Кыргызстану грозит дефицит электроэнергии
Одной из причин стало отсутствие инвестиций в инфраструктуруДефицит электроэнергии в Кыргызстане к 2015 году, согласно прогнозу правительства, превысит 4 млрд. кВтч, сообщил КирТАГ.
«Дефицит электроэнергии в 2015 году может составить 4,2 млрд. кВтч», - сказал премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев во время обсуждения проблем энергосектора с представителями донорских организаций в понедельник.
По данным премьера, подсчеты показывают, что в 2017 году дефицит электроэнергии может достичь 6,3 млрд. кВтч, а в 2024 году - 17,2 млрд кВтч, пишет КазТАГ.
«Соответственно рост экономики страны неизбежно приведет к росту потребления электроэнергии. К примеру, при росте спроса на 5% в год ежегодный рост энергопотребления прогнозируется в размере порядка 1,5-2 млрд. кВтч в год, то есть объем вновь вводимых мощностей ежегодно должен составить 170-200 МВт. Если же рост будет ускоренным (7-10% в год), то цифры будут выше на 30-40%», - отметил глава правительства.
Премьер-министр напомнил, что проблемы в энергосекторе страны накапливались годами, однако 2014 год стал «годом, когда страна перешла рубикон, став в энергетике из экспортоориентированной страны импортоориентированной».
«При базовом сценарии развития электроэнергетики в ближайшие годы в 2015 году выработка составит 11,6 млрд. кВтч, а прогнозный спрос достигнет 15,8 млрд. кВтч», - сообщил премьер.
По его словам, прошлый год в плане накопления воды в Токтогульском водохранилище был достаточно благоприятным, однако даже с учетом этого всю произведенную энергию в объеме 14 млрд. кВтч страна потребила исключительно для своих нужд. «Мы с трудом прошли осенне-зимний период», - добавил Д. Оторбаев.
«В нынешнем году причинами энергокризиса стали маловодье, рост потребления электроэнергии как бытовыми потребителями, так и бизнесом», - констатировал он.
Кроме того, причинами энергокризиса в стране стали отсутствие инвестиций в инфраструктуру и политики энергосбережения, постоянный рост цен на импортируемые альтернативные энергоносители (нефть, газ), низкие (ниже себестоимости) тарифы на электроэнергию.
В этой связи премьер предложил разработать новую стратегию развития энергетической отрасли с соответствующим инвестиционным планом, предусматривающим решение среднесрочных и долгосрочных задач. В стратегии должны быть отражены все проекты по реконструкции объектов энергоинфраструктуры по генерации новых мощностей.
Он также отметил необходимость разработки долгосрочной стратегии развития систем газо- и теплоснабжения.
«В настоящее время ответственность за теплоснабжение разделена между несколькими ведомствами, в связи с чем отсутствует четкое стратегическое видение снижения зависимости от электроэнергии в качестве основного источника отопления», - добавил премьер.
По его словам, для решения проблем в энергосекторе в 2016 году ожидается введение второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2 (около 100 МВт), завершение реконструкции ТЭЦ Бишкек (около 300 МВт), в 2016-2018 годах - строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС (около 240 МВт).