С Байконура отправилась первая миссия по поиску следов жизни на Марсе
Ракета Протон-М успешно стартовала с модулями проекта ExoMarsПервая в истории совместная российско-европейская миссия ExoMars-2016 предполагает отправку к Марсу орбитального и демонстрационного спускаемого модулей. Запуск аппаратов произведен при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур, сообщает lenta.ru.
На орбитальном модуле Trace Gas Orbiter установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. C его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты, а также транслировать данные с десантного модуля. Последний (Schiaparelli) предназначен для отработки технологии входа в атмосферу. Десантный модуль и марсоход к Красной планете планируется отправить на втором этапе миссии — в 2018 году. Также орбитальный модуль будет ретранслировать данные с
демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и
марсохода миссии 2018 года.
Полет космических аппаратов к другой планете должен занять семь месяцев. Планируется, что 16 октября Schiaparelli отделится от TGO, чтобы 19 октября первый вошел в атмосферу Марса, а второй - вышел на орбиту планеты. Тормозить о марсианскую атмосферу TGO будет около года. По этой причине начало работы научных приборов этого аппарата намечено на середину 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года, пишет newsru.com.
Поиски места для миссии 2019 года велись с конца 2013-го по начало 2014-го. Тогда было рассмотрено восемь предложений, из которых в апреле 2014 года выбрали четыре. Сейчас эксперты официально рекомендовали отобранные места в качестве посадочных площадок.
Стоимость проекта составляет почти 1,4 млрд долларов. Изначально в проекте принимало участие НАСА, однако к середине февраля 2012 года стало известно, что американское космическое агентство отказывается от миссии.