Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. В мире
  3. Доходы жителей Узбекистана выросли на 19% за год

Доходы жителей Узбекистана выросли на 19% за год

А их покупательная способность — более чем на 8%

ranking.kz
ranking.kz

Совокупный объём доходов населения РУ за 2024 год составил 896,3 трлн сумов. Показатель увеличился в номинальном выражении на 18,5%, а в реальном, то есть с учётом инфляции — на 8,1%. Тем временем среднедушевые доходы населения Узбекистана за тот же период достигли 24,1 млн сумов на человека — на 16,1% больше в номинальном выражении, чем годом ранее. Реальный рост покупательной способности доходов составил 5,9%, пишет ranking.kz.

В региональном разрезе наибольший среднедушевой доход наблюдался у жителей столицы, Ташкента: 60,6 млн сумов на человека — на 28,4% больше, чем годом ранее, и сразу в 2,5 раза больше, чем в среднем по республике. Далее следуют Навоийская (38,1 млн сумов в среднем на душу населения), Бухарская (27,5 млн сумов), Ташкентская (25,1 млн сумов) и Хорезмская (23,4 млн сумов) области.

Наименьший показатель был отмечен в Наманганской области: лишь 16,8 млн сумов в среднем на душу населения — на 10,2% больше, чем годом ранее, однако на 30,1% меньше, чем в среднем по стране.

Основная часть совокупного дохода населения — 74% — пришлась на первичный доход. В структуру первичного дохода входят доходы от работы по найму (27,9% от общего объёма совокупного дохода), доходы от самостоятельной занятости (35%), доходы от производства услуг для собственного потребления (7,8%) и доходы от собственности (3,3%).

Остальные 26% совокупного дохода составили трансферты. Поясним: трансферты — это товары, услуги и активы, которые поступают в домохозяйства от других домохозяйств, государства, юридических лиц или из-за границы и не подлежат возврату в будущем.

В региональном разрезе доля доходов от трудовой деятельности (то есть от работы по найму и самостоятельной занятости) в общем объёме доходов населения превысила среднереспубликанский уровень в Навоийской (77,9%), Джизакской (74,8%), Ташкентской (72,6%), Сырдарьинской (68,6%) и Бухарской (67,3%) областях, а также в Республике Каракалпакстан (64,7%), Кашкадарьинской (64,2%), Сурхандарьинской (63,8%) и Наманганской (63,5%) областях.

Ключевой фактор, влияющий на покупательную способность доходов населения — инфляция. В декабре прошлого года цены на товары и услуги в Узбекистане выросли на 1% за месяц и на 9,8% за год.

Непосредственно за декабрь, то есть в сравнении с ноябрём, продовольственные товары подорожали на 1,8%, услуги — на 0,7%, непродовольственные товары — на 0,4%. А вот в годовом выражении, то есть в сравнении с декабрём предыдущего года, заметнее всего выросли в цене услуги: на 26,7%. Далее идут непродовольственные товары (на 7,7%) и продовольственные товары (на 2,4%).

Более подробно в разрезе категорий ситуация такова: продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 1,8% за месяц и на 2% за год; алкогольные напитки и табачные изделия — на 0,5% за месяц и на 10,8% за год; одежда и обувь — на 0,7% за месяц и на 5,1% за год; жилищные услуги, вода, электричество, газ и другие виды топлива — на 0,2% за месяц и на 38,1% за год; предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее обслуживание жилья — на 0,6% за месяц и на 5,5% за год; здравоохранение — на 0,7% за месяц и на 20,7% за год; транспорт — на 0,8% за месяц и на 10,8% за год; услуги в области информации и связи — на 0,1% за месяц и на 0,7% за год; услуги в области отдыха, спорта и культуры — на 0,6% за месяц и на 8,7% за год; услуги в области образования — на 0,4% за месяц и на 14% за год; услуги ресторанов и гостиниц — на 0,6% за месяц и на 12,2% за год; страховые и финансовые услуги — на 0,2% за месяц и на 2,2% за год; бытовые товары, услуги и прочие категории — на 1,1% за месяц и на 10% за год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке