Засекреченные детали контракта Газпрома и CNPC стали известны
Окончательной договоренности о цене на российский газ в Китае достигнуто не было, считают экспертыВсе детали разрекламированного проекта будущей газопроводной системы, ведущей в Китай, спрятаны под грифом корпоративной тайны. Но официальные лица время от времени проговариваются, раскрывая секреты «Сила Сибири». Проанализировав их, Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, рассказал в РБК о высоких издержках проекта.
Так, оценки стоимости строительства разнятся. В мае, при подписании контракта, общие затраты на трассу с российской стороны оценивались в 55 млрд. долларов. Уже летом глава администрации президента Сергей Иванов оценил стоимость проекта в 60-70 млрд. По расчетам же газпромовских плановиков и экономистов, капиталовложения в проект превысят 100 млрд. долларов, сообщает newsru.com.
В конце сентября член правления «Газпрома» Александр Медведев признал, выступая в Южно-Сахалинске, что китайцы так и не решились взять на себя часть финансирования проекта в виде предоплаты за поставки газа на сумму 25 млрд. долларов.
Он также добавил, что такой аванс мог бы служить инструментом корректировки цены, из чего можно сделать вывод, что окончательной договоренности о цене на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было.
В таком случае контракт на самом деле был очередным ни к чему не обязывающим меморандумом о взаимопонимании, коих в архиве «Газпрома» накопилось уже немало за добрый десяток лет. Возможно, статус документа повысили, уговорив китайцев согласиться на такой камуфляж, чтобы отрапортовать российскому руководству об успехе и начать грандиозную стройку к удовольствию подрядчиков, пишет эксперт.
Новую утечку информации допустил один из менеджеров компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин. Его компания занимается освоением Чаяндинского месторождения - основного источника газа для первого этапа строительства «Силы Сибири». Селин сообщил, что российский газ пойдет через границу КНР только в 2020 году.
По этому графику выйти на заявленный максимальный годовой объем поставок 38 млрд. куб. м компания не сможет и в 2024 году. При этом объемы более 30 млрд. куб. м в год из России китайцам попросту не нужны, расчеты, что «Газпром» сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд. куб. м, не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием затратного проекта.
Если проект все-таки осуществится и у России появится инфраструктура для отправки газа через китайскую границу, «Газпрому» предстоит выбор из трех возможных сценариев. По первому из них газ пойдет в Китай на китайских условиях, что может привести к его продаже даже ниже себестоимости, то есть субсидированию чужих потребителей за российский счет.
Второй сценарий - продление трассы газопровода до тихоокеанского побережья и строительство там крупного завода по производству сжиженного природного газа. «Газпрому», возможно, придется и здесь торговать себе в убыток.
Сценарий номер три, озвученный президентом Владимиром Путиным, - соединить «Силу Сибири» с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно, добиваясь максимальной прибыли.
Однако доставка газа за тысячи километров из Якутии в Европу прибыльной не будет, и объемы газа, которые можно реализовать в Китае, не заменят те объемы, которые «Газпром» продает на европейском рынке - 138 млрд куб. м.
В свете этих сценариев «Сила Сибири» смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам - владельцам трубостроительных компаний, в частности, компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж».
Именно это и прикрывает завеса секретности, окутавшая все детали шанхайского «контракта», считает эксперт.