Новая монетарная система будет основана на золоте
На прошлой неделе комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам своего заседания объявил о продолжении политики «количественного смягчения» в прежнем объёме – 85 млрд. долларов в месяц.В реальности, как сообщают журналисты новостного агентства Bloomberg, баланс Федеральной резервной системы прирастает быстрее – в среднем на 91,9 млрд. долларов ежемесячно. Потому что доходы в виде процентов от облигаций и средства от их погашения тоже инвестируются – их направляют на покупку различных финансовых инструментов, пишет oilru.com.
То, что Федрезерв отказался сокращать масштаб денежной эмиссии, с точки зрения аналитиков, объясняется просто. Он потерял контроль над «длинными» ставками.
«Ещё немного, и ноша по обслуживанию госдолга для США заметно потяжелеет, отчего у американской экономики начнут подгибаться ноги», - пишут российские СМИ. «Мы уверены: теперь рынок облигаций поставит увлёкшуюся Федеральную резервную систему США на место, напомнив ей простую истину – никакой участник рынка не может быть больше самого рынка. Даже такой могущественный, как ФРС США»,- говорится в статье.
«А ведь политика Федрезерва подразумевает нешуточную ответственность. Деловая пресса, обсуждая все телодвижения представителей ФРС, совершенно права. Потому что на кону стоит судьба половины мира», - рассказывает управляющий швейцарским инвестиционным фондом Matterhorn Asset Management Игон вон Граерц. В группу G7 входят самые крупные промышленно развитые страны мира. Это США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Германия и Япония. И поскольку ни Китай, ни Россия в перечень не входят, возникает сомнение в дееспособности группы, особенно если учесть тот факт, что большинство государств в её составе – банкроты», - добавляет он.
По его словам, G7 представляет 50% мирового ВВП, что выливается в 30 трлн. Однако общий объём долгов в этих странах равен 140 трлн., что составляет 440% от общего ВВП. Если вернуться в 1998 год, мы увидим, что общий долг в G7 был равен 70 трлн., а суммарный ВВП – 20 трлн. Так что с 1998 по 2012 гг. долг вырос на 70 трлн., а ВВП – всего на 10 трлн.
«Получается, что в так называемых богатейших странах мира на получение одного прибавочного доллара ВВП необходимо создать семь долларов долга. И отсюда видно, что процветание у нас чисто иллюзорное. Мы берём взаймы у будущего. В целом понятно, что развитый мир – банкрот, а публикуемые в прессе статистические данные по макроэкономике – это мираж в виде замка, построенного на зыбучих песках бесполезных бумажных валют. Конечно, ничто не мешает выплатить долги ничего не стоящими фантиками, но реальных денег не хватит даже на оплату процентов по долгам», - заявляет Игон вон Граерц.
«Прирост средних кредитных ставок на каждый процент выливается для стран G7 в ошеломляющую сумму – 1,4 трлн долл. Это больше, чем ВВП Канады. А если ставки вырастут на 10%, расходы по обслуживанию долгов для стран G7 достигнут размера ВВП США!», - продолжает он. Любой вменяемый человек поймёт, что ситуация аномальная, и что она плохо кончится для всего мира…»
Также проявляется опасная тенденция – богатые становятся ещё богаче, а бедные – нищают. С 2009 года 7% граждан мира (наиболее состоятельных) прирастили своё богатство на 28%, а остальные 93% потеряли 4%.
Специалист по геополитике, автор книги-бестселлера «Валютные войны», портфельный управляющий и финансовый советник Пентагона Джим Рикардс рассказал в интервью на сайте Peak Prosperity (www.peakprosperity.com), что при консультировании правительств, которые стремятся девальвировать свои денежные единицы, он советует вместо зарубежных валют покупать золото. «По крайней мере, у них останется золото, которое не потеряет полностью своей ценности», – говорит Джим Рикардс. Сегодня Джим Рикардс готовит к изданию свою следующую книгу: «Смерть денег: грядущий коллапс международной монетарной системы».
Глядя на продолжающийся перенос материального богатства с Запада на Восток, Джим Рикардс уверен, что мировая финансовая система рано или поздно будет полностью перекроена. Новая система будет основана на золоте.