Конец криптовалютного пузыря?
За последние несколько месяцев корреляция цифрового золота с S&P 500 и золотом кардинально снизиласьНа прошедшей неделе
криптовалютный рынок несколько сбавил свои феноменальные темпы, вероятно одной
из причин подобного поведение стало приближение новогодних праздников. По
заявлению представителей аналитической компании Arcane Research, в последние несколько недель на
ведущих криптовалютных биржах было зафиксировано существенное снижение
оборотов, которое достигло 40% с наивысшей точки начала декабря.
«Розничные
трейдеры на биржах или истощены, или заняли выжидательную позицию перед
восходящим движением биткоина», — констатируют аналитики. «На протяжении всего 2020
года была заметна высокая корреляция между биткоином, фондовым рынком и прочими
классами активов. Однако за последние несколько месяцев корреляция цифрового
золота с S&P 500 и золотом кардинально снизилась», — подчеркнули эксперты.
Что касается остальных криптовалют, то альткоины, как их еще называют, не
демонстрируют каких-то экстраординарных показателей роста. Однако это, считают
исследователи Coin
Metrics,
не является плохим знаком, а, наоборот, говорит о зрелости рынка. Несмотря на
то, что биткоин вот-вот пробьет свой исторический максимум, альткоины не могут
похвастаться и близким приближением к завоеванным в прошлом вершинам. И именно
этот факт может свидетельствовать о том, что нездорового «пузыря» на рынке
криптовалют в настоящий момент нет и разговорам о нем можно положить конец.
Эксперты акцентировали внимание на том, что стоимость таких криптовалюта как Ripple (XRP), Bitcoin Cash (BCH), Cardano (ADA) и EOS составили лишь 7-15% от AHT (at the high – максимально зафиксированное
значение). Что касается второй по капитализации криптовалюты Ethereum, то ее стоимость составляет лишь
41% от ATH,
достигнутой в начале 2018 года. Однако аналитики сумели найти позитивные нотки
и в «пузыре» альткоинов начала 2018 года. «Хотя пузыри в конечном итоге и могут
нести крайне разрушительные последствия, они очень эффективно вовлекают
новичков в индустрию, а также стимулируют создание критически важной
инфраструктуры для дальнейшего масштабирования отрасли», — подытожили исследователи.
За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка незначительно снизилась. На утро среды 16 декабря 2020 года она выросла до отметки $569,1 млрд, что на 1,9% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.
1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» продолжает подбираться к нелегкому для себя психологическому рубежу в $20000. По мнению аналитиков из Arcane Research, биткоин будет вынужден набраться сил в диапазоне $16000-$18000, что будет достаточно здоровой коррекцией после внушительного роста. Однако в случае если «цифровому золоту» удастся продержаться выше отметки $19600, аналитики, основываясь на техническом анализе, допускают преодоление психологического рубежа без необходимости отката.
Тем временем в сети биткоина число кошельков с ненулевым балансом обновило исторический максимум, вплотную приблизившись к значению 33 млн. Аналогично стремительно идет рост адресов биткоина, баланс которых превышает 1 BTC. Этот показатель составил 827 107 на 15 декабря.
Интересной историей о судьбе принадлежавших ему биткоинов поделился основатель Ethereum Виталик Бутерин. Он заявил, что частично распродал свои BTC в 2013 году, чтобы подстраховаться от возможного обвала цены на актив. «7 лет назад, еще до «эфира», мое состояние равнялось нескольким тысячам долларов. Тем не менее, я продал половину своих биткоинов, чтобы быть уверенным, что не разорюсь, если курс упадет до нуля», — написал он. Стоит отметить, что в 2013 году цена биткоина составила в среднем около $100.
На утро среды, 16 декабря 2020 года, стоимость «цифрового золота» достигла $19509. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) прибавила 2,98%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом увеличилась на $10,4 млрд и составила $362,1 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 0,9 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 63,7%.
2. Ethereum (ETH). «Эфиру» можно выдохнуть. Помимо достаточно успешного запуска нулевой фазы второй версии сети, криптовалюта получила позитивные новости от аналитического отдела Coinbase. Появившиеся «убийцы» Ethereum с более быстрыми и дешевыми транзакциями, которые изначально создавались ориентированными на DeFi проекты, так и не сумели подорвать доминирующее положение «первооткрывателя». Аналитики заметили, что усилия всех конкурентов «эфира» по становлению стандартом в DeFi-секторе не привели к успеху. «Если разработчики Ethereum сумеют увеличить пропускную способность и продолжить улучшать опыт пользователей, то любому конкуренту будет крайне непросто выйти на лидирующие позиции», — заключили они.
На утро среды 16 декабря 2020 года цена «цифровой нефти» составила $590. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость «эфира» нарастила $10. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время увеличилась на 0,08 процентных пункта и составила 11,82%.
3. Ripple (XRP). Одной из причин недавнего ажиотажа вокруг XRP стал запуск сети Flare Network, которая позиционируется как решение для внедрения децентрализованных финансов в экосистему Ripple путем добавления поддержки смарт-контрактов. Токен управления под названием Spark, по заявлению представителей Flare Network, должен быть распределен между всеми владельцами XRP, что в свою очередь подогрело спрос на банковскую криптовалюту. В свою очередь процедура фиксации владельцев токенов XRP для последующей раздачи Spark была проведена в полночь по Гринвичу 12 декабря 2020 года, после чего было зафиксировано увеличившееся предложение XRP.
На утро среды 16 декабря 2020 года стоимость Ripple (XRP) составила $0,479. Стоимость «банковской криптовалюты» за прошедшие семь дней упала на внушительные 19,5%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,95 процентных пункта и составила 4,78%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.