что такие сложные условия продлятся еще некоторое время», - считает глава CHC Карл Фессенден.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤