Китай взял вверх над США на саммите АТЭС

Отсутствие Обамы нанесло особый ущерб американским интересам в Индонезии, чью растущую экономику стимулирует Китай

Отсутствие президента США на саммите АТЭС в Индонезии сделало ведущим лидером на встрече, посвященной усилению экономической интеграции, председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом, как сообщает InoPressa.ru, пишет американская газета The New York Times.

Глава КНР выступил с программной речью, которая была посвящена теме экономической реорганизации Китая и важности партнерства Азиатско-Тихоокеанского региона для этой страны, передают авторы статьи. Обама не был упомянут. «Китай не может развиваться изолированно от Азиатско-Тихоокеанского региона, и АТР не сможет процветать без Китая», - заявил Си Цзиньпин на острове Бали.

Бараку Обаме, напомним, пришлось отменить турне из-за клинча с Конгрессом, которой помешал утвердить бюджет федеральных ведомств. На саммите АТЭС его заменил госсекретарь США Джон Керри. Президент США собирался использовать силу личного убеждения, чтобы стимулировать переговоры по Транстихоокеанскому партнерству - торговому блоку, возглавляемому США, в который не входит Китай, отмечается в статье.

США также хотели завершить к концу этого года сложные переговоры, охватывающие все сектора экономики и направленные на то, чтобы добиться региональной экономической интеграции. Однако премьер-министр Малайзии Наджиб Разак также подорвал надежды на торговое соглашение, выразив сомнения в том, что его страна уложится в заявленные Америкой сроки, - отмечает газета.

Отсутствие Обамы, по мнению экспертов газеты, нанесло особый ущерб американским интересам в Индонезии, чью растущую экономику стимулирует сильное китайское присутствие. Си Цзиньпин же посетил Индонезию на прошлой неделе и объявил, что Китай откроет банк с бюджетом в 50 млрд. долларов для обслуживания этого региона, сообщает издание.

К тому же, как отмечается в статье, индонезийские бизнесмены понимают, что «эффективная экономическая поддержка Китая не сопоставима с поддержкой США», утверждает Куртц. «Считается, что «мягкая сила» в большинстве случаев проигрывает твердой валюте», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤