Разрыв между богатыми и бедными странами ЕС увеличится

Аналитики британской Ernst & Young выпустили доклад с оценкой состояния экономики еврозоны.

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young прогнозируют, что расхождение между ведущими и проблемными странами Европы будет усиливаться.

Аналитики британской Ernst & Young выпустили доклад с оценкой состояния экономики еврозоны. По мнению экспертов, различия в динамике экономического развития так называемых «стержневых» и периферийных стран Европы достигли своего максимума с момента создания еврозоны.

«Cогласно прогнозам ЕЦБ спад ВВП еврозоны по итогам 2013 г. составит 0,5%. В 2014 г. ожидается рост ВВП на 0,9%. В период 2015-2017 гг. темпы роста ВВП экономики еврозоны прогнозируются на уровне 1,5%, - говорится в  докладе «Eurozone in recovery mode but gap between North and South still widening» аналитиков из Ernst & Young. На этом фоне, однако, стоит выделить усиливающиеся различия между центром Европы и ее периферией. Германия остается локомотивом еврозоны. Темпы роста ВВП Германии в этом году по прогнозам составят 0,6%. При этом в большинстве периферийных стран продолжается рецессия.

Серьезные различия в условиях доступа к финансированию и ситуации на рынке труда будут и дальше оставаться одним из ярких признаков дивергенции в развитии стран еврозоны. Данная ситуация является реальной помехой для эффективного управления регионом и дальнейшей экономической интеграции: оба этих фактора являются залогом стабильности еврозоны.

Нехватка доступных финансовых средств, особенно на периферии, будет ограничивать возможности восстановления капитальных инвестиций и общие темпы экономического развития многих стран в еврозоне», - резюмируют эксперты.

По прогнозам безработица в еврозоне достигнет своего максимума на уровне 12,6% в середине 2014 года. При этом ожидается, что в Испании она составит 27,6%, в Греции – 29%. Для Германии прогнозируются уровни в 5,4%.

Эксперты E&Y отмечают, что в компании следят за так называемый «индикатором конвергенции» экономических тенденций в еврозоне. Он включает в себя различные параметры: изменения в ВВП, инфляции, безработице, а также финансовые балансы государств.

Стоит добавить, что весной этого года экономисты рейтингового Standard and Poor’s также отметили фрагментированность финансовой картины в еврозоне.

Расхождение в стоимости привлечения кредитов для Германии, Франции, Испании, Греции, Португалии и других стран очень существенно отражается на динамике их экономического развития. В S&P также отметили, что действия ЕЦБ не смогли сгладить этих различий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤