Лукашенко подписал указ о деноминации национальной валюты
В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминацияВ Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация национальной валюты. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 4 ноября.
Документом постановляется произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000:1.
Белорусские денежные знаки давно являются предметом насмешки из-за большого количества нулей на них. В отличие от казахстанцев белорусы мыслят не сотнями и тысячами, а миллионами. Так, при курсе доллара примерно 17 400 белорусских рублей официальная средняя зарплата в стране составляет около 7 миллионов рублей. Проезд в общественном транспорте стоит 4 500 рублей, булка хлеба – порядка 10 тысяч рублей, средняя квартира в Минске – около миллиарда.
Государственный бюджет Республики Беларусь исчисляется триллионами рублей – числом с 12 нулями. При этом до недавнего времени в обращении были купюры номиналом 10, 20 и 50 рублей. Сейчас самая мелкая белорусская «деньга» – 100 рублей.
Деноминация 10 000:1 означает, что миллион теперь превратится в сотню, а проезд будет стоить примерно 50 копеек. Это еще одно большое новшество для белорусов: до сих пор Беларусь остается одной из немногих стран мира, в национальной валюте которой совсем нет монет – только банкноты. Теперь монеты появятся.
Этого решения в стране ждали давно. Более того, власти подготовились к нему шесть-семь лет назад: неслучайно «новые» знаки датируются 2009 годом. И глава Нацбанка, и президент не раз говорили гражданам, что купюры отпечатаны и лежат в хранилище, но, дескать, надо подождать до лучших времен, когда ситуация в экономике стабилизируется.
«Придет время, мы это сделаем, – докладывал Лукашенко в прошлом году. – Я уже вам честно говорил, что эта валюта (новые денежные знаки) у нас отпечатана относительно давно – красивая, на евро похожая. Но нужен момент, чтобы экономика начала работать, чтобы была определенная стабильность».
«Деноминация планируется, но о ее сроках говорить пока преждевременно, – отмечала в бытность свою председателем Нацбанка Надежда Ермакова. – Для проведения деноминации нужно, чтобы инфляция за год составляла менее 10%, иначе в силу роста цен снова возникнет необходимость в крупных денежных купюрах».
В 2013 году, когда был озвучен этот критерий для деноминации, инфляция планировалась на уровне 11%, а по факту составила 16,5%. В 2015 году, когда указ подписан, инфляция прогнозируется в пределах 15-18%. Макроэкономические показатели на будущий год еще не обнародованы, однако большой веры в то, что правительству наконец-то удастся усмирить рост потребительских цен, нет.
Собственно, гиперинфляция, вызванная неоднократной девальвацией национальной валюты, и «довела» белорусскую национальную валюту до миллионов и миллиардов. И уже не в первый раз. Деноминация 2016 года будет третьей в истории страны.
Первая состоялась 20 августа 1994 года, когда с денежных знаков убрали один ноль. Однако это не помогло, так как по итогам 1995 года инфляция составила более 700 (!) процентов.
Вторая деноминация прошла 1 января 2000 года, когда на купюрах «зачеркнули» три нуля. И тоже это ненадолго решило проблему. За 2000 год цены выросли почти на 170%. Три последующих года тоже прошли под знаком гиперинфляции.
Последним наиболее болезненным ударом по нацвалюте стала девальвация 2011 года: тогда курс доллара вырос почти в три раза, а годовая инфляция составила более 100%. Однако тогда власти стоически перенесли разбухание «зайчика», оставив все как есть до «лучших времен». Наступили ли они, наступят ли в будущем году – вопрос риторический.
Кстати, ироничное наименование белорусского рубля «зайчиком» или «белкой» – анахронизм.
Так называли белорусские банкноты образца 1992 года, на которых были изображены обитатели белорусского леса. На купюре минимального номинала, пятьдесят копеек (да, копейки были бумажными – прим. авт.), была нарисована белка, на рублевой купюре – заяц, на трехрублевой банкноте – бобры. На 5 рублях – волки, на 10 – рысь, на 25 – лось, на 50 – медведь. Сторублевку украшал зубр.
На новых купюрах образца 2009 года также изображены памятники архитектуры и коллажи на тему культуры и духовности. И правда, чем-то похоже на евро.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.