Арман Абдрасилов: Мы вложим 1,5 млрд тенге в поддержку инноваторов

Глава холдинга «Зерде» о развитии отечественного IT-сектора

Большинство руководителей отечественных IT-компаний и основателей стартапов сетуют на трудности с  финансированием. Банковское кредитование для них недоступно из-за отсутствия необходимой залоговой массы. Для того чтобы увеличить доступ участников ИКТ-сектора, национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» планирует инвестировать не менее 30% свободных денежных средств или 1 млрд тенге в компании этой сферы. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал председатель правления холдинга «Зерде» Арман Абдрасилов.

- Арман, на каких условиях вы готовы вкладывать деньги в IT-проекты?

- Холдинг рассматривает различные варианты инвестирования в ИКТ-проекты, в том числе путем участия в венчурных фондах, а также финансирование МСБ посредством приобретения долей участия в капитале компании с ее обязательством по последующему обратному выкупу. Сюда же входит софинансирование сделок в ИКТ-секторе путём привлечения 50% средств от частных инвесторов и 50% со стороны холдинга, партнёрство с бизнесом по модели ГЧП.

-В финансировании какого рода стартапов вы заинтересованы?  

- Основные критерии отбора проектов – это региональный или глобальный потенциал расширения, опытная команда, наличие соинвесторов и синдицированных раундов. В частности, планируется финансирование проектов в области  Smart city, Fintech, Govtech и Edtech.

- Расскажите о ближайших планах по формированию и управлении вашим инвестиционным портфелем.

- Расширяя рынок ИКТ, мы будем инвестировать свободные средства в игроков рынка. Это позволит нам расти вместе с рынком. Очень важно уменьшить нашу зависимость от бюджетных источников финансирования и увеличить доходность оказываемых услуг холдинга. Мы планируем повысить стоимость активов за счет оптимизации и выхода на зарубежные рынки. Нашими KPI по этим направлениям будут увеличение годовой рентабельности проектов ГЧП и синдицированных проектов до 30% к 2030 году, доведение дохода от облачных сервисов до 50%,  а рыночная капитализация АО «НИТ»  должна вырасти до $1 млрд к тому же сроку. В рамках формирования инвестиционного  портфеля до 2023 года мы  создадим инвестфонд совместно с частным сектором общим объемом не менее $25 млн. При этом  мы доведем долю инвестиций от чистой прибыли до 30%. В итоге к 2030 году доходность наших инвестиций  должна составлять не менее 10%.

Что касается Astana Hub, то в рамках данного направления мы будем способствовать появлению нескольких отечественных IT-компаний с капитализацией более $1 млрд к 2030 году. Кроме этого, мы намерены довести объем инвестиций в стартапы до $200 млн и увеличить объем экспорта IT-продуктов и услуг до $1 млрд к тому же сроку.

- Во сколько оценивается общая стоимость активов холдинга?

- Согласно утвержденной аудированной отчетности, размер консолидированных активов «Зерде» составил 45,79 млрд тенге. Хочу пояснить, что снижение активов  холдинга по сравнению с 2019 годом (103,75 млрд тенге) связано с передачей АО «Казтелерадио» в республиканскую собственность. 

- Вы сказали о планах  выхода на зарубежные рынки. Какие казахстанские технологии сегодня могут быть интересны миру?

- «Сергек» – это успешный проект, который нам хотелось бы экспортировать в страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Ценность не в самих видеокамерах, суть в готовом программном обеспечении. В 170 странах мира нет таких систем. Мы хотим экспортировать технологии электронного правительства. Просмотрели 50 проектов, до конца года планируем посмотреть до 250 проектов.

- На мировом рынке доля казахстанских IT-разработок составляет менее одного процента. Как конкурировать с Израилем и другими глобальными лидерами в области новейших технологий?

- На самом деле наши специалисты не хуже израильских. Мы способны конкурировать. Проблема лишь в  системе управления компаниями и в умении вести бизнес. Израиль умеет запаковывать и продавать свой продукт. Мы также хотим этого добиться. Наш рынок ориентирован на внутреннее потребление, госзаказы. Это привело к определенной деформации.

- Можно ли рассуждать о качественном предоставлении электронных услуг, когда в стране сохраняются реальные проблемы с доступом в интернет?

- Госуслуги не подразумевают только наличие интернета. Речь идет о качестве сервиса. В  мировом рейтинге электронного правительства Казахстан занимает 30 место. По оказанию электронных услуг страна  на 10-м месте. Есть проблемы с интернетом. Но от того, что где-то нет интернета, госуслуга хуже не становится.

- На практике многие существующие электронные госуслуги остаются сложными и неудобными для граждан.

- Портал электронного правительства – это собственность государства. Мы не можем сюда вмешиваться. Мы видим работу по передаче портала eGov.kz в доверительное управление холдинга, и тогда у нас возникает право инвестировать в него собственные средства и улучшать его работу, в том числе качества сервиса.

- Поддержка предпринимательства в сегменте ИКТ входит в планы «Зерде» на ближайшие 10 лет. О какой реальной поддержке идет речь? Какие субъекты бизнеса могут рассчитывать на инвестиции?

- Согласно новой стратегии развития холдинга, будут осуществляться прямые инвестиции в корпоративный сектор, а также в субъекты и проекты МСБ. Холдинг готов участвовать с долей в капитале компаний, софинансировать проекты, развивать сотрудничество по модели ГЧП.

- Помимо прочего, вы планируете выделить больше миллиарда тенге в виде грантов для инноваторов, которые помогут запустить не менее 10 технологических экосистем. О каких проектах идет речь?

- Речь идет о финансовых вложениях в перспективные проекты, коммерциализацию технологий в поддержку корпоративных инноваций. Совокупно в 2021 году мы вложим 1,5 млрд тенге в виде грантов для поддержки инноваторов в стране. Эти меры позволят запустить как минимум 10 технологических экосистем (например, SMARTCITY, GOVTECH, FINTECH, ИИ). Мы сможем создать до 10 тыс. рабочих мест, увеличить долю инновационно-активных предприятий в 2 раза и долю инновационной продукции в экономике страны в 3 раза к 2025 году.  

- Власти Казахстана активно внедряют эталоны стандарта «Умный город» в Нур-Султане и Алматы. Какие новые умные технологии рассматриваются для внедрения в следующем году?

- В Нур-Султане продолжится работа по проекту «Безопасный город». Камерами видеонаблюдения будут охвачены дворы, социальные объекты, парковые зоны. Будут установлены порядка 10 тыс. новых камер видеонаблюдения. В сфере земельных отношений ведется работа по созданию геоинформационного портала. Предполагается  оцифровать подземные сети, визуализировать 3D городские сети,  эффективно планировать застройку и определить функциональное зонирование. Эти меры позволят автоматизировать 17 государственных услуг и в значительной степени снизить коррупционные риски, сократить временные и трудовые затраты граждан.

В  Алматы намечено установить еще 360 видеокамер к имеющемуся аппаратно-программному комплексу «Сергек». Будет продолжена работа по приборизации интеллектуальными общедомовыми приборами учета многоквартирных жилых домов. Кроме того, в рамках геоинформационных систем планируется оцифровка инженерных сетей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤