Развивающиеся страны откатились на 6 лет назад
Текущий кризис станет олицетворением «новой нормальности», считает экспертТемпы роста развивающихся экономик замедлились до самого низкого с 2009 года уровня, пишет Financial Times. Основные проблемы остаются прежними: рост доллара и падение цен на сырьевые активы.
FT ссылается на свежие данные трех исследовательских компаний, эксперты которых полагают, что замедление развивающихся экономик ведет к полной остановке роста мировой экономики в целом, передает vestifinance.ru.
Эти опасения подтвердила и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, заявив, что мир должен готовиться к периоду низких темпов экономического роста, сопровождающемуся высокой безработицей и крайне высоким уровнем долга.
Падение цен на нефть и другие сырьевые активы ударило по доходам крупнейших развивающихся стран, в частности России и Бразилии. Не меньшим злом стало и укрепление доллара. Именно оно вызвало масштабный отток капитала по всему миру, а из развивающихся стран деньги начали уходить в первую очередь. Серьезно досталось Китаю, Таиланду, Малайзии и Южной Корее.
Нынешний кризис отличается от того, что было шесть лет назад. Нил Шеринг, главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам, считает, что тот кризис был вызван внешними шоками и развивающиеся страны смогли достаточно быстро восстановиться. Сейчас ситуация иная: замедление растянуто во времени и во многом связано с внутренними факторами, считает эксперт. Более того, он предсказывает, что текущий кризис станет олицетворением «новой нормальности», которая может продлиться десятилетия.
Capital Economics отслеживает ситуацию в 46 развивающихся странах и прогнозирует, что по итогам I квартала роста ВВП в них составит в среднем 4%, это ниже 4,5% в IV квартале прошлого года и минимум с конца 2009 года, когда был зафиксирован рост на 3,9%.
В Институте международных финансов ожидают роста ВВП в развивающихся странах в I квартале на уровне 3,4% по сравнению с 4,6% годом ранее. Если говорить о I квартале, то Бразилии сулят падение ВВП на 1,24%, Китаю - рост в 6,8%, а Мексике - в 2%.