Зарубежные застройщики несут убытки из-за слова девальвация

Рынок недвижимости в странах Европы несет убытки

Сильное ослабление национальных валют в России, Казахстане и Украине нанесло ощутимый удар по рынку недвижимости в странах Европы и Турции. По итогам туристического сезона спад продаж в секторе курортного жилья в среднем составил от 5 до 20%. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительства стран, в которых продажи недвижимости иностранцам составляют весомую статью доходов, готовы пойти на беспрецедентные меры по привлечению клиентов – от упрощения правил получения вида на жительство до предоставления гражданства.

Рынок недвижимости в странах Европы и Турции, который долгие годы был ориентирован на покупателей из стран СНГ, несет убытки. При этом основной причиной такого спада инвестиционной и покупательской активности стало экзотическое в Европе слово «девальвация». Местные застройщики и специалисты по недвижимости не сразу понимают, как в считанные дни можно лишиться половины доходов.

«В Болгарии наиболее многочисленной и активной группой покупателей недвижимости в последние 7-8 лет являются выходцы из России, Казахстана и Украины. Недорогую болгарскую недвижимость для проведения летнего отдыха вполне могли себе позволить обеспеченные горожане, – рассказывает директор по развитию бизнеса агентства недвижимости «Болгарофф» Александр Калчев. – Однако в этом году клиентов однозначно стало меньше. По статистике, количество сделок с иностранцами сократилось более чем наполовину. Мало того, появились люди, которые продают курортные апартаменты из-за финансовых проблем на родине. Из-за этого на таких курортах, как Золотые Пески и Солнечный Берег серьезно упали цены на недвижимость. Если в прошлом году хорошая двухкомнатная квартира на побережье стоила 45-50 тысяч евро, то сегодня она же будет стоить 25-30 тысяч евро».

По словам местных риелторов, наибольшие потери получил сегмент, который покупал средний класс – от 40 тыс. до 60 тыс. евро. Рынок бюджетного жилья стоимостью 10-20 тыс. не просел. Зато продажи элитного жилья даже немного прибавили. По словам риелторов, в кризисные времена богатые люди склонны покупать недвижимость в качестве «запасного аэродрома», страхуя себя от неурядиц на родине.

«В начале осени был интересный случай. В Бургас приезжал покупатель из Астаны. Он осмотрел элитную квартиру и тут же подписал договор на 150 тыс. евро. Вся процедура заняла пару часов. В этот же день покупатель улетел обратно. Сейчас появилась тенденция, когда люди ищут не столько курортное жилье для летнего отдыха, сколько квартиры в городах и пригородах для переезда и постоянной жизни. И такие квартиры в цене не падают», – говорит Александр Калчев.

Схожую ситуацию наблюдают специалисты по недвижимости в Испании. По словам представителя каталонской компании Mont Estate service S.L. Валерия Питлера, в последнее время стабильным остается спрос на бюджетное и элитное жилье, при этом спрос на недвижимость сдвигается и географически – вместо пляжных апартаментов люди приобретают городские квартиры.

«Думаю, это нормальная реакция людей. Если у вас на родине проблемы с работой или сложная экономическая ситуация, то, однозначно, это не время покупать домик на пляже, где вы будете проводить один месяц в году, при этом оплачивая налоги. С другой стороны, у людей есть накопления, и они хотят их инвестировать в ликвидную недвижимость. Так, у нас в любой кризис стабильно высокий спрос на жилье в Барселоне. Тут каких-то проблем не ощущается, при том, что цены на хорошие двухкомнатные апартаменты начинаются здесь от 150 тыс. евро», – отмечает он.

Потери понес и рынок недвижимости Турции. Здесь к падению доходов потенциальных покупателей прибавились и политические неурядицы – гражданская война в соседней Сирии, угроза терактов и поток беженцев. Впрочем, в последнее время покупателей из стран СНГ здесь успешно заменяют инвесторы с Ближнего Востока. Да и правительство Турции решило пойти на беспрецедентные меры, чтобы привлечь покупателей.

«Турецкое правительство заявило о том, что сейчас разрабатывается законопроект, по которому каждый собственник жилья на территории страны сможет претендовать на получение гражданства, – рассказывает директор риелторской компании Mercada Group Метин Шенсес. – Думаю, такой ход может дать хорошие результаты».

О том, как привлечь иностранных покупателей, в срочном порядке думают и другие страны, для которых деньги от иностранных покупателей жилья составляли значительную часть доходов. Так, в Черногории готовы давать годовой вид на жительство (с возможностью неограниченного продления) владельцам жилья при условии, что они оформят годовую медицинскую страховку и разместят в банке депозит в размере 3600 евро. В парламенте Греции находится законопроект, который позволит автоматически получить статус ВНЖ всем покупателям любой недвижимости на сумму не менее 15 тыс. евро. В Болгарии, по условиям рассматриваемого законопроекта, предполагается покупка жилья на 10 тыс. евро и депозит размером 4 тыс. Похожие условия рассматриваются правительством Кипра. А в Македонии законодатели готовы давать гражданство всем, кто купит недвижимость на 18 тыс. евро и проживет в стране 1 испытательный год. Разработка соответствующего законопроекта уже ведется.

По мнению экспертов, эти меры, если они будут приняты, помогут привлечь новую волну покупателей. Ведь при любой девальвации есть люди, которые либо не потеряли свой доход, либо хранили свои сбережения в твердой валюте. Главное, теперь уговорить их потратить свои деньги.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤