Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. В мире
  3. Goldman Sachs понизил прогнозы цен на нефть на 2025 и 2026 годы

Goldman Sachs понизил прогнозы цен на нефть на 2025 и 2026 годы

Аналитики ожидают ослабления спроса из-за эскалации торговых войн и наращивания поставок странами ОПЕК+

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогнозы для цен на нефть на текущий и следующий годы, отметив, что ожидают ослабления глобального спроса из-за эскалации торговых войн, а также наращивания поставок странами ОПЕК+, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Два фактора, ранее сдерживавшие риск снижения рынка, - слабая вероятность рецессии и стремление ОПЕК ограничивать добычу при цене Brent около 70 долларов за баррель, больше не действуют», - говорится в обзоре Goldman.

Прогноз средней стоимости Brent на текущий год понижен на 5,5%, до 69 долларов за баррель, WTI - на 4,3%, до 66 долларов за баррель.

Решение президента США Дональда Трампа ввести крупные пошлины на импорт спровоцировало рост опасений в отношении перспектив мировой экономики, а также спроса на нефть.

Прогноз Goldman для средней цены Brent на 2026 год ухудшен на 9%, до 62 долларов за баррель, для WTI - на 6,3%, до 59 долларов за баррель. При этом аналитики отмечают, что прогнозы для стоимости нефти могут быть понижены еще больше, особенно на 2026 год, главным образом из-за растущего риска рецессии. Goldman теперь ожидает повышения глобального спроса на нефть на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) в текущем году, а не на 900 тыс. б/с, как прогнозировалось ранее. Прогноз роста спроса на 2026 год составляет 700 тыс. б/с.

Восемь стран-участниц ОПЕК+ приняли решение ускорить снятие ранее принятых ограничений в производстве нефти в объеме 2,2 млн баррелей в сутки и увеличить добычу с мая на 411 тыс. баррелей в сутки.

Ранее американский президент показал таблицу, в которой указано, какие пошлины в среднем действуют в отношении США в других странах, и какие США вводят в ответ. В Китае пошлины на продукцию США составляют в среднем 67%, а ответные американские пошлины будут на уровне 34%. Пошлины в ЕС оцениваются в 39%, ответные пошлины будут на уровне в 20%. Пошлины со стороны Японии - 46%, ответные пошлины со стороны США - 24%. Индийские пошлины на американские товары оценены в 52%, ответные пошлины - 26%. По расчётам Белого дома, страна сможет ежегодно получать по 600 млрд долларов в виде импортных пошлин и за 10 лет обеспечить приток средств в бюджет в размере 6 трлн долларов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке