Годовой доход ИГИЛ оценили в $1 млрд

Основная часть пришлась на продажу нефти и захват банковских вкладов

Отчет был подготовлен Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которая была создана в 1989 году по инициативе «большой семерки».

Эксперты FATF отмечают, что ИГИЛ представляет собой качественно новый тип террористической организации, для которого вопрос финансирования выходит на первый план и определяет масштаб активности. Как «квазигосударству» ему требуются немалые средства на организационные нужды и инфраструктуру. Играет роль и то, что боевики-исламисты фактически представляют собой «контрактную армию» на 30 тыс. человек, из которых 19 тыс. – иностранные наемники (на декабрь 2014 г.).

По данным FATF, ежемесячный «оклад» боевика варьируется от 50 до 1500 долларов, в среднем 350-500 долларов, а в масштабах всей организации это 10 млн долларов.

Собрав информацию, авторы исследования признают: в вопросе источников дохода существуют заметные пробелы. Тем не менее, сложив вместе все известные данные, можно утверждать, что ежегодный доход ИГИЛ составляет примерно 1 млрд долларов. Львиную долю этой суммы занимают средства от эксплуатации оккупированных территорий – от добычи и продажи нефти до захвата зернохранилищ.

Под «нелегальной выручкой от оккупации территорий» аналитики FATF подразумевают достаточно широкий набор источников, основным из которых является продажа нефти и нефтепродуктов местному населению. Чуть меньший объем энергоносителей через посредников продается на сопредельных рынках - в частности, сирийскому правительству. Незначительное количество нефтепродуктов боевики ИГИЛ оставляют для себя, используя как топливо.

Само «Исламское государство» продает нефть по «демпинговым» ценам около 20-35 долларов за баррель, посредники затем перепродают ее по 60-100 долларов за баррель. Всего на территории, контролируемой боевиками, эксперты насчитывают несколько скважин общей производственной мощностью до 50 тыс. баррелей ежесуточно. В ценовом выражении это около 1-2 млн долларов в день, или 350-700 млн долларов в год.

Не менее важным источником дохода являются банки. Речь тут идет не только о прямом разграблении наличных депозитов, но и об обложении вкладчиков «данью»: в Мосуле ИГИЛ назначило в руководство местных банковских отделений своих ставленников, которые ввели комиссию 5% за вывод средств со вкладов. В целом же, по данным Минфина США, за вторую половину 2014 года исламисты захватили контроль примерно над 500 млн долларов  – и это только счета в отделениях государственных банков Ирака в городах, попавших под контроль ИГИЛ.

Третью строчку по объему дохода занимает использование промышленных мощностей на захваченных территориях. К примеру, в иракской провинции Анбар боевики получили контроль над фосфатным рудником и расположенным рядом заводов по производству серной и фосфорной кислот. Учитывая объемы производства и ориентировочные цены реализации, исламисты могут получить в год от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов дохода с этих предприятий, гласит отчет FATF. Кроме того, известно, что исламисты захватили несколько цементных заводов и заводов по извлечению серы.

Следом по значимости идет доход от разграбления памятников старины, включая налог на контрабанду артефактов и ценностей. По оценкам National Geographic, за прошедший год на этом «бизнесе» в Сирии исламисты заработали несколько десятков миллионов долларов. В целом же на территории под контролем ИГИЛ находится 4,5 тыс. археологических площадок, некоторые из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не менее важным является использование сельскохозяйственных ресурсов, однако оценок дохода ИГИЛ по этой отрасли нет. Известно лишь, что на данный момент под их контролем находится 40% всех пшеничных полей Ирака и несколько важных комплексов зернохранилищ.

Зато выкупы за похищенных людей, по данным Минфина США, приносят ИГИЛ от 20 млн до 45 млн долларов в год.

Внешние источники финансирования в структуре доходов ИГИЛ играют гораздо более скромную роль, но их типология не менее примечательна. Так, одним из таких источников являются личные средства иностранных наемников.
Минимальные суммы на руках у боевиков (в среднем несколько тысяч долларов) и дальнейшая материальная поддержка со стороны родственников за рубежом позволяют ИГИЛ экономить на «зарплатном фонде». Как выяснили аналитики FATF, у самих «личных средств» есть несколько постоянных источников. Это остатки от пособий по безработице, деньги от продажи наркотиков, выданные потребительские кредиты суммой до 10 тыс. долларов. Кроме того, нередко волонтеры открывали счета в нескольких банках и использовали их лимиты овердрафта для «вывода» наличности.

Однако эксперты FATF предупреждают, что в условиях дешевой нефти и авиаударов стран коалиции по инфраструктуре ИГИЛ роль добровольных перечислений из-за рубежа для исламистов будет расти. Сейчас «пожертвования» как источник дохода являются непостоянными по времени и объему. Например, в прошлом году «один из высших чиновников ИГИЛ» получил перевод в размере 2 млн долларов из одной из монархий Персидского залива.

В итоге, как подчеркивает FATF, модель финансирования «Исламского государства» является на редкость «диверсифицированной» в сравнении с прочими террористическими группами. Поэтому борьба с потоком средств тоже должна быть комплексной. В первую очередь это отслеживание транзакций, адресные финансовые санкции, наблюдение за «черным рынком» нефти и пресечение спонсирования террористов рядовыми гражданами через социальные сети.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤