Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. В мире
  3. Intel намерена производить чипы для вооруженных сил США

Intel намерена производить чипы для вооруженных сил США

Компания претендует на получение гранта в размере 3,5 млрд долларов

Капитал - Intel намерена производить чипы для вооруженных сил США

Intel Corp. получит 3,5 млрд в рамках программы Secure Enclave Министерства обороны США в виде федеральных грантов для стимулирования производства современных полупроводников для стратегических нужд обороны, пишет ffin.kz.

Данная программа подразумевала организацию компанией Intel нескольких производств в четырех штатах США, на которых будут выпускаться передовые чипы для заказчиков из оборонной промышленности. Такие клиенты обычно предъявляют крайне специфические требования к условиям производства и самой продукции, что вряд ли позволит использовать эти производственные мощности для других целей. Из-за этого производители чипов в рамках подобных программ работают с крайне низкой рентабельностью, но Intel выбирать не приходится. Данный проект даст так необходимые компании денежные средства и клиентов для её Foundry-бизнеса. Данная новость была воспринята инвесторами с большим оптимизмом, и котировки на премаркете растут на 4%, но существенно ситуацию это не меняет.

На прошлой неделе Intel было временно отказано в получении грантов и субсидий по программе CHIPS Act, нацеленной на восстановление американской индустрии полупроводников. Intel должна была получить почти 20 млрд долларов, в частности, прямые гранты в размере 8,5 млрд долларов и еще около 11 млрд долларов в виде льготных кредитов. Также она могла претендовать на налоговые вычеты в размере 25% от капитальных инвестиций на сумму до 100 млрд долларов. Власти США поставили на паузу решение о выплатах и хотят убедиться, что деньги американских налогоплательщиков не пропадут. Intel должна будет в ближайшее время существенно улучшить свое финансовое положение и пройти проверку на благонадежность.

На данный момент Intel готовится представить на предстоящем заседании совета директоров широкомасштабный план реструктуризации бизнеса. Среди наиболее обсуждаемых, но официально неподтвержденных инициатив называют: продажу подразделения FPGA-чипов Altera, продажу долей в Mobileye (MBLY), заморозку строительства завода в Германии стоимостью 32 млрд долларов (30 млрд евро), возможную продажу своего бизнеса по разработке чипов в пользу Qualcomm (QCOM).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке