Манипулирование курсами валют стало реальной угрозой
Проблема активно обсуждалась на встрече министров финансов G20 в СтамбулеНа встрече министров финансов и глав центробанков G20 в Стамбуле были высказаны предупреждения о появлении признаков манипулирования валютными курсами, сообщил журналистам источник, участвовавший в обсуждении.
«Вы, наверное, знаете, что еще с 2009 года в «двадцатке» существует негласная договоренность, не оформленная никак, но она поддерживается, о неиспользовании манипуляции валютным курсом для стимулирования экспорта и поддержания темпов роста. Сейчас впервые за последние годы, с 2010 года, (...) это прозвучало не как абстрактная возможность, а как реальный элемент текущей жизни», - сказал он, передает finmarket.ru.
По словам источника, в частности, о появлении признаков манипулирования предупредила американская сторона. На встрече не уточнялось, о каких именно валютах идет речь.
«Мы всегда это фиксировали, но никогда не было реальной угрозой, что манипулирование возможно», - отметил источник. В то же время, по его словам, в коммюнике эта тема будет отражена «классически, что воздерживаемся, не будем применять».
Вопрос конкурентной девальвации валют активно обсуждался «двадцаткой» в 2010 году, когда Китай ослабил свою валюту. Тогда же термин «валютных войн» плотно вошел в риторику G20. В следующий раз эта тема возникла в период председательства России в G20 в 2013 году, когда критика обрушилась на Японию, ослабившую, по мнению ряда стран, свою валюту для стимулирования роста экономики.
Впрочем, глава МВФ Кристин Лагард сочла разговоры о «валютных войнах» лишенными оснований. Постепенно острота вопроса сошла на нет, и уже в июле А. Силуанов отметил, что вопрос стал неактуальным. Хотя в коммюнике министры продолжали заверять, что будут воздерживаться от конкурентной девальвации и не будут устанавливать свои обменные курсы в конкурентных целях.