Кто лидирует на мировом рынке вооружений?

На Западе военные расходы снизились, но США по-прежнему впереди

Cогласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, глобальный рынок вооружений сокращается уже четвертый год подряд. Впрочем, спад весьма незначителен и уровень расходов на военные нужды остается высоким: в 2014 году он составил около 400 млрд долларов - почти на 1,5 процента меньше, чем в 2013-м, отмечается в докладе, пишет dw.com.

При этом чаша весов мировой военной промышленности продолжают склоняться в сторону России. «Отмечен значительный рост объема продаж оружия, произведенного в России. Товарооборот российских компаний, входящих в сотню мировых лидеров, с 2013 по 2014 год вырос почти на 50 процентов», - рассказывает эксперт SIPRI и соавтор доклада Питер Веземан. В данный момент в список 100 крупнейших в мире производителей оружия, составленный SIPRI, входят 19 российских предприятий. В 2013 году их в перечне было лишь 10, и им уже тогда удалось увеличить свой товарооборот на 20%.

Однако на мировом рынке вооружений по-прежнему доминируют американские и европейские компании: их доля составляет почти 80 процентов. В глобальном списке топ-100 числятся 38 американских предприятий, объем продаж которых более чем наполовину превышает оборот всех производителей оружия, входящих в рейтинг. Кроме того, по сравнению с 2013 годом все более ощутимым становится присутствие на рынке новых игроков из менее крупных стран, к примеру, Турции и Южной Кореи, отмечает Питер Веземан.

Вопреки общеевропейской тенденции сокращения экспорта вооружений, объем продаж немецких компаний в 2014 году вырос на 10% по сравнению с 2013 годом. Главным образом это происходит благодаря экспорту подлодок производства немецкого концерна ThyssenKrupp. В числе основных закупщиков субмарин - Израиль, Турция и Южная Корея, отмечает Веземан.

В свою очередь производитель оружия Rheinmetall извлекает прибыль за счет вновь растущего интереса в Германии к бронетехнике. Веземан связывает это с конфликтом на Украине. По его словам, эскалация вооруженного насилия в Европе, а также на Ближнем Востоке «укрепила мнение, что вооруженные силы играют важную роль». К примеру, Швеция и ФРГ собираются увеличить свои оборонные бюджеты, от чего в первую очередь выиграет местная военная промышленность. «Без сомнения, главные клиенты предприятий оборонной отрасли - это правительства их собственных стран», - поясняет эксперт.

В то же время ФРГ занимает первое место в Европе и по объемам продаж оружия за границу. И это, несмотря на заявление вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) о намерении ограничить экспорт вооружений. Факт поставки танков предприятием Krauss-Maffei Wegmann, занимающим в рейтинге SIPRI 83-е место, в такие страны, как Саудовская Аравия или Катар, не соответствует курсу правительства. Оба ближневосточных государства по-прежнему принимают участие в боевых действиях в Йемене. Веземан объясняет это противоречие тем, что договоры о поставке оружия были заключены несколько лет назад, когда в Йемене еще не началась война и Габриэль еще не занимал пост главы Минэкономики.

Доклад SIPRI не учитывает данные по Китаю из-за отсутствия надежной открытой информации из этой страны, отмечает Питер Веземан. В то же время он подчеркивает, что Пекин является крупным игроком на мировом рынке вооружений. По словам эксперта, шесть китайских компаний попали бы в первую двадцатку, а один производитель самолетов, вероятно, даже в первую десятку списка SIPRI. Веземан объясняет стремительный рост китайской военной промышленности двумя факторами: наращиванием расходов на оборону и существенным увеличением экспорта вооружений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤