Только политика США может «подорвать» доллар

Действия ФРС приведут к наращиванию госдолга страны, полагают аналитики

Переход ряда стран от долларовых расчетов в торговых соглашениях ослабляет позиции «зеленой» валюты. Ряд экспертов утверждают, что на мировой арене наметился тренд дедолларизации, в перспективе, хоть и весьма отдаленной, может случиться так, что доллар заменит на посту другая валюта.

«Некоторые признаки падения этого влияния уже постепенно проявляются. Это и сокращение доли иностранных государственных держателей госдолга США, и значительно более высокая доходность государственных облигаций США по сравнению с аналогичными бумагами других стран с таким же кредитным рейтингом. Текущая доходность 10-летних американских облигаций (около 2% годовых) в несколько раз выше 10-летних облигаций Германии (0,5%). Это показатель того, что инвестиционная привлекательность госдолга США значительно ниже», - делится Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

Другая часть экспертов считает, что никакого тренда в настоящее время на общемировую дедолларизацию нет и быть не может. По крайней мере прямо сейчас. «Завтра – может быть, но не сегодня», - утверждают эксперты. Так, по словам экономиста Жараса Ахметова, привлекательность и влиятельность доллара покоятся на двух основаниях: размерах экономики США и первенстве среди фондовых бирж мира.

«Самая крупная фондовая биржа мира – NYSE, с капитализацией в 16 трлн долларов. Вторая по размеру, снова американская, – NASDAQ. Это привлекает как эмитентов - дает возможность привлечь максимально возможный капитал, так и инвесторов - дает необходимое разнообразие выбора»,- объясняет он.

Кто в плюсе

Скорее всего, снижение спроса на доллары не окажет сколь-нибудь заметного влияния на его котировки (индекс доллара) в перспективе пары-тройки лет. ФРС США сейчас реализует так называемую «жесткую» монетарную политику, что способствует укреплению нацвалюты. В частности, индикатор «индекса доллара» сейчас находится вблизи своих многолетних максимумов.

«Сокращение доли доллара США в международных расчетах продолжится, и его уже в ближайшие годы заменит евро. При прочих равных условиях снижение популярности доллара в расчетах грозит ростом доходности американских облигаций, что приведет к небольшому увеличению стоимости обслуживания госдолга», - говорит финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Как показывает практика последних нескольких десятилетий, американская валюта лидирует по стабильности среди большинства валют других развитых и развивающихся стран. Более того, из-за девальвации валют развитых (еврозона, Канада и Австралия) и развивающихся стран привлекательность доллара как средства накопления только растет. Эксперты считают, что сегодня нет валюты, которая могла бы заменить доллар.

Еврозона, например, не дотягивает до размеров экономики США, а ее фондовые площадки не так привлекательны.

На фоне происходящего может закрасться мысль, что некоторые страны намеренно раскачивают доллар, чтобы снизить его влияние. Однако в рамках существующей системы все государства являются заложниками доллара. В частности, из-за того, что большие объемы их международных резервов хранятся в долларовых активах. Таким образом, обрушение доллара будет иметь негативное влияние на сохранность этих резервов.

«Некоторые страны уже в настоящее время, возможно, пытаются себя обезопасить от потенциальных проблем, связанных с американской валютой, сокращая вложения в долларовые активы и перенося акцент на золото, – такова политика России, в некоторой степени Китая. Что же касается «раскачки» доллара, то никто не справится с этой задачей лучше, чем сами Штаты и их центральный банк – именно действия ФРС привели к надуванию пузырей на фондовых и товарных рынках, которые сейчас лопаются, неся угрозу в том числе американской экономике, ради спасения которой будет проведен новый этап наращивания госдолга, увеличен дефицит бюджета, и в конечном итоге лопнет уже и пузырь американского долга. Вот это событие и станет окончанием доминирования доллара», - говорит Вячеслав Додонов.

В отношении ЕАЭС ситуация обстоит таким образом: переход ЕАЭС к единой валюте будет невозможен еще в течение как минимум 10-15 лет. Учитывая высокую зависимость от сырьевого экспорта, странам выгодно иметь собственную валюту, для того чтобы при необходимости ее можно было девальвировать и, таким образом, избежать болезненного секвестра бюджетных расходов и последующего роста социальной напряженности. Что касается выгод от единой валюты, то только само по себе снижение транзакционных издержек при конвертации валют добавит странам-участницам не менее 0,1-0,2% ежегодного прироста ВВП.

По словам Жараса Ахметова, введение единой валюты – это ограничение национального суверенитета. «Я сомневаюсь, что кто-то на это пойдет. Что касается двусторонних расчетов в национальных валютах, то, если говорить про отношения России и Казахстана, тенге скорее от этого выиграет», - резюмирует он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤