Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. В мире
  3. США и ЕС ужесточают таможенные и налоговые правила для маркетплейсов из Китая

США и ЕС ужесточают таможенные и налоговые правила для маркетплейсов из Китая

В Штатах введены новые правила и ограничения

Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

С прошлого года США и страны Европейского союза начали активную борьбу против китайских маркетплейсов — в частности, против Temu и Shein. Напомним: Temu и Pinduoduo принадлежат одной компании и по сути являются «братьями», пишет ranking.kz.

В США с 4 февраля 2025 года были введены новые правила и ограничения в части пошлин — дополнительные налоги в размере 10% на товары, ввозимые из Китая. Кроме того, была отменена льгота de minimis, которая позволяла беспошлинно ввозить товары дешевле 800 долларов. Также товары ранее не проверялись — теперь будет иначе. Это было сделано для соблюдения конкуренции на рынке, а также для справедливого таможенного регулирования.

Эти меры сильно ударили по Temu и Shein, которые ранее были освобождены от любых тарифов и таможенных проверок благодаря лазейке de minimis. По данным комитета Конгресса США, опубликованным в июне 2023 года, на долю Temu и Shein в общей сложности приходилось более 30% всех посылок, ежедневно отправляемых в США в соответствии с положением de minimis. После введения новых правил маркетплейс Temu предпринял ряд мер: начал использовать товары, которые находились на складах в США, а также привлекать местных продавцов в США (это было сделано ещё ранее).

Теперь рассмотрим последствия предпринятых в Штатах мер. В первую неделю февраля, когда новые тарифы президента США Дональда Трампа должны были вступить в силу, ежедневные продажи Shein упали сразу на 41% по сравнению с тем же днём предыдущей недели. В свою очередь, ежедневные продажи Temu сократились на 32% за тот же период, согласно данным Bloomberg's Second Measure. Удар по маркетплейсам налицо, хотя ранее благодаря лазейке в законах они беспошлинно ввозили в США товары на миллиарды долларов, обходя всех конкурентов, в том числе и американских.

Однако буквально сразу после отмены льготы de minimis в логистических цепочках начали возникать серьёзные проблемы, почтовые службы не были готовы к такому. Миллионы, а то и миллиарды товаров просто-напросто «застыли» в промежуточных пунктах отправки. После этого Дональд Трамп временно приостановил отмену беспошлинного режима de minimis, позволив Министерству торговли США разобраться со всеми трудностями и нюансами.

США и ЕС ужесточают таможенные и налоговые правила для маркетплейсов из Китая - фото kapital.kz

США в этой борьбе не единственные. В Европейском союзе уже не первый месяц поднимают вопросы качества ввозимых товаров с китайских маркетплейсов, а также их сомнительной безопасности. Теперь же активно рассматриваются вопросы таможенных взносов.

В опубликованном в начале февраля политическом документе Европейская комиссия заявила, что будет сотрудничать с национальными таможенными органами 27 государств — членов ЕС, чтобы сосредоточиться на решении проблемы небезопасной продукции, продаваемой в интернете, включая усиление надзора за рынком и тестирования.

Комиссия заявила, что рост количества дешёвых товаров, купленных онлайн, увеличивает давление на таможенные органы, и призвала законодателей ЕС — государства-участники и членов Европарламента — отменить освобождение от пошлин на импорт стоимостью ниже 150 евро.

Также вновь подчёркивалось, что многие из миллиардов единиц недорогой продукции, ежегодно ввозимых в ЕС, не соответствуют законам союза, а европейские компании, соблюдающие правила, проигрывают конкурентам, продающим небезопасную или поддельную продукцию.

Проблема в ЕС не нова. Напомним: в октябре прошлого года Европейская комиссия начала судебные разбирательства против китайского интернет-магазина Temu из-за опасений, что он не смог остановить продажу нелегальных товаров. Общеевропейская группа потребителей BEUC подняла тревогу по поводу опасных продуктов, продаваемых Temu: её члены обнаружили детские игрушки, которые представляли опасность удушья, электронагреватели, которые могли стать причиной пожара и поражения электрическим током, неправильно маркированные солнцезащитные кремы и косметику, а также защитные шлемы, которые не обеспечивали достаточной защиты.

В целом в прошлом году в ЕС поступило 4,6 млрд посылок с низкой стоимостью, что эквивалентно 12 млн в день — в три раза больше, чем в 2022 году. Более 91% посылок стоимостью менее 150 евро поступили из Китая, и основная их доля пришлась на Temu и Shein.

В свою очередь, Великобритания также призывает закрыть налоговую лазейку, чтобы предотвратить массовый приток товаров с Shein и Temu. Активисты и розничные торговцы говорят, что Великобритания должна последовать примеру США и ЕС и постепенно отменить освобождение от пошлин для посылок с низкой стоимостью.

Таким образом, в США и в Европе в рамках борьбы с реальными проблемами, которые создают маркетплейсы из Китая, начали активно ужесточать политику пошлин на ввозимые товары и их проверки.

Что касается Казахстана, маркетплейсы из Китая пользуются большим спросом и тут, в том числе два «брата», Temu и Pinduoduo. Мы уже писали ранее, что такие маркетплейсы несут серьёзный риск конкуренции для казахстанского малого и среднего бизнеса. До недавнего времени они даже не были зарегистрированы в РК и не платили ни налогов, ни каких-либо пошлин.

С первой проблемой, судя по всему, Правительству Казахстана удалось разобраться. Только в феврале текущего года стало известно, что на налоговый учёт поставлена 101 торговая онлайн-платформа, включая Temu, Pinduoduo и Alibaba Group. Что же касается таможенных пошлин, эти компании также их не платят, так как и в РК есть порог беспошлинного ввоза. Сейчас он составляет 500 евро и (или) вес, не превышающий 25 кг. Таким образом, уязвимость отечественного бизнеса перед китайскими маркетплейсами все ещё остаётся актуальной. Последует ли Казахстан примеру западных государств — вопрос открытый.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке