Только 2 страны ЕС сумели сократить долги

Крупнейшая экономика еврозоны Германия и Эстония стали единственными странами валютного блока, которые сократили свои долговые о...

Крупнейшая экономика еврозоны Германия и Эстония стали единственными странами валютного блока, которые сократили свои долговые обязательства в I квартале 2013 года.

В еврозоне сейчас царит самая длинная со времен создания единой европейской валюты рецессия, пять представителей союза получают внешнее финансирование, безработица находится на рекордно высоком уровне, а перспективы восстановления не берутся комментировать даже эксперты.

Германия за первые три месяца года сумела уменьшить соотношение долга к ВВП до 81,2%. На конец прошлого года показатель составлял 81,9%, такие данные приводит Eurostat.

Эстония, вступившая в еврозону в 2011 году, - сократил свой долг с 10,1% до 10% - самого низкого уровня долговой нагрузки в еврозоне.

В настоящее время пять членов союза имеют отношение долга к ВВП выше отметки в 100%. Первую строчку занимает Греция, у нее 160,5%, в списке фигурирует и Италия, чья экономика является четвертой по величине в еврозоне. У Италии отношение долга в ВВП равно 130,3%.

В последнее время власти ЕС решили ослабить политику жесткой экономии, так как в 2010 и 2011 гг. это вызвало слишком сильный рост доходностей облигаций стран, и на долговом рынке еврозоны разгорелся настоящий пожар. Сейчас ситуация на рынках более или менее стабильная, но экономический рост прогнозировать пока достаточно трудно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤