Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. В мире
  3. В Центральной Азии дефицит водоснабжения может составить 37% к 2050 году

В Центральной Азии дефицит водоснабжения может составить 37% к 2050 году

Для решения вопроса необходимо модернизировать и реконструировать водную инфраструктуру, говорится в исследовании АБР

Фото: howseptik.com
Фото: howseptik.com

Центральная и Западная Азия и соседние с ней страны должны работать вместе для преодоления все более серьезных последствий изменения климата, которые могут привести к нехватке воды, дефициту продовольствия и даже конфликтам в регионе. Об этом сообщили в Азиатском банке развития (АБР).

«Недавние интенсивные погодные явления в Центральной и Западной Азии демонстрируют необходимость принятия срочных коллективных мер. Страны региона должны работать вместе, чтобы сократить выбросы парниковых газов, повысить устойчивость к изменению климата и управлять ценными общими природными ресурсами на благо всех людей», - отметил в своем выступлении Евгений Жуков, генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии.

Он сделал заявление на 56-м годовом собрании АБР, во время которого было презентовано обзорное исследование «ЦАРЭС 2030: Поддержка региональных действий по решению проблемы изменения климата», в целях изучения климатических проблем и возможностей в странах-членах Программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). 

Ожидается, что изменение климата окажет серьезное воздействие на регион ЦАРЭС, который включает Центральную Азию, Монголию, Пакистан, Китайскую Народную Республику и Южный Кавказ. Согласно исследованию, повышение температуры выше среднего может привести к еще большему дефициту воды, расширению масштабов опустынивания и более экстремальным погодным явлениям, таким как наводнения и засухи.

В Центральной Азии дефицит водоснабжения составит 37% к 2050 году, если не будут модернизированы и реконструированы ирригационные системы и другая жизненно важная водная инфраструктура. Такая нехватка может привести к снижению продуктивности сельского хозяйства, обострению ситуации с продовольственной безопасностью, ухудшению показателей здоровья и потенциальным конфликтам из-за ограниченных ресурсов.

В исследовании рекомендуется, чтобы Программа ЦАРЭС разработала стратегию по борьбе с изменением климата, определяющую приоритетные сектора для сотрудничества, наметила проекты с наибольшим потенциалом смягчения последствий и адаптации, и предложила механизм финансирования этих проектов. Обнародование общей позиции стран-членов ЦАРЭС на глобальных переговорах по климату, таких как Конференция сторон, также усилит коллективный призыв региона к климатическим действиям, согласно исследованию.

«Хотя изменение климата является определяющей проблемой нашего времени, в «новой климатической экономике» есть беспрецедентные возможности. Использование большего объема экологически чистой энергии создаст новые рабочие места, а устойчивое к изменению климата сельское хозяйство повысит уровень жизни фермеров. ЦАРЭС помогает укреплять сотрудничество между странами-членами, партнерами по развитию и частным сектором, чтобы сделать эти зеленые подходы и технологии доступными», - сказала директор АБР по региональному сотрудничеству в Центральной и Западной Азии Лязиза Сабырова.

ЦАРЭС представляет собой сотрудничество стран и партнеров по развитию, работающих вместе для содействия устойчивому развитию посредством сотрудничества.  АБР размещает у себя Секретариат ЦАРЭС и помогает продвигать проекты, приносящие выгоду на региональном уровне. Около 50 млрд долларов было инвестировано в проекты, связанные с ЦАРЭС, с момента создания программы в 2001 году.

Являясь климатическим банком для стран Азии и Тихого океана, АБР поставил цель обеспечить 100 млрд долларов в виде климатического финансирования с 2019 по 2030 годы. На этой неделе АБР запустил Инновационный механизм финансирования климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ИМФК-АТР), который будет использовать гарантии партнеров в качестве рычага для ускорения столь необходимых климатических инвестиций на миллиарды долларов.

АБР создан в 1966 году, в него входят 68 стран, из которых 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке