Цена нефти может снизиться до $75

Понижению будет способствовать открытие значительных нетрадиционных запасов нефти

Открытие значительных запасов нефти и газа, прежде всего нетрадиционных, в США и других странах мира может привести к снижению цен на нефть с нынешних 100 до 75 долларов за баррель в течение ближайших пяти лет. Снижение энергозатрат окажет благотворный эффект на экономику США и отрицательный — на экономику России, в которой нефть и газ обеспечивают более 50% доходов бюджета, пишет еженедельник Barron’s.

Изменение в структуре спроса также может подорвать господствующие позиции нефти на мировом энергетическом рынке. По мере все более активного использования альтернативных энергоресурсов рост мирового спроса на нефть будет замедляться, а затем стабилизируется на одном уровне, сообщают «Ведомости».

Сочетание стабильного потребления и роста добычи означает, что «отметка в 90 долларов за баррель, которая в последние несколько лет служила уровнем поддержки для мировых цен на нефть, превратится в уровень сопротивления», считает Эдвард Морс, начальник отдела анализа мировых сырьевых рынков Citigroup. В новом торговом диапазоне, ограниченном сверху уровнем 90 долларов, наиболее вероятная средняя цена будет на уровне 75 долларов, полагает он.

В последние пять лет были открыты нетрадиционные запасы нефти более чем на 1 трлн. барр. (что эквивалентно более чем 30 годам поставок); большую их часть можно извлечь при цене 75 долларови ниже, многие запасы уже разрабатываются, пишут «Ведомости».

В ближайшие пять лет рост добычи в США превратит страну в нетто-экспортера нефти. «Хотя США продолжат импортировать значительные объемы тяжелых и средних сортов нефти, большая часть поставок будет идти из Канады и Мексики, — говорит Морс. — Поэтому США больше не придется беспокоиться о возможных перебоях в поставках, которые могут подорвать экономическую активность. Поэтому мы называем [наступающее время] эрой энергетической независимости Северной Америки».

Кроме того, последние действия России в Крыму породили целую серию предложений о том, как наказать ее именно в нефтегазовой сфере. Консультант по энергетике Филип Верлегер в качестве «серьезного ответа на агрессию России» публично предложил США продать почти 700 млн. барр. нефти из стратегических резервов, чтобы «снизить цены на нефть и серьезно навредить России», поскольку США «для обеспечения национальной безопасности» резервы больше не нужны.

Представить себе подобные призывы еще пять лет назад было невозможно. Но в ближайшие пять лет результаты мирового нефтегазового бума преподнесут России наглядный урок того, что такое негативные последствия сырьевого проклятия. На нефть и газ приходится 70% российского экспорта и чуть более половины доходов федерального бюджета. Россия экспортирует более 7 млн. барр. нефти в день — больше только у Саудовской Аравии. Но принципиальная разница между этими странами в том, что более 60% российской нефти добывается в Сибири, где себестоимость работ гораздо выше. Поэтому падение мировых цен со 100 до 75 долларов ударит по доходам России гораздо сильнее, чем по доходам Саудовской Аравии.

Изменить ситуацию могут три новых источника нефтедобычи, которые до недавнего времени не считались значимыми с точки зрения увеличения предложения, - глубоководные месторождения, сланцы и нефтеносные пески. Их совокупные запасы превышают 1 трлн. барр., тогда как до этого резервы нефти оценивались примерно в 1,5 трлн. барр. По словам Эрика Ли, аналитика по энергетике Citigroup, значительную долю дополнительных резервов можно извлекать при цене, не превышающей 75 долларов за баррель. В будущем эта оценка даже может снизиться, если расходы на добычу сланцевой и даже глубоководной нефти продолжат сокращаться.

Около половины мирового потребления нефти приходится на топливо для транспортных средств. Но использовать для них газ гораздо выгоднее. Согласно исследованию Морса и группы аналитиков, можно добиться гигантской экономии, если перевести на газ грузовики, автобусы, корабли и, в конечном итоге, пассажирские транспортные средства.
Нефть, высвободившуюся при переходе на газ, США могут направить на экспорт. В целом же вышеописанных тенденций достаточно, чтобы рост потребления нефти в мире замедлился в ближайшие годы, а затем и вовсе прекратился. Спрос на нее даже может начать снижаться.

 «История человечества, по крайней мере с момента изобретения колеса, — это история все более и более дешевой энергии, — говорит Морс. — Современная цивилизация была бы невозможна без дешевой энергии. Я уверен, что наступает очередной период более дешевой энергии, который будет длиться не менее 50 лет».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤