Идеальный шторм замедляет рост развивающихся экономик

Экономист Нуриэль Рубини о дисбалансе финансовой и денежно-кредитной политики на развивающихся рынках

На форуме «Открытые инновации» известный экономист Нуриэль Рубини, рассказал о том, ждет ли экономику Китая коллапс, что будет с рынками развивающихся стран, а также о многом другом, сообщает lenta.ru.

«Если посмотреть на современный мир, то сейчас глобальная экономика растет достаточно медленно. 2003-2013 годы были для развивающихся стран золотым десятилетием, но сейчас мы видим, что и в этот период произошло значительное замедление. Стоит задаться вопросом о том, почему рост снижается настолько быстро. Я думаю, здесь существует целая комбинация факторов», - заявил экономист.

Первый из них, по его мнению, насыщение экономики как развитых, так и развивающихся стран. Второй фактор — демографический. В Европе, Японии, Соединенных Штатах, Китае, Южной Корее и России стареет население. Медленный или отрицательный демографический рост замедляет экономику, он же приводит и к недостатку инвестиций и сбережений.

«Третий фактор — дифференциальный перекос. Некоторые страны много тратили и недостаточно сберегали. Были и государства, которые, наоборот, экономили и получали прибыль. Когда случается шок, то выравнивание происходит симметрично: капитал перестает поступать в страны-растратчики, и их экономика начинает сжиматься. Государства, чрезмерно экономившие, стали кредиторами. Мы видели это в Евросоюзе, когда периферии приходилось перестраивать модель потребления, тогда как ядро Евросоюза, Германия, северные страны не могли тратить больше», - рассказал Рубини.

Также, по мнению экономиста, существует и неопределенность в экономической и политической сферах. «Мы живем в парадоксальное время, когда корпорации получают гигантские прибыли. Они тратят свой капитал недостаточно, мало инвестируют. Большое количество инноваций в глобальной экономике, в информационных, промышленных, финансовых технологиях и биотехнологиях не привело к серьезному росту производительности», - подчеркнул эксперт.

Еще одним важным аспектом развития экономики Нуриэль Рубини считает технологические инновации, которые требуют капитала, ориентированного на навыки и экономию трудовых ресурсов.

«Сейчас наблюдается перекос в сторону автоматизации, кибернетики. Встает вопрос о том, каким образом в развитых экономиках будут обеспечивать население занятостью? На это накладывается необходимость уменьшения потребления для семей со средним и низким уровнем достатка, что неминуемо приведет к замедлению экономического роста», - считает спикер.

К спаду развития экономики приводит и медленное проведение реформ.

«Вне зависимости от того, развитое государство перед нами или развивающееся, структурные реформы влияют на рост только в долгосрочной перспективе. Необходимо создавать новые формы товаров и услуг, а не только использовать те, что уже существуют, — вот основа контекста, объясняющая, почему глобальная экономика растет достаточно медленно», - заключил известный экономист.

Между тем некоторые специалисты пророчат глобальную рецессию в следующем году, тогда как Нуриэль Рубини предполагает средний рост мировой экономики на 3 процента. «Поскольку коллапса в Китае не будет, то не будет и мировой рецессии», - считает он.

Еще одним фактором, объясняющим хрупкость развивающихся рынков, является большое количество дешевых денег в годы роста. Из-за них снижались кредитные ставки, начался бум кредитов, ликвидности, финансовых стимулов, что привело к искусственному экономическому росту и наращиванию дефицита и долгов. В результате некоторые экономики начали увеличивать свой долг, инфляция в них превысила целевую и началось их замедление.

«В десятилетие сильного экономического роста и дешевых денег растущие рынки не стали проводить серьезные структурные реформы. Многие специалисты, основываясь на опыте Китая, стали говорить о том, что правильная экономическая модель — это государственный капитализм, а не рыночная экономика, что привело к стагнации», - отметил спикер.

Уход от реформ является еще одним объяснением снижения производительности на развивающихся рынках. Это создает дисбаланс финансовой и денежно-кредитной политики, вызывающий «идеальный шторм», замедляющий рост развивающихся экономик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤