Миру угрожает дефицит шоколада

Спрос и цены на него продолжают расти, а предложение падает

Только за период с октября текущего года по октябрь 2014 года потребление какао-продуктов превысит предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. тонн. Этот дефицит сохранится до конца 2018 года.

Нынешний дефицит окажется самым длительным с 1960 года, цитирует Handelsblatt главу статистического подразделения Всемирной организации какао (ICCO) в Лондоне Лорана Пипитона. Стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15%, до 3200 долларов, считают опрошенные Bloomberg трейдеры, сообщает rbcdaily.ru.

Дефицит какао-бобов означает для крупных производителей различных видов шоколада, включая швейцарские компании Nestle, Barry Callebaut и Lindt & Spruengli, прежде всего увеличение издержек. Nestle еще в августе сообщила о снижении рентабельности своего  бизнеса, отметив ужесточение конкурентной борьбы в отрасли и увеличение расходов на маркетинг. «Спрос на шоколад крайне велик», — подтверждает глава GreenHaven Commodity Services в Атланте Эшмед Прингл, указывая на то, что доля среднего класса среди населения, в первую очередь в Азии, постоянно растет, и оно может позволить себе тратить все больше денег на элитные сладости.

Глобальные продажи шоколадных изделий в будущем году достигнут рекордного уровня в 7,3 млн. тонн, прогнозирует Euromonitor International. Основным мотором роста стала Азия. Так, только в Китае реализация шоколада увеличилась за минувшее десятилетие более чем вдвое, превысив темпы роста продаж в Западной Европе, которая является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Как следствие, какао-бобы подорожали в нынешнем году на 25% на фьючер-сной бирже ICE Futures U.S. В Нью-Йорке стоимость тонны достигла 2792 долларов. В нынешнем году росту цен на какао способствовала и засуха в Кот-д`Ивуаре и в Гане.

Производители какао-бобов из Западной Африки, обеспечивающие 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись сейчас с проблемой старения деревьев какао на своих плантациях, пояснил Handelsblatt руководитель проекта в Общем фонде для сырьевых товаров ООН Франческо Гибби. Например, в Гане, которая по объемам производства какао-бобов занимает в мире второе место вслед за Кот-д`Ивуаром, доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Аналитики Commerzbank считают, что спад производства какао-бобов в Западной Африке приведет к тому, что уже в ближайшие месяцы дефицит этого продукта на рынке превысит 100 тыс. тонн.

Доля глобального спроса на шоколад в странах АТР, где проживает более половины населения земного шара, составляет 12%. В 2014 году там его придется по 200 г. на человека, что вдвое больше, чем еще десять лет назад. Например, потребление шоколада в Китае выросло в текущем году на 6,9%, а в 2014 году увеличится еще на 6,6%. Потребление же шоколада в Западной Европе составило в минувшем году 2,2 млн. тонн. При этом в среднем на одного человека пришлось, как и десять лет назад, 2,5 кг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤